Эту группу когда-то считали «русскими Битлз». Дескать, совершили музыкальную революцию и понесли гордое знамя рок-н-ролла в народные массы. В свое время группа была действительно знаковой. Старшее поколение слушателей не даст соврать. Только никаких революций «Машина времени» не совершала. Просто одной из первой осмелилась исполнять рок на русском языке. И именно в этом ее главная заслуга.
Вопрос в том, а был ли это рок вообще. В привычном его понимании. Ведь роком у нас когда-то считалось все, что было тяжелее Высоцкого. Вот и «Машину времени» тоже записали в рокеры. Однако это была все та же бардовская песня. Только в утяжеленном варианте. С электрогитарами, клавишными и барабанами.
По тем временам звучало все это необычно. Но слушали «Машину времени» вовсе не из-за музыки. Во главе угла там всегда стояли тексты песен. И тексты, надо отдать должное, талантливые. Так уж сложилось, что в нашей стране музыку вообще слушают из-за текстов, как бы это ни казалось странным. И «Машина времени» в этом смысле – не исключение.
А вот собственно музыка всегда была у нее незатейливой. Попробуйте сыграть на гитаре знаменитых «Марионеток» или тот же «Поворот». Незатейливые гармонии, простейшая последовательность аккордов, минимум мелодий. Сегодня это может показаться странным, но многие музыканты «Машины времени» практически не умели играть.
Одними из немногих профессионалов в группе были клавишник Петр Подгородецкий и гитарист Евгений Маргулис. Но первого изгнали за плохое поведение. А второй ушел сам просто потому, что ему стало скучно играть много лет одни и те же песни. Зато сегодня Евгений Шулимович занимается любимым делом. Лучше всех в стране играет блюз, ведет на НТВ свой «Квартирник» и, похоже, вполне доволен жизнью.
С клавишниками «Машине времени» везло всегда. Профессиональным музыкантом был Александр Зайцев, с которым группа записала альбомы в 80-х. Свежую творческую струю привнес и Андрей Державин. Да только музыка от этого почти не менялась.
Сегодня принято много говорить о каких-то гонениях на рокеров в Советском Союзе. Ну, были некие статьи в прессе. Ну, могли запретить концерты некоторым товарищам. Однако никаких серьезных репрессий я что-то не припоминаю. Возможно, они были плодом творческого воображения самих музыкантов. «Машине времени» же вообще был грех жаловаться на какие-то гонения.
Коллектив делал вполне себе официальную карьеру. Ездил на гастроли, играл на фестивалях, снимался в кино, издавал пластинки на «Мелодии». В нашей семье, среди обширной коллекции винила имелись и «Реки и мосты», и «В добрый в час», и «В круге света». Все у «Машины времени» было хорошо.
И вот что удивительно. За пятьдесят с лишним лет музыка группы не изменилась никак. Это все тот же утяжеленный электрогитарами бард-рок. А вот мир вокруг изменился до неузнаваемости. Однако группа по-прежнему на плаву и до недавнего времени собирала полные залы. Может быть дело в том, что не прогнулись музыканты группы? Так нет же, давно прогнулись. Разрушили те идеалы, которые сами же создали в песнях. Быть может, наконец, научились играть? Да нет, качество игры все то же. Возможно, дело в их лидере? Отнюдь. Идейные заблуждения лидера группы, его нынешние поступки и поспешное бегство из страны сыграли скорее против него.
Причина творческого долголетия такой группы для меня загадка. Возможно, дело просто в инерции и в привычке. Ну, любят у нас люди слушать музыку, которую услышали в юности. Многие до седых волос так и остаются подростками. И считают, что уж раньше-то точно было лучше. Но как по мне, «Машина времени» давно и безнадежно отстала от времени. И стала похожа на тот самый фруктовый кефир, о котором самозабвенно пела много лет назад.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.