Найти в Дзене
U magazine

Метабиотики и другие полезные бактерии, которые нужны для красоты и молодости

Оглавление

Обычномы стараемся истребить все бактерииворганизме, чтобы быть здоровыми, красивыми и с идеальной кожей. Но есть и те,которыми следует себя,наоборот, накормить для получения этого же самого эффекта

По данным американских ученых, проблемы с пищеварением беспокоят каждого второго жителя мегаполиса: стрессы, переработки, неправильное питание, дисбаланс питательных веществмедленно, но верно ведут к расстройству ЖКТ. В последнее время эта проблема стала очень распространенной, но и люди ужеболее ответственно подходят к своему здоровью и следят за собой. Пришло понимание, что особенно важно уделять внимание кишечнику: высыпания и воспаления на коже, а также преждевременное старениеплотно взаимосвязаны с проблемами как эндокринной, так и пищеварительной системы. Не зря косметологи очень часто отправляют пациентов с акне на прием к гастроэнтерологу. Ни для кого не секрет, что процесс пищеварения очень сложный. Он протекает в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, пища подвергается двум видам обработки —химической и механической, — далее расщепляется и поступает в лимфу и в кровь. В кишечнике живет около 1000 видов различных бактерий и около 100 микроорганизмов. Заселяющие продукты метаболизма бактерииявляются источником питания для слизистой кишечника. Некоторые из этих продуктов выполняют положительные функции:они подавляют рост числа вредных бактерий и обладают бактерицидными свойствами. Однако из-за неправильного питания, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и приема антибиотиковполезные бактерии погибают. Здесь на помощь и приходят метабиотики.

Очень важно уделять внимание микроорганизмам, обитающим в кишечнике. Можно даже рассматривать микробиоту как отдельный орган, который определяет важные процессы и функции: участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; обмене желчных кислот, холестерина, водно-солевом и тепловом; регулирует иммунитет; участвует в синтезе незаменимых аминокислот, витаминов группы В иК; участвует в процессе вывода токсинов, метаболизме и синтезе эндорфинов (гормонов счастья). Регулярное употребление метабиотиков помогает кишечной микрофлоре правильно функционировать даже в случае диагностированного хронического гастрита.

В каком виде употреблять метабиотики?

Метабиотики существуют в разных версиях: в виде таблеток, жевательных резинок, капель или функциональныхпродуктов (например,молочные продукты илиспециально приготовленные супы —они вполне заменяют полноценный прием пищи). Говоря о последних, благодаря их инновационному способу ферментации и уникальной закваске они объединяют как непосредственно живые бактерии, необходимые для здорового функционирования кишечника, так и продукты их деятельности —метаболиты и полезные микроэлементы. При употреблении метабиотиков курсом (21 день) улучшается пищеварение, очищаются кожные покровы, нормализуется всасывание микроэлементов, обеспечиваются выраженныеантидепрессивный и иммуномодулирующий эффекты. Одним словом, идет процесс оздоровления и омоложения всего организма, и это, естественно, положительно отражается на состоянии кожи.

Помимо метабиотиков есть и более известные бактерии, которые полезны как для пищеварения, так и для красоты и вечной молодости, —про- и пребиотики. От метабиотиков они отличаются тем, что содержат культуры живых бактерий.

  • Пробиотиками (к ним относят бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибки) принято называть непатогенные (то есть безвредные) для человека микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, пробиотики подавляют деятельность болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Пребиотики—это вещества, которые не перерабатываются и не всасываются в желудке и тонком кишечнике. Зато они способны создать благоприятную среду для пробиотиков. К пребиотикам относятся инулин, лактулоза, олигофруктоза, пищевые волокна, пектины, хитозан, глютаминовая кислота, витамины А, Е и С.

Про- и пребиотики связаны очень тесно, их взаимодействие и баланс и являются залогом хорошего самочувствия и безупречного внешнего вида. Кстати, они бывают как одно-, так и многокомпонентные, поэтому эксперты рекомендуют перед началом их приема проконсультироваться со специалистом и выбрать оптимальный для себя вариант.

Как употреблять?

Так как чаще всего про- и пребиотики представлены в виде таблеток, принимать их следует так, как написано в инструкции или какрекомендовал врач. Но в принципе правила довольно просты и чаще всего одинаковы для всех:

  • Пребиотики принимаются три-четыре раза в день во время еды, и курс может быть очень долгими (до года).
  • Пробиотики принимаются так же три-четыре раза в день, но за полчаса-час до еды. Курс более короткий —двух-трех недель вполне достаточно.
  • Если же необходимо применять одновременно оба типа препаратов, на помощь приходят синбиотики, которые содержат и полезные бактерии (пробиотики), и питательную среду для них (пребиотики).

Помимо этого, чтобы привести микрофлору кишечника и всего ЖКТ в порядок, нужно скорректировать питание. Исключить или уменьшить потребление кофе, шоколада, сахара и сахаросодержащих продуктов,хлебобулочных, копченых и колбасных изделий,а вот долю клетчатки, нежирного мяса, зелени, фруктов и овощей, наоборот, стоит увеличить. Разумеется, готовить следует на пару, гриле, в духовкеили с минимальным добавлением масла вовремя тушения, минимизировав количество соли. К тому же необходимо стараться выпивать свою норму чистой воды комнатной температуры, чтобы лишний раз не раздражать дирижера вашего организма (так иногда называют кишечник).