Осень и зима — самое время сезонных простуд и заболеваний гриппом. Не стал исключением и коронавирус. Что сейчас происходит и чего ожидать?
Что говорит Минздрав, каковы перспективы
Несмотря на то, что Ковид теперь протекает в более легкой форме и смертность минимальная, это заболевание еще не принято считать обычным сезонным явлением. И Минздрав разработал карманную методичку для граждан и медиков, в которой прописаны:
- симптомы заболевания;
- правила диагностики;
- методы лечения;
- методы профилактики;
- порядок госпитализации тяжело больных.
Пока строгих мер по противодействию распространения вируса не вводится, но гражданам рекомендуется вакцинироваться, не общаться с заболевшими или предпринимать меры защиты (маски, социальная дистанция).
При каких условиях вводят ограничения
Основным условием для введения ограничений при Ковиде является рост числа заболевших и высокая смертность от вируса. А так как мир до сих пор находится в режиме эпидемии, то возврат, как минимум, к масочному режиму может произойти в любой момент.
Другие ограничения:
- запрет на массовые мероприятия;
- обязательное соблюдение социальной дистанции;
- ограничения в посещении культурных мест (музеев, театров) и другие —
вводятся регионами отдельно.
Будем надеяться, что до состояния карантина, как в 2020 году, страна не дойдет.
Какова обстановка сейчас
По данным ВОЗ, смертность от Ковида в России снизилась на 90%. Но это не повод расслабляться. Количество заболевших и тяжесть заболевания продолжают отслеживаться и фиксироваться.
Этой осенью подготовлены некоторые постановления главного государственного санитарного врача РФ о предпринимаемых мерах по противодействию распространения вируса. Например, постановление главного государственного санитарного врача РФ от 17.10.2022 № 22 «О внесении изменений в постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях..."».
Постановлениями предписывается сообщать о заболевании, например, если вернулись из поездки за границу.
Дано предписание работникам железнодорожного транспорта сообщать о заболевших, заполняя отчетный лист-анкету.
Министерство внутренних дел этой осенью ограничило въезд иностранных высококвалифицированных специалистов. У тех, у кого выявлены признаки заболевания, могут отозвать патент и разрешение на работу в России (письмо МВД России от 03.10.2022 № 3/227724922047 «О рассмотрении обращения»).
Пока, на середину ноября, в стране в плане заболевания Ковидом все под контролем. Заболевают много, но и выздоравливают тоже. Тяжелых случаев, когда требуется госпитализация, все меньше.
Так что причин для паники нет.
Что происходит в мире
В других странах по заболеваемости все примерно одинаково. Иммунитет граждан вырос, и у многих Ковид протекает бессимптомно или в легкой форме.
И снова может показаться, что Китай впереди планеты всей. В стране периодически в разных регионах вводят карантин и локдауны. Насколько это опасно для других стран?
Дело в том, что Китай изначально не придерживался политики терпимости к вирусу, поэтому при вспышках заболеваний блокировались и уходили на карантин целые регионы. Противоэпидемический контроль в этой стране один из самых строгих.
Этой осенью обнаруживаются довольно большое количество ввозных случаев Ковида. Поэтому снова принимаются строгие меры: вводятся локдауны, частые ПЦР-тесты.
Может заинтересовать: