Около 15% людей во всем мире имеют дислексию. Эта нейробиологическая особенность (не болезнь) затрудняет обучение чтению и письму, но интеллект ребенка с дислексией не нарушен. Такие дети часто обладают так называемыми компенсаторными навыками: они очень креативны и способны мыслить нестандартно.
С помощью подходящих методов обучения, при внимательном отношении и мотивации дети с дислексией могут продуктивно учиться. Эдриан Лэндри, директор образовательных программ онлайн-платформы Novakid, рассказала, как помочь ребенку с дислексией учиться с легкостью и получать удовольствие от процесса.
- Аудиокниги
Если ребенок с дислексией читает с трудом и не получает удовольствия от процесса, прослушивание аудиокниг может повысить его интерес. В то же время такие занятия помогают расширить словарный запас и улучшить понимание речи на слух. Таким образом, ребенок учится распознавать новые слова гораздо быстрее, несмотря на имеющиеся трудности.
- Музыка
Среди особенностей характера детей с дислексией часто отмечают эстетическую направленность и креативность. Их способность мыслить образами является настоящей ценностью в мире искусства и во многом способствует успеху в этой области, компенсируя некоторые "провалы" традиционного школьного образования.
В то же время занятия музыкой не только подчеркивают сильные стороны ребенка, но и способствуют развитию фонематического слуха. Ряд исследований подтвердили, что обработка речи и музыки происходит в одних и тех же областях мозга. Эти области отвечают за механику речи, поиск соответствия между звуками, символами и их сложными комбинациями.
"В Novakid мы используем метод Reading Through Phonics (звуковой метод обучения чтению) при обучении детей английскому языку. Этот метод помогает им сопоставлять звук с буквой. На первом этапе дети отдельно изучают основные звуки, на втором — учатся различать звуки в словах и читать отдельные слова, и только потом учатся читать фразы, предложения и тексты. Это помогает нашим ученикам в будущем читать даже незнакомые слова!", — говорит Эдриан Лэндри.
- Рисование
Ребенок с дислексией тратит огромные усилия на то, чтобы несколько раз прочитать главу из учебника, и все равно не запомнит ни одного факта. Но стоит ему взять карандаш и начать вырисовывать слова, предложения или даже комиксы, а затем попытаться пересказать всю историю, как информация становится более понятной.
"Ассоциативное мышление ребенка задействовано в 100% случаев. Оно помогает быстро запомнить изученный материал и сохранить его в памяти надолго", — говорит Эдриан Лэндри.
При подготовке домашнего задания рекомендуется использовать карандаши, мелки и фломастеры. Пока ребенок рисует или мастерит поделки, создает какие-то образы, связанные с предметом изучения, он лучше понимает и запоминает материал.
- Коммуникативный метод
Безпереводной коммуникативный метод обучения иностранным языкам с носителями языка предпочтителен для всех детей, в том числе и для детей с когнитивными особенностями, такими как дислексия.
"Мимика, жесты, картинки помогут ученику и учителю понять друг друга. Такой английский (без перевода) лучше запоминается на подсознательном уровне. Однако попытки прочитать незнакомые слова в печатном или электронном виде вызовут у ребенка только лишнюю "головную боль" и могут спровоцировать потерю интереса к дальнейшей учебе", комментирует Эдриан Лэндри.
В Novakid учитывают особенности каждого ребенка для того, чтобы обучение проходило максимально комфортно и результативно. Ищите школу английского для ребенка? Запишите его на бесплатное пробное занятие в Novakid!.