Если бы мы составляли список самых модных слов за последние несколько лет, то где-то по соседству с «осознанностью», наверняка располагалось бы слово «ресейл». Как и большинство новомодных терминов, ресейл пришел к нам из западной культуры и дословно переводится как «перепродажа». Однако в нашей стране многим не до конца понятен смысл этого явления. В чем отличие ресейла от того же секонд-хенда или советских комиссионок? Зачем кому-то перепродавать свои вещи? И, наконец, как работают ресейл-платформы? Рассказываем все по порядку!
Что такое ресейл
Ресейл – это целая культура, в основе которой лежит этичное отношение к вещам. По статистике, в год человечество приобретает более 80 миллиардов единиц одежды. 85% из этого объема уже через год оказывается на свалке. При этом 90% выброшенных вещей заслуживают шанс на вторую жизнь: большая часть из них оказалась на помойке потому, что перестала нравиться владельцам. На фоне роста осведомленности об экологических проблемах в 90-х годах на западе было сформировано ресейл-сообщество. Появились первые платформы, на которых пользователи могли перепродать одежду, сумки, обувь и аксессуары. К 2010-ым годам ресейл превратился в стиль жизни, хобби и даже источник заработка для некоторых людей. В России же феномен появился совсем недавно, поэтому до сих пор вызывает много предрассудков и споров. Первый миф связан с тем, что ресейл и комиссионки – это одно и то же.
В чем отличие ресейла от секонд-хенда и комиссионок
Первый second hand был открыт 80 лет назад в Англии: в нем за бесценок продавали одежду нуждающимся. В России понятие секонд-хэнд получило распространение в конце 80-х и тоже ассоциировалось с нехваткой средств. То же самое можно сказать и о комиссионках. Как правило и в секонд-хэнды и в комиссионки несли вещи, которые не жалко отдать – в плохом состоянии, изношенные и утратившие былую привлекательность. Ресейл действует по совершенно иному принципу. Через платформы люди продают изделия от люксовых и премиальных брендов в отличном и хорошем состоянии. Часто на продажу выставляют и совершенно новые вещи с биркой (если не подошел размер или товар был куплен ради одной фотосессии). Разумеется, цены на такие лоты оказываются ниже, чем в ритейле. Поэтому на ресейл-платформах можно найти сумки Chanel, свитеры Loro Piana, украшения Cartier, обувь Celine и многие другие желанные и трендовые вещи по очень привлекательной цене.
Какие еще мифы связаны с ресейлом
Из-за того, что у некоторых ресейл до сих пор ассоциируется с секонд-хендами, широко распространен миф о том, что покупать и продавать на платформах – это стыдно. На самом деле на примере зарубежных мы видим, что с каждым годом ресейл становится все более престижным. Модель Роузи Хантингтон Уайтли объединяет свои силы с французской платформой Vestiaire Collection и продает вещи из своего гардероба. Джулия Робертс, Ким Кардашьян, Зендая и десятки других селебрити выходят в свет в архивных нарядах. Не отстают и российские знаменитости: Филипп Киркоров, Александр Рогов, певица Нюша, Наталья Давыдова, Юлианна Караулова, певица Жасмин, Ирена Понарошку, Елена Кукояка, Аглая Тарасова и другие звезды разгружают свои гардеробы на ресейл-платформе OSKELLY.
Какие вещи можно найти на ресейле
Рынок ресейла развивается в 12 раз быстрее масс-маркета, а к 2030 году его объемы могут приблизиться к 100 миллиардам долларов. Все потому, что ни один ритейлер в мире не способен предоставить покупателю столь всеобъемлющий ассортимент, как на ресейл-платформах. К примеру, на OSKELLY вы можете найти лоты не только из самых свежих коллекций, но и из архивов именитых дизайнеров, а также эксклюзивные винтажные сокровища. В каталоге площадки представлено более 2000 брендов, среди которых такие лидеры индустрии, как Chanel, Prada, Saint Laurent и Hermes. Демократичные марки, как Michael Kors и Pinko. Бренды уличной одежды, включая Off-White и Supreme. Экологичные лейблы, среди которых Pangaia и Patagonia. А также такие представители тяжелого люкса, как Cartier и Bvlgari. А еще товары из категорий бьюти, home, детская одежда, новые гаджеты Apple и многое другое.
Как формируются цены
Стоимость лотов назначают сами продавцы. При этом учитывается состояние лота, его доступность в ритейле, редкость и некоторые другие параметры. Опытные селлеры отслеживают предложение, чтобы их цены были конкурентоспособными, а также время от времени назначают скидки на свои товары. За счет этого на ресейле можно найти изделия, которые впишутся в любой бюджет – от инвестиционных сумок Hermes за миллионы рублей до бюджетных, но не менее симпатичных моделей от Sandro.
Почему на ресейле выгодно продавать?
Как говорит Мари Кондо, вещи не должны пылиться в шкафу: если вы не используете изделие больше года, то пора найти для него нового владельца. Продавая вещи через ресейл-платформу, вы не только очищаете пространство вокруг себя и освобождаете место для новых покупок и эмоций, но и получаете возможность заработать (особенно, если речь идет об инвестиционно-привлекательных товарах). И нет, это абсолютно не зазорно, напротив, экологично разгружать свой гардероб – это модно и престижно.
Почему на ресейле выгодно покупать?
Делать покупки на платформе действительно выгодно, но не только потому, что цены ниже ритейла. Дело в том, что брендовые изделия производятся из более качественных материалов и созданы так, чтобы служить владельцу долгие годы (в отличие от вещей из масс-маркета). Приобретая кашемировый свитер Brunello Cucinelli, джинсы Levis, кроссовки adidas, сумку Jacquemus, вы можете быть уверены, что изделие будет служить вам верой и правдой. Кроме того, есть отдельная категория «вечной классики» – это изделия, которые не теряют со временем свою актуальность. И с помощью ресейла такие вещи стали более доступными – из них можно составить капсулу на все времена. А если захочется чего-то нового, можно перепродать часть вещей из гардероба практически за первоначальную стоимость и порадовать себя классной покупкой!
Присоединяйтесь к сотням участников осознанного комьюнити OSKELLY! Покупайте и продавайте на ресейле, чтобы не делать выбор между модой и экологичнсотью. И приходите в гости в наш бутик по адресу Столешников переулок, 14! А обо всех особенностях нашей платформы мы рассказали здесь.