В 2022 году для анализа производственных процессов и поиска потенциальных мест внедрения устройств каракури рабочей группой «Каракури» были организованы выходы на производственные площадки цехов Смоленской АЭС: ЭЦ, РЦ и ЦХООЯТ.
- При обходе ЦХООЯТ, было выявлено потенциальное место для внедрения устройства каракури в процессе перемещения ампул из чехла упаковочного комплекта хранения под загрузку отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).
Дело было в количестве операций персонала по закреплению/откреплению такелажных приспособлений на крышках ампул. Для сверки номеров пустых ампул ТВС их необходимо перемещать в место проведения осмотра и обратно. Для этого применялись имеющиеся в наличии такелажные приспособления (крюки, стропы). Задействованный персонал, до 5 человек, испытывал повышенные нагрузки при работе с вывешенным грузом. Время закрепления/открепления такелажных приспособлений составляло около 3-5 минут для каждой ампулы.
«Какой бы тяжелой не была работа, она кажется нам нормой. Но некоторые работники пытаются и находят пути оптимизации процессов: они анализируют проблемы и потери в собственной работе и предлагают решения»
Сорокин Семён Александрович, начальник КТО Смоленской АЭС
Фоменкову Александру Эдуардовичу, инженеру-конструктору КТО Смоленской АЭС, было поручено найти решение для оптимизации данного процесса. Для этого он предложил оптимизировать процесс с помощью устройства «каракури» - съёмного грузозахватного приспособления для перемещения ампул.
Подробнее о решении: устройство захвата, предварительно закрепленное на крюке подъемного механизма, позволило легко и надежно фиксировать за крышку ампулу, для ее подъема и перемещения из чехла. В операции могут быть задействованы лишь два человека. Один осуществляет монтаж\демонтаж зацепа на крышке ампулы, второй – крановщик, который осуществляет подъем и перемещение. Время операции монтажа захвата с подвесом на крюк не более 10 сек.
«Мною разработан комплект технологической документации для изготовления съемного грузозахватного приспособления для перемещения ампул из чехла упаковочного комплекта хранения под загрузку отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).»
Фоменков Александр Эдуардович, инженер конструктор КТО Смоленской АЭС
В данной конструкции устройства «каракури» применен принцип перемещения тяги, на конце которой закреплен копир, который воздействует на кулачки, которые вращаясь на осях входят в зацепление с внутренним бортиком крышки ампулы, осуществляя тем самым надежное крепление захвата на ампуле.
Фиксация в крайних положениях тяги и соответственно сведение/разведение кулачков осуществляется воздействием противоположного конца тяги с пружинным кольцом и шпонок, жестко закрепленных винтами на корпусе захвата.
«Разработанное приспособление позволяет сократить время изымания 1 ампулы из чехла хранения, за счет упрощения процесса её строповки на крюке, примерно в 2 раза, а также позволяет уменьшить трудоемкость за счет уменьшения количества операций».
Мозалев Юрий Валентинович, начальник Цеха по хранению и обращению с ОЯТ Смоленской АЭС
- При обходе РЦ была выявлена проблема при погрузке кобальта 60 в контейнеры для дальнейшей транспортировки.
Дело в том, что для погрузки необходимо полное открытие и закрытие крышки контейнера. Использование же стандартизованных стропов невозможно, так как необходимо центрировать крышку относительно контейнера, а нахождение рабочих в момент закрытия и открытия недопустимо. Контейнер находится в ограниченном пространстве, что тоже является ограничивающим фактором для использования стропов.
«Для осуществления погрузки сборок с кобальтом 60 в контейнер было предложено устройство «каракури» - траверса для обращения с крышкой контейнера, которое обеспечит полное открытие крышки контейнера, смещение крышки в сторону для загрузки сборки в контейнер загрузочным устройством и закрытие с обеспечением центрирования. Присутствие персонала в момент загрузки полностью исключается.»
Шитов Андрей Николаевич, инженер-конструктор КТО Смоленской АЭС
Устанавливается траверса на подвижную балку загрузочного устройства. Длина рабочего хода обеспечивается за счет телескопической конструкции траверсы. Центрирование обеспечивается двумя направляющими элементами, которые исключают поворот крышки.
Траверса позволяет открыть крышку контейнера с соблюдением всех параметров безопасности.
«Подход, когда человек развивается через конструирование, я считаю одним из основных для развития мышления, ориентированного на оптимизацию производственного процесса. Через размышления, как сделать простой механизм, развивается новое отношение к производственному процессу, понимание, как улучшить технологию».
Гунько Сергей Валентинович, начальник РЦ
Каракури– это устройства, которые помогают устранять потери и реализовать свой инженерный потенциал. Если у вас появился новый взгляд на оптимизацию привычных процессов, импульс на изобретательство и желание реализовать свои идей «в железе», то записывайтесь на обучение по теме «Каракури» на 2023 год. Контактное лицо Хржановский М.П., ОИПП, тел. 6-23-47