Для оплаты ипотеки жителям Чувашии необходимо отдавать более 60% своей зарплаты. По данному показателю республика находится на 57 месте в стране.
Рейтинг регионов по ипотечным платежам подготовили специалисты РИА Новости. Субъекты РФ ранжировались по соотношению ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе.
Согласно исследованию, в России такое соотношение составляет почти 50%, то есть для оплаты ипотеки людям необходимо отдавать около половины своего дохода. Для жителей Чувашии ипотека будет более обременительной – на ежемесячные выплаты они тратят 61,2% зарплаты. Средний срок ипотечного кредита в республике составляет порядка 24 лет, а средний размер – 3 млн рублей.
Регионы Приволжья оказались далеки от лидеров рейтинга – Чукотского автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого АО, – в которых соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты составляет от 26,8% до 30,5%. В ПФО первыми в списке стоят Пермский край (19 место в РФ, 47,6%) и Удмуртия (22 место, 49%). Башкирия расположилась на 37 строчке (53,9%), Марий Эл – на 43-й (57,5%), Татарстан – на 51-й (59,6%).
Кроме Чувашии, более 60% зарплаты для обслуживания ипотечного кредита приходится отдавать жителям Ульяновской, Саратовской областей, Мордовии. Последнее место в Приволжье (и 71-е в стране) занимает Нижегородская область, где на ежемесячные платежи по ипотеке требуется тратить 65,8% семейного дохода.
Ранее эксперты подсчитали, что в Чувашии в 2021 году покупка двухкомнатной квартиры на условиях ипотеки была доступна для 27,2% семей. Это на 4% меньше, чем годом раньше.