Вы достаточно часто встречаете эти слова МАСТЕР-КЛАСС, в этой статье я хочу рассказать вам о том, что же имеется в виду под этим названием.
Во-первых, это обучающий материал на определенную тему, например, если написано в названии ЯКОБИНСКАЯ ВЫШИВКА, то понятно, что имеется в виду обучение вышивке, да еще якобинской!
Во-вторых, любой мастер-класс (по вышивке) состоит из текстовой части, графической - цветные и черно-белые схемы, рисунки входящие в текстовую часть, фотографии, видео-материалы или ссылки на платформы, где их можно посмотреть.
Текстовая часть включает в себя:
- описание материалов, необходимых для работы - ткань, перечень ниток и других материалов,
- черно-белую схему для перевода на ткань в натуральную величину с указанием реального размера вышивки,
- рекомендации по способу перевода схемы на ткань (терморучка, водосмываемый маркер, карандаш средней жесткости или копировальная бумага),
- далее следует описание последовательности выполнения вышивки, это очень важный пункт - где вышивку начать и где закончить, особенно это важно для новичков. Описание нужно внимательно читать и соблюдать приводимую последовательность для того, чтобы было легче вышивать, указывается сколькими нитями вышивается дизайн (в 1, 2, 3 нити).
Как правило, в мастер-классах описание вышивки делится на фрагменты, например (Якобинская птичка):
- первый фрагмент - птичка, ясно, что начинаем вышивку с птички. Птичка имеет голову, туловище, хвост - дается описание вышивки каждого фрагмента (какими швами, направление стежков, какими нитками),
- второй фрагмент - цветы, дается описание вышивания лепестков (какими швами, направление стежков, какими нитками, количество нитей), далее описание вышивки серединки цветка...
- третий фрагмент - листья, дается описание вышивания листьев (какими швами, направление стежков, какими нитками)
В данном дизайне ближе к окончанию вышивки выполняется фон, дается описание вышивания (какими швами, какими нитками, количество нитей)
Как правило, вышивку металлизированным мулине и бисером (особенно бисером) лучше выполнять в конце работы (какими швами, какими нитками прищивать).
Примерно все на тему мастер-классов.
А теперь несколько слов о мастер-классах и наборах.
Если вы новичок в вышивке, то лучше начинать с наборов, в них полный комплект всего что вам понадобится для вышивки (ткань, нитки, иголки) + описание работы + описание швов.
Если вы продвинутая вышивальщица (вышивальщик) и у вас есть свои запасы ниток, ткани, а главное опыт, умение вышивать, то вам больше подходит мастер-класс.
Еще одно замечание.
Наборы выпускают фирмы и они заинтересованы в продажах, поэтому тематика дизайнов рассчитана на вкусы среднего потребителя, фирма не будет рисковать, выпуская некоммерческий дизайн. Другое дело мастер-классы, здесь вы можете найти что-то более интересное, особенное. Тоже могу сказать и о публикациях в журналах, хотя где теперь журналы с вышивкой? Они попросту исчезли с рынка!
Под конец утешу вас красивыми картинками.
Спасибо, что дочитали, всегда рада своим постоянным подписчикам и новичкам, Вера Бурова.