Основные ожоговые опасности – это предметы, либо условия, которые могут привести к получению ожогов у детей.
В этой статье мы рассмотрим на примере реальных историй основные ожоговые опасности 3 – 7 лет. В этом возрасте дети особенно выражают желание в проявлении самостоятельности. У них формируется свое мнение и свой взгляд на жизнь в целом.
В возрасте 5 и 6 лет дети готовы к осмысленной трудовой деятельности, в чем родители им активно помогают. Да, приучать ребенка к домашнему труду правильно, но не забывайте сделать максимально безопасными условия для его познания.
Мы хотим еще раз напомнить, что в большинстве случаев, причиной детских ожогов являются не пожары и катастрофы, а опасность в быту своего дома.
История 1
Лёве 5. Он ходит в детский сад и любит играть в футбол, активный и добрый мальчик. Однажды он с мамой был на кухне и наблюдал за тем, как она варит суп. А потом череда трагических совпадений. Мама отошла в другую комнату, суп начал выкипать, и Лёва решил отодвинуть кипящую кастрюлю.
Несколько литров кипящей жидкости попали на Лёву. Он оказался в реанимации ожогового центра с 50% ожогами тела. Кипяток попал на лицо, ручки и ножки. Часть из ожогов — глубокие. Лёве необходимо длительное лечение. Этот несчастный случай навсегда оставит след в его жизни. Родителей мучает чувство вины и неизвестно простят ли они себя когда – нибудь.
История 2
Ирише 6. Всё произошло на даче. Во время семейного праздника Ира помогала родителям разжигать мангал, она стояла рядом и увлеченно наблюдала за процессом. Случайно на её одежду попала жидкость для розжига, а вскоре от близкого пламени одежда вспыхнула.
Иришу доставили в реанимацию ближайшей больницы. По медицинскому заключению: «Термический ожог пламенем грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей II — III степени на площади 35% поверхности тела». У Иры ожоговая болезнь. Прогноз очень серьезный, присутствуют изменения в виде обширных рубцов. Далее ребёнка ждёт операция и длительная реабилитация.
История 3
Сёмочке 3. В его возрасте познавать мир - обычное дело. Мама с папой были на работе, Сёма с бабушкой были дома. Изучая предметы гостиной комнаты, за креслом он нашел батарейку. Какое-то время он её визуально изучал. Как думаете, что произошло потом?
Сёма проглотил батарейку. А дальше себя не заставил ждать электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев. Что происходит: из батарейки выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов. Это явление получило название электрохимический ожог. Сёмочка получил тяжелый электрохимический ожог. Теперь его ждёт долгое лечение и реабилитация.
Дорогие родители, прочитав эту статью, мы верим, что вы обратите больше своего внимания на безопасность вашего дома.
Итак, повторим основные правила противоожоговой безопасности:
- Используйте на кухне защитные барьеры для плиты;
- Храните батарейки в недоступном для детей месте, а лучше под замком;
- Лакокрасочные материалы, аэрозоли (даже безобидные спреи от комаров или освежители воздуха), жидкость для розжига – детям не игрушки, обезопасьте их жизнь расстоянием до объектов опасности.
Основные ожоговые опасности совсем рядом, а ваши маленькие исследователи могут оказаться в большой опасности!
Мы желаем здоровья вам и вашим детям. Берегите себя!
Статья создана в рамках проекта «Операция «Саламандра». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!