Найти тему

Выпуск №1. Предисловие (ч9)

Часть №9. Луганский Литейный
Часть №9. Луганский Литейный

Луганский Литейный

Разработки каменного угля и руды в донецком и донском крае - следующая тема, которая должна быть подробно раскрыта и без которой не понять историю города.

О том, что в разных местах этого края есть «горюч-камень» наверняка известно с древних времен. Об этом говорит обилие мест, где обнаруживается выход пластов на поверхность при выветривании пород и действия осадков. Из письменных источников (материалов Берг-коллегии и законов Российской империи) о залежах угля в крае известно начиная с начала 1720 годов. Эта информация была получена по результатам нескольких государственных экспедиций Берг-коллегии по разведке недр Донецкого бассейна. Огромную роль них сыграл подьячий (выборный в государственном селе вблизи Кинешмы) наблюдательный рудознатец самоучка Григорий Григорьевич Капустин. В то же время о залежах угля стало известно от управляющего Бахмутским соляным промыслом Никиты Вепрейского и надзирателя Бахмутской крепости Семена Чиркова. Найденный в окрестностях Бахмута уголь использовался для выпаривания соли. Но о промышленной разработке угля задумались лишь спустя 70 лет.

С присоединением к России после русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Черноморского и Азовского побережий и Крыма, открывших ей выход к морю для торговли со странами Ближнего Востока и Южной Европы, резко изменилось значение Юга страны. В это время на морском побережье, на реках Днепр и Дон основываются и активно развиваются города Николаев, Херсон, Екатеринослав (Днепропетровск), Александровск (Запорожье), Севастополь, Одесса, Ростов-на-Дону, Таганрог. В незамерзающих портах на Черном море строится морской флот. Недавно еще пустынный край начинает быстро колонизироваться и заселяться.

С развитием южных городов и Черноморского флота все более остро ощущается нехватка металла и топлива. В конце XVIII века командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Мордвиновым Н.С., генерал-губернатором Новороссии Зубовым П.А. и президентом Берг-коллегии Соймоновым М.Ф. начал подниматься и обсуждаться вопрос необходимости закладки на юге страны нового оружейного завода как важного фактора для отражения турецко-татарской опасности. При этом обращалось внимание на залежи полезных ископаемых Донецкого кряжа, о которых было известно еще с петровских времен. Возник проект постройки на Юге металлургического завода, перерабатывающего местные руды на минеральном топливе. Это была прогрессивная и довольно смелая идея, так как не было отечественного опыта выплавки чугуна на каменноугольном коксе, на существующих заводах плавка производилась на дровяном топливе. В это время только в Англии применялась промышленная выплавка чугуна на минеральном топливе.

С целью изучения сырьевой базы и выбора места для строительства завода в донецкий край был направлен шотландский инженер Карл (Чарльз) Гаскойн, директор и устроитель Олонецких заводов. В Россию он находился на государственной службе, а до этого он был директором крупнейших в мире Карронских чугунолитейных заводов в Шотландии.

Предварительно изучив архивы Берг-коллегии, летом 1794 года он прибыл на Северский Донец. Он ознакомился с местностью в в Бахмутском и Донецком уездах, провел беседы со «знающими людьми», посетил месторождения угля и железных руд, о которых уже было хорошо известно. К этому времени уголь добывался примитивным способом в нескольких местах: у села Верхнее (место расположения третьей роты бывшего Бахмутского гусарского полка); в балке Ореховой; вблизи села Белого и других. Работы велись перманентно, как в частном порядке для бытовых нужд, так и организованными командами для Бахмутских соляных заводов и для черноморского флота под руководством инженер-капитана Николая Аврамова. Также Гаскойн обратил внимание на многообещающее каменноугольное месторождение в Лисичьем буераке.

Джеймс Сэксон. Портрет Ч. Гаскойна. Государственный Эрмитаж. До 1804 года.
Джеймс Сэксон. Портрет Ч. Гаскойна. Государственный Эрмитаж. До 1804 года.

Обследовав перечисленные места, Гаскойн заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». За короткое время он определил оптимальное, по его мнению, место для завода. Его решили ставить в поселке Каменный Брод (сейчас район г. Луганска), на правом берегу реки Лугани. Помимо удачного расположения сырьевой и строительной базы, к учету принимались и другие факторы: возможность использовать воды реки Лугани и ее притока Ольховки для подачи на водяные колеса машин при помощи системы дамб и каналов; наличие наиболее дешевого пути транспортировки угля от Лисичьего буерака до завода по реке Северский Донец; близкое расположение сухопутного и водяного пути на Таганрог.

