Всем привет!
Вот уже 2 недели мы живем в Ташкенте. Каждый день ездим на такси. Цены здесь низкие - можно себе позволить ;) В конце путешествия покажу эту статью расходов.
Ниже - истории таксистов, недавно вернувшихся из России.
Из Москвы
Сначала разговор с водителем был о местных машинах, слово за слово, оказалось, что наш таксист в августе вернулся из Москвы.
«Уехал на заработки три года назад в столицу. Дома остались жена и дети. Конечно, было сложно, но деньги по нашим меркам получал приличные. Выходило примерно 1000 долларов.
Но с каждым годом становилось все сложнее получать разрешение, оформлять все документы (работал легально). С деньгами тоже стало хуже.
Решил вернуться и не пожалел. В Узбекистане сегодня многие пересели на такси. Особенно с появлением Яндекса. Здесь, конечно, выходит меньше. Зарабатываю примерно 500 долларов. Но здесь и трат меньше. Снимаю дом под Ташкентом за 50 долларов в месяц! Семья рядом. И здесь я у себя на Родине, ничего не боюсь».
Из Перми
Когда таксист узнал, что мы из Тюмени, оживился. Оказывается, он 22 года прожил в Перми.
“Решил вернуться, уже не молод, тяжелее стало. Да и заработки стали меньше (работал на стройках, в такси). Сейчас и здесь неплохо можно заработать.
Самое сложное в России было привыкнуть к климату. Ну, конечно, за 20 с лишним лет адаптировался.
Движение на дорогах в России не такое агрессивное, как в Узбекистане. Привыкаю».
***
А еще у нас в Тюмени был мастер, который помогал со строительством гаража. Он тоже родом из Узбекистана, живет в России давно, вместе с семьей. Последние пару лет он приуныл. Говорит, все сложнее найти себе помощников-работников. За те деньги, что раньше, не хотят они ехать в Россию...
Несколько лет назад я много писала об Узбекистане. Часто видела в комментариях: «Мол, раз так там все хорошо, почему они к нам едут?». Так вот, уже не едут так активно ;)
Ташкент, кажется, еще не видел столько русских за последние 20 лет, как в этом году. Все меняется…
Еще об Узбекистане: