Найти в Дзене
Home garden handmade

Установил 4G камеру видеонаблюдения на даче. Неплохое устройство с некоторыми НО

Как знают мои подписчики, в этом году я поставил на участке камеру видеонаблюдения. Сегодня хочу рассказать вам о ней более подробно.

Дача у меня летняя, находится в Московской области. Мобильный интернет тут ловит на всю катушку, поэтому роутер я сюда не покупал. У всех свой безлимит работает без проблем. Хотя в прошлом году был опыт с арендой роутера у Мегафона. Мои подписчики думаю помнят эту веселую историю. А кто ее не читал, оставлю ссылку на статью внизу.

В этом году решил поставить на пробу пока 1 недорогую камеру видеонаблюдения, чтобы познакомиться в принципе с данным аппаратом, посмотреть как и что работает, и в дальнейшем уже решиться на установку нескольких устройств на участке.

Именно поэтому я искал камеру, работающую от сим карты, а не от WiFi. Они по стоимости подороже. Но тоже более чем доступны. Свою я приобрел на одном из маркетплейсов за 4800 руб.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Основные характеристики:

4G

2МР (1920х1080)

ИК подстветка

Режим день/ночь

Встроенный микрофон/динамик

Поворот на

SD карта до 128 Гб (в комлекте уже идет на 64 ГБ)

Питание 12V/2А

Управление с русифицированного приложения, есть возможность записи на облако

По идее сим карта должна подойти любого оператора. Но в моем случае Yota не захотела работать. Пришлось покупать МТС. В месяц 590 руб за 5 ГБ трафика интернет. Хватает за глаза и уши. В среднем где-то потребляет в день 100 МБ. Слот для сим карты и карты памяти внутри камеры.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Корпус хорошо закрыт, влага попадать не будет, поэтому дождь и снег ей не страшны. Температурный режим рабочий обещают -40/+40 градусов. Однако я решил установить все равно в месте, где есть хоть небольшое прикрытие крышей. Одна из бытовок. Плюс тут отличное место для просмотра большей части участка, дома и бытовок.

Просверлил отверстие, провод убрал в кишку. Он очень короткий, как видно по фото. Я подключил в бытовке через удлинитель в розетку. Надо учитывать этот нюанс при выборе места установке.

Настройка проще простого. Скачать приложение V380PRO по QR коду в инструкции, сфотографировать QR код на камере, пройти регистрацию по e-mail и вуаля. Есть доступ к камере.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Что можно делать в приложении.

Просмотр камеры в режиме онлайн с возможностью поворота в 320 градусов по горизонтали и 220 (если правильно помню) по вертикали

Просмотр записи с SD карты или облака

Можно разговаривать по камере с улицей

Можно включить или настроить срабатывание звука тревоги

Настройка работы записи и уведомлений как в постоянном режиме, так и по датчику движения

Настройки включения света в ночное время

Можно настроить работу камеры в определенном местоположении в определённое время. То есть камера по заданному времени будет записывать то место, которое вы установите. Таких позиций можно настроить 5 шт.

Можно настроить функцию слежения за объектом при обнаружении движения

Может и еще что-то можно. Это пока то, что изучил и опробовал.

Запись на облако я не использую. Только SD карту, которая шла в комплекте на 64Гб. Запись постоянная циклическая по 10 минут. И на данный момент я могу просмотреть запись с момента ее установки. Было это 22 октября. То есть запись минимум 3-х последних недель точно сохранена и возможна к просмотру в любое время в режиме онлайн с телефона. Это очень круто.

Сначала я настроил работу по датчику движения. В этом режиме запись идет в течении 5 минут с момента обнаружения движения. И вот тут кроется минус этой функции. Датчик срабатывает на все! Дождь, снег, листья, мошки... А ночью последние любят атаковать камеру. В результате работала запись постоянно. Поэтому включил постоянный режим.

Уведомления по датчику движения появляются на телефоне пуш уведомлением. Просмотреть можно на что сработал в отдельном поле Ассистент. Там сохраняются фото этого момента. И опять. Вроде самая полезная функция, при получении уведомления от которой вы должны сразу насторожиться и полезть в телефон проверять, что же там сработало. А как я писал выше, срабатывает эта функция действительно на всё что угодно. И за день этих самых пуш уведомлений может быть не менее нескольких десятков. А то и под сотню. У меня они могут приходить каждую минуту. В основном такое происходит ночью из-за мошкары, которая попадает в свет камеры и распознается ей как объект. Днем на них меньше реагирует. И если сработка была на какое-то насекомое, то по этому фото вы этого не поймете. Ибо летают они быстро, фото делается дольше. На нем не видно никакого объекта для срабатывания. И приходится заглядывать в запись карты памяти и проверять, на что же сработал датчик.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Из-за этого же я отключил функцию движения за объектом. Ибо камера могла начать следить за листиком, развернуться и не вернуться на исходное положение или вернуться но чуть в другое положение. Приходилось проводить калибровку постоянно.

Четкость картинки при 2МР камеры понятно оставляет желать лучшего. Но этого более чем хватает для понимания того, что происходит на участке.

В общем итоге, я работой камеры очень доволен. В течении дня нет/нет, да загляну посмотреть или я, или супруга. Можно приложение установить на несколько телефонов. Удобно. Длина записи даже на 64 ГБ хватает за глаза и уши, чтобы при необходимости поднять и посмотреть что-то.

Есть ли у вас камеры видеонаблюдения на участке? Какие? Делитесь в комментариях своим опытом. С удовольствием послушаю отзывы и советы для выбора на следующий год нескольких камер уже от WiFi.

И как и обещал, статья о том, как я брал в аренду роутер у Мегафон можете прочитать тут.