Правительству Тюменской области нужен инвестор, который возьмется за масштабный проект по производству гелеобразующего агента на основе гуаровой камеди. Его ищут через официальные ресурсы региональной администрации, в частности, объявление размещено в телеграм-канале правительственного информационного центра.
Гуар — однолетнее бобовое растение. Гуаровая камедь – гелеобразователь, получаемый из семян растения. Гуаровая камедь на 100% импортируется в Россию, широко применяется в нефтегазовой отрасли, косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности. Стоимость гуаровой камеди ниже, чем большинства других загустителей. Наличие большого количества потребителей в Тюменской области и ближайших регионах, а также отсутствие подобных производств на территории РФ обеспечит гарантируемую реализацию продукции и импортозамещение, — говорится в объявлении.
В дело придется вложить от одного до полутора миллиардов рублей, но правительство обещают всяческую поддержку тем, кто решится с нуля запускать производство камеди.
Главный производитель гуаровой камеди — Индия, небольшие доли рынка у Пакистана и США. В нефтянке она используется для обработки скважин при добыче нефти методом гидроразрыва пласта. Камедь нужна для закрепления трещин, это позволяет эффективнее использовать скважины.
России в целом в год нужно 140 тыс. тонн гуаровой камеди (для сравнения, в мире ежегодно используется 750 тонн). Предполагается, что предприятие в Тюменской области будет работать на сырье, выращенном в Краснодарском крае. А далее камедь будут поставлять на месторождения ХМАО и ЯНАО.
Региональные власти не в первый раз публично ищут инвесторов для производства продукции, которую стало сложно ввозить из-за вооруженных действий российского государства в Украине и введенных из-за этого санкций. В конце лета, как писал DK.RU, информационные ресурсы правительства предлагали бизнесу наладить производство синтетического каучука.
Читайте также: Тюменские власти ищут инвесторов для создания сети придорожных кафе и мотелей
«Большая часть технологий была от компаний с Запада». Александр Моор — о влиянии санкций