Найти тему

ПРОЕКТ Speechka: О науке за 10 минут

Доказать, что наука – это классно и интересно. Такая задача стояла перед студентами и аспирантом Тольяттинского госуниверситета. 25 октября молодые учёные презентовали свои научные исследования в рамках проекта Science Slam.

Science Slam – международный проект популяризации науки. Молодые исследователи в неформальной обстановке представляют аудитории результаты научных изысканий. За 10 минут каждый спикер должен интересно и оригинально рассказать о своих достижениях. Зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых замеряется шумомером.

В Тольяттинском госуниверситете битва учёных проходит впервые при поддержке университетской лиги Science Slam совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Организацией занимался отдел реализации молодёжных проектов и программ ТГУ.

-2

– Формат научных поединков для нас не новый, мы несколько лет подряд проводили в университете «Научные бои» для студентов. В Science Slam участие принимают молодые учёные – магистранты, аспиранты, преподаватели, занимающиеся глубокими исследованиями, результаты которых публикуются в научных журналах и сборниках, –рассказывает Оксана Кичатова, начальник отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ.

Пять участников научного слэма рассказали зрителям о том, как предотвратить крупные внеплановые траты на электроэнергию, цифровизировать производство режущих станков, более эффективно управлять IT-проектом, повысить прочность титановых конструкций и спасти землю от нефтеотходов.

Владислав Чиндин, студент 1-го курса магистратуры института химии и энергетики ТГУ, занимается предиктивной аналитикой в области энергетики. Он с помощью анализа и прогнозирования определяет, в какой момент времени трансформатор выйдет из строя. Чтобы заглянуть в будущее, Владислав фиксирует работу электрического устройства в графиках и схемах.

– После того как мы понимаем, что происходит с трансформатором в момент его деформации или каких-либо повреждений, создаём алгоритм его работы и заносим в базу данных. Программное обеспечение закачиваем на программируемый логический контроллер, который установлен в системе мониторинга трансформатора, – поясняет Владислав Чиндин. – Раз за разом мы совершаем все эти действия, обновляя базу данных, тем самым повышая надёжность и точность системы.

Александр Севастьянов, аспирант института машиностроения ТГУ, предлагает разработать цифровой двойник процесса резания. Такой проект необходим, поскольку на производствах применяют устаревшее металлорежущее оборудование, которое часто ломается, соответственно, предприятия работают с низкой производительностью.

– В первую очередь нужно провести эксперимент на металлорежущем оборудовании, оснащённом специальными датчиками. Они собирают информацию обо всём процессе резания. Её мы используем для обучения нейронной сети. Это математический алгоритм, способный диагностировать ход резания и управлять им. В результате мы получаем виртуальную модель процесса обработки, – конкретизирует Александр Севастьянов.

Екатерина Моисеева, студентка 2-го курса магистратуры института математики, физики и информационных технологий ТГУ, рассказала о видах методологий разработки проекта. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Магистрант предложила взять самое лучшее из них и создать гибридную методологию IT-проекта.

– Проекты окружают нас буквально повсюду, особенно в IT-сфере. Поэтому тема моего исследования – понять, как можно более эффективно управлять проектом, – подчеркнула Екатерина Моисеева в своём выступлении.

Юрий Исаков, студент 1-го курса магистратуры института машиностроения ТГУ, проводит исследования на износостойкость, жаростойкость, твёрдость и химический состав титана. Он сконструировал установку для наплавки титановых пластин с двумя электронными проволоками из алюминия и меди. В результате получаются интерметаллиды, которые имеют повышенные эксплуатационные свойства.

– Титан часто используется в авиастроении, космической промышленности и литейном производстве, потому что он прочный и лёгкий. Но дорогой. Поэтому мы хотим уменьшить толщину основного металла за счёт более крепкого поверхностного слоя, – делится мыслями Юрий Исаков.

Победитель научной битвы традиционно получает символический приз – боксёрские перчатки. Их обладателем благодаря зрительской поддержке стала Сание Бариева, студентка 2-го курса магистратуры института химии и энергетики ТГУ. Она рассказала о том, как утилизировать нефтешламы – отходы производств, состоящие из нефти, песка и воды.

Такие отходы хранятся обычно больше двадцати лет. К примеру, в Самарской области более одного миллиарда тонн нефтешламов хранится с сороковых годов прошлого века, – поясняет Сание Бариева.

Победитель Science Slam проводит исследование по утилизации нефтеотходов и использует при этом физико-химический и биологический методы. На одном из этапов Сание Бариева решила добавить пивной жмых (отход пивоваренного производства). Он содержит питательную среду для бактерий и аборигенных микроорганизмов, которые осуществляют дополнительную переработку нефти.

-3

– Имея опыт участия во многих конференциях и конкурсах, уложиться в десять минут оказалось не сложно – наоборот, материал удалось донести спокойно, без подгонки. Вот с адаптацией материала было сложнее. Я не большой любитель делать презентации, для меня это скорее творческий процесс. Судя по результату, мне удалось многое, но есть куда стремиться и над чем работать. Так что всё ещё впереди! – сказала Сание Бариева, которая теперь готовится к выступлению на региональном этапе конкурса Science Slam.

Посмотреть онлайн-трансляцию Science Slam можно в официальной группе Тольяттинского госуниверситета во «ВКонтакте».

Университетская лига Science Slam реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Партнёр онлайн-трансляции – «ВКонтакте».

АВТОР: Алёна НАГОРНАЯ