Изыскания и предложения Гаскойна послужили поводом для составления указа «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля», подписанного Екатериной II 14 ноября 1795 года. В указе определены штаты, финансирование, вопросы землеустройства, вопросы привлечения людских ресурсов и мастеровых. Предлагалось Гаскойну для начала разработки «вызвать из Англии несколько сведущих в сем деле мастеров, которые бы под главным его надзиранием (Гаскойна) находились на местах работы и оными управляли, доколе собственные мастера к тому приобвыкнут». В течение нескольких лет на строительство прибыли более десятка английских инженеров различных специальностей.

Для мастеровых работ предложено перевести до 300 человек с семьями с Липецких заводов и 100 человек с семьями с Александровского в Петербурге литейного завода. Кроме того приписать и поселить близ завода до 200 крестьян из других губерний, для перевозки материалов на волах. На тяжелые работы при ломке угля предложено использовать преступников и бродяг. Для строительства завода, каналов и плотин считалось целесообразным привлечь пехотный полк. Устроение и управление заводом поручено упомянутому статскому советнику Гаскойну.

Осенью 1795 года начались работы по строительству завода. На правом берегу Лугани, в 15 верстах от её устья, развернулись работы по сооружению литейного завода. В конце 1795 года приехал приглашенный Гаскойном английский мастер Томас Ропер, который начал подготовку строительства завода и рудника. Проект (главные чертежи, архитектурные и инженерные решения) был лично подготовлен Гаскойном, он же производил авторский надзор за его исполнением.

Фрагмент плана казенных сел Бахмутского уезда 1802 года, чертил А. Сергеев, источник РГАДА
Фрагмент плана казенных сел Бахмутского уезда 1802 года, чертил А. Сергеев, источник РГАДА

Сёла Каменный брод и Вергунка стали первыми населёнными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода. Строительные материалы поступали из окрестных населённых пунктов. Для кладки домны необходим был особо прочный кирпич. Поэтому первым объектами на территории будущего завода стали два кирпичных завода: один по производству огнеупорного, другой - рядового кирпича.

Место расположения завода , а также система гидротехнических сооружений, приведена на фрагменте геометрического плана казенных сел Бахмутского уезда 1802 года, в исполнении А. Сергеева. Система гидротехнических сооружений на реках Лугань и Ольховая была предназначена для подвода воды к заводу. Первоначальна механизмы завода планировалось приводить в действие силой воды. С привязкой схемы расположения завода, системы гидротехнических сооружений к современному городу Луганску можно познакомиться в интересных материалах местных краеведов, размещенных в интернете.

На просторах интернета, в свободном доступе можно найти три проекта завода, датируемых первым десятилетием существования завода. Они существенно отличаются друг от друга. Анализ причин этих отличий (см. следующий выпуск о заводе) отдаем на откуп компетентных в металлургии людям. А в этой статье приводим виды фасадов с северной стороны.

Зимой на заводе в Петрозаводске была изготовлена необходимая техника. А весной 1796 г. на место строительства прибыли К. Гаскойн, приглашённые английские специалисты инженера и рабочие. Английским мастером Г. Шерифом был заложен фундамент доменной печи — началось сооружение доменного корпуса, кладку которой поручили вольнонаемному подрядчику мастеровому Дмитрию Спиридонову. Потом закладывались здания цехов, и вскоре приступили к сооружению плавильных и обжигательных печей. Для завода возводились и сложные гидротехнические сооружения на речках Лугань, Белая и Ольховка.

Фасад доменного корпуса. Вид с северной стороны.
Фасад доменного корпуса. Вид с северной стороны.

Одновременно с началом сооружения завода были заложены каменноугольные разработки. Первоначально уголь для завода Гаскойн предполагал добывать из месторождения вблизи с. Белого, в 18 км от предприятия. Но затем он предпочел более богатое месторождение на правом берегу Северского Донца в Лисичьей балке, в 80 км от завода.

Здесь был отведен участок, на казенных землях и основан главный Лисичанский каменноугольный рудник. В течение 1796 года в Лисичьей балке была построена первая угольная шахта штольневого типа, и в этом же году рудник начал давать уголь. Строительство шахты и разработку угля для нового завода возглавлял английский инженер Томас Ропер. Копи Лисичанского рудника были первыми угольными шахтами Донецкого угольного бассейна, где в промышленном масштабе началась добыча.

Фрагмент Плана Новоучреждаемого Луганского Литейного Пушечного завода 1797 года, фасад с северной стороны, источник РГАДА
Фрагмент Плана Новоучреждаемого Луганского Литейного Пушечного завода 1797 года, фасад с северной стороны, источник РГАДА

После кончины Екатерины IIстроительство завода было приостановлено, завод от генерал-губернатора Зубова передан в ведение Берг-коллегии. После ходатайства директора Берг-Коллегии Соймонова, новый император Павел I в начале 1797 года, урезав расходы и утвердив другие распоряжения, разрешил продолжить строительство.

