Найти в Дзене
FOMOTEKA

Как понимать кино?

Часто хочется глубже понять идею режиссера, особенно когда после титров появляется мысль: «А что это сейчас было?». Я подобрал пять книг по уровню сложности от базового до Долина гуру, которые откроют вам новые грани кинематографа.

1. Антон Долин «Как смотреть кино»

Книга написана для детей. Понимаете, к чему я клоню? Даже ребенок разберется с этой книгой! Немного истории кино, базовых понятий и, самое важное, список рекомендаций к просмотру.

2. Александр Павлов «Плохое кино»

На ошибках учатся, а плохое кино — это не только способ понять, как делать не надо, но и от души посмеяться. На примере из ста «так себе» фильмов вы поймете, что отличает удачную картину от провальной.

3. Игорь Беленький «История кино. Киносъёмки, кинопромышленность, киноискусство»

Когда осилили книгу Долина, можно переходить к чему-то посерьезнее. Это тот момент, когда вам впервые наливают на Новый год шампанское вместо компота. Емкое описание развития кино и становления гениальных режиссеров.

4. Томас Эльзессер, Мальте Хагенер – «Теория кино. Глаз, эмоции, тело»

После прошлой книги мы уже взрослые уважаемые люди и готовы перейти к теории кино последних ста лет. В книге подробно описано воздействие фильмов на все наши органы чувств.

5. Жиль Делёз «Кино»

Дай вам бог здоровья, если захотите изучить это фундаментальное исследование о кино, написанное французским философом. Кто мне доступно объяснит суть понятий «образ-движение» и «образ-время» — тому пиво.