В прошлом посте с антирейтингом плохих помидоров меня закидали помидорами, простите за тавтологию. Написали, дескать, сорта хорошие, это у вас агротехника неправильная. Про агротехнику сделаю отдельный пост, а пока поделюсь сортами, которые меня порадовали, несмотря на мою кривую агротехнику.
Итак, мои лучшие из лучших:
1. Батяня
2. Лотарингская красавица
3. Де Барао черный
4. Де Барао розовый
5. Сливка московская
6. Лель
7. Веселый гном
8. Белая вишня
9. Сладкий фонтан
10. Медовая капля
11. Оранжевый фонтан
12. «Местные жители»
В прошлом посте я где-то обсчиталась, порадовали меня не 10 сортов, а целых 12. "Желтый финик" тоже включила на картинку, все-таки хороший сорт, он же не виноват, что я приняла его за другого :)
Единственный сорт из крупных красных томатов, который меня не подвел, — это «Батяня».
Все, как обещали на пакетике с семенами, — достаточно крупные, сладкие, вкусные и вообще не портятся! Созрели одними из первых, плодов было много. Посажу в следующем году еще, и побольше.
«Лотарингская красавица» меня заворожила еще на фото. И по факту оказалась очень даже удачным сортом! Я уже начала переживать, когда другие помидоры вовсю цвели, а моя «красавица» никуда не торопилась. Да, зацвела она попозже, но подарила много крупных плодов. Еще одно ее достоинство — помидоры хорошо дозревают после снятия с кустов и долго лежат. Вот только сейчас, в середине ноября, доели. Единственный недостаток — из-за ребристой формы на маленьких плодах в этих «складках» иногда появляется гниль или плесень.
Как ленивый блогер забыла их сфоткать. Придется вам поверить на слово, что они были почти как на картинке.
По соотношению вкус/количество больше всего порадовали «де Барао», особенно черные. Их было много-много, они сладкие, вкусные, с тонкой кожицей, не слишком маленькие, удобные для салата. Поначалу их поразила вершинная гниль, особенно "розовые", но, когда я разобралась, как с ней бороться, они просто завалили меня урожаем.
«Сливки московские» тоже оказались вкусные, сладкие и крепкие, без всякой порчи. Выглядели аккуратно, как тепличные томаты зимой в магазине, но гораздо вкуснее.
«Лель» и «Веселый гном» я посадила в открытом грунте.
«Лель» оказались очень даже неплохи, а «Веселый гном» так вообще порадовал. Хлопот вообще никаких, весь кустик усыпан сверху донизу плодами, не портятся, лежат долго, тоже еще доедаем. По вкусовым качествам для салата не очень, а вот в пиццу или другие горячие блюда — самое то.
Остальные сорта — черри.
«Белая вишня» — мой фаворит! Очень вкусные, сладкие и крупные — намного крупнее настоящей вишни. Есть два недостатка — чуть перезреют, сразу трескаются, и лежат плохо, быстро портятся. Но если сорвать в нужный момент и сразу съесть, просто пальчики оближешь!
«Сладкий» и «оранжевый» «фонтаны» от "Вкуснотеки" оказались и вправду очень сладкими, «сладкий» — более урожайный. И вообще не болеют! Лежат долго. Но мелкие совсем. Зато рано созрели, дети все лето их ели прямо с куста, как ягоды. Попробую в следующем году еще черные черри "Черный шоколад" от этой же фирмы.
«Медовую каплю» еще на прошлой даче свекровь выращивала. Мы их называем «лампочки», потому что на вид они как маленькие желтые лампочки. Вкусные, но выросло их маловато, и лежать не хотят совсем — быстро портятся.
Заметила, что меня порадовали почти все семена от фирмы Geolia, кроме "Розового слона". А вот "Сибирский сад" по большей части разочаровал. И в целом семена, купленные в Леруа Мерлен, оказались лучше, чем заказанные с известного сайта.
Вы наверняка спросите: а кто такие «местные жители»?
В прошлом году мы попытались сохранить семена помидоров, которые сажала еще бывшая хозяйка. Помидоры были просто отменные, никогда в жизни я ими так не объедалась. Возня с семенами мне показалась слишком сложной, и я попросила заняться этим свекровь. Она семена посадила, но поздновато. Места в теплице уже не было, мы разместили их в открытом грунте. Из-за задержки выросли они поздно, но плоды оказались такими же отменными. Дозрели уже дома, в ящике, но порадовали, как и в прошлом году — крупные, сладкие, с тонкой кожицей. В следующем году посадим их на рассаду пораньше. Сорт, к сожалению, не знаю.
Если бы я была пессимисткой, то сказала бы, что про мои помидоры впору составлять смешные мемы на тему «Ожидания-реальность». Но я оптимистка, и считаю, что для первого раза вышло очень даже неплохо!
Самая большая моя ошибка — я посадила очень много черри и маленьких сортов, и совсем мало крупных, которых на кусте зреет не так уж много. К тому же выбранные мной крупные сорта почему-то выросли хилыми, и часть рассады переломалась еще по дороге на грядки. В последний день перед заморозками я потратила 5 часов, чтобы дособирать свой зеленый урожай и клятвенно себе пообещала больше не сажать столько мелких помидоров!
Посмотрим, что у меня получится в новом году. Хочу крупных помидоров! В следующем посте напишу про свою агротехнику. Расскажете мне потом, что я сделала не так :)
А какие у вас самые любимые сорта?
#сад и дача #огород #садоводство #дача #дачаиогород #садиогород #сад #садоводы #грядки #помидоры