В сентябре 1797 года на Луганском литейном заводе вступила в строй первая воздушная печь, рассчитанная на отливку 100 пудов боеприпасов в неделю. В следующем году завод выпускает первую свою продукцию снаряды для Севастопольских батарей. Петербургское артиллерийское управление прислало заказ на 345 орудий различного калибра и около 400 000 снарядов. Завод был обеспечен заказом сразу до 1802 года. Первоначально пушки и снаряды отливались на Луганском заводе из привозного чугуна и металлолома. Однако необходимо было решать первоначально поставленную задачу - освоить выплавку чугуна из местных руд на каменноугольном коксе.

Для организации эффективной плавки на местном минеральном сырье в 1799 г. на Луганский завод прибыл известный литейный мастер Джон Уокер. Вместе с Томасом Ропером они занимались изысканием железных руд и каменного угля в окрестностях завода. Ими была найдена железная руда в селениях Белая и Первозвановка, вблизи поселка Городище и Привольное открыт рудник для добычи железной руды.

С 1797 года Лисичанский рудник возглавил англичанин Адам Смит. За семь лет под его руководством были разведаны новые запасы угля, разработаны и усовершенствованы системы их разработки. По инициативе Смита были построены каменные казармы для рабочих шахты и госпиталь, положившие начало городу Лисичанск. В те же годы инженер Г. Шериф построил здесь первую паровую машину. В марте 1799 г. на руднике впервые в России было изготовлено 19 000 пудов каменноугольного кокса. Кроме Луганского завода топливо поставлялось также Черноморскому флоту, соляным варницам и кузницам.

О первых технологиях добычи мы расскажем в следующих выпусках. А сейчас лишь
отметим, что первые штольни размещались в большой Лисичьей балке, тянущейся до Северского Донца. Каждую штольню вместе с прилегающими выработками считали отдельной шахтой, причем за первые пять лет разработки, в ней было построено 22 штольни. Расстояние между ними составляло несколько десятков метров. В первое десятилетие на руднике было добыто 2200 тыс. пудов (35 тыс. т) угля.

В апреле 1799 года на заводе были проведены испытания плавки железной руды на каменноугольном коксе в вагранке (малой доменной печи). Оно прошло успешно, и Карл Гаскойн поспешил рапортовать об этом директору Берг-коллегии Соймонову. С этого года и отсчитывается ввод в действие Луганского чугунолитейного завода на собственном минеральном сырье. Как выяснилось позднее, эта продукция оказалась некачественной. До конца своей жизни Гаскойн совершенствовал луганские домны, проводил опыты с плавкой чугуна на коксе из местных руд, но, к сожалению, потерпел в этом поражение. Но остался в истории первым, чьим трудом и старанием была начата промышленная индустриализация Донбасса.

Еще раз подчеркнем, что Луганский литейный завод и его угольные копи были казенными, и находилась в Донецком (впоследствии Бахмутском) уезде Екатеринославской губернии. Граница между Екатеринославской губернией и землей Войска Донского проходила по реке Кальмиусу и далее от ее верховья приблизительно по хребту Донецкого кряжа.

Почему нам важна информация о событиях здешних мест? Здесь долгое время были сосредоточены лучшие инженерные силы горного ведомства, в том числе и иностранные. Казенные каменноугольные рудники с их современным уровнем ведения горных работ (для того времени) служили образцом для частных предпринимателей. Отсюда посылались поисковые партии для обнаружения новых пластов угля и указания, как добывать его, сначала в ближайшие районы, затем, по указанию горного ведомства, в земли Войска Донского и другие регионы страны. Горным инженерам Луганского чугунолитейного завода принадлежит честь открытия и описания многих крупных угольных месторождений. И везде, в том числе и на Грушевском руднике, первоначальные работы по организации добычи угля проводились людьми, обучавшимися на Лисичанском руднике.

Следует отметить большой вклад выходцев с Туманного Альбиона во главе с Гаскойном в становление индустрии Донбасса. Его труд был оценен правительством, он стал кавалером орденов Святой Анны 1-й и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней. Благодарные потомки также оценили и не забыли вклад устроителя и управляющего Олонецкого, Луганского, Александровского и других заводов. Ему поставлены памятники в Луганске и Петрозаводске.

Памятник Гаскойну в Петрозаводске. Открыт в 2021 году.
Памятник Гаскойну в Петрозаводске. Открыт в 2021 году.

Парадоксально, но представители этой страны, которые так вложились в основание промышленности донецкого края (с учетом последующего вклада Юза и др.), двести лет спустя с не меньшим упорством пытаются ее разрушить?!