Первое упоминание об использовании поддонов можно отнести к временам Древнего Египта.
При их помощи осуществлялась доставка каменных блоков к месту строительства. Приспособления имели простейшую конструкцию и перемещались вручную. По внешнему виду они напоминали волокуши.
Идея применять поддоны для упаковки и перевозки на них грузов возникла примерно в конце XIX века. Прямым предком современных паллет стал деревянный щит на двух салазках, четырёх ножках либо колесах.
Он был придуман в 1887 году одновременно с низкопрофильными подъёмными ножничными тележками. Первые подъёмные тележки были не вилочными, а платформенными. Их платформа могла подъезжать под щиты, а затем приподниматься с помощью ручного механизма.
Поддоны, изготовленные из древесины, применяются для перевозки грузов вот уже на протяжении свыше 100 лет. Популярными они стали в 40-х годах прошлого столетия и с каждым годом становились все более востребованным методом упаковки и транспортировки различных товаров.
История поддонов рассказывает нам о том, что впервые изготовлением паллет занялся создатель крупной фирмы по их производству Вальтер Крук. Именно на его предприятии стали впервые стандартизировать размеры паллет.
К предшественникам поддона относят деревянный полоз под названием skid, который был создан в США и использовался совместно с первой разгрузочно- погрузочной техникой. Внешне полоз представлял собой две доски, которые были скреплены друг с другом другими досками.
Дизайн и размеры skid постепенно изменялись с появлением новых погрузчиков. В 20-х годах двадцатого века к полозу добавили нижние доски, что привело к созданию полноценного поддона, который является точной копией поддонов, применяющихся в наше время.
Первыми деревянные поддоны начала продавать компания NWPCA (National Wooden Pallet and Container Association), которую основал Валтер Крук. Специалистами компании была разработана и первая общепринятая шкала размеров паллет. Объемы производства и варианты использования поддонов напрямую зависели от развития погрузочной техники, особенно от модернизации вилочных погрузчиков.
Поддоны с грузами необходимо было поднимать спереди и сзади, составлять вместе или укладывать один на другой, их конструкция должна была учитывать все возможные варианты. В наше время деревянные поддоны можно встретить практически на каждом складе предприятия любой промышленной отрасли. За годы своего существования данный метод не только не устарел, но и доказал свою неизменную практичность и эффективность.
К 1926 году грузовые поддоны стали применяться для перемещения продукции не только в пределах предприятий, но и для междугородних перевозок, превратившись в общепризнанную транспортную тару. Естественно, стали широко использоваться и вилочные тележки для их транспортировки. Они завоевали популярность благодаря своим малым габаритам, позволяющим работать в местах, недоступных даже для самых компактных вилочных погрузчиков. Многие предприятия стали комплектовать вилочными тележками большегрузные автомобили, использовать их на складах и в цехах.
Наша компания гарантированно снизит ваши расходы на обеспечение деревянной тарой, организуем полные логистические цепочки поставок и возвратов поддонов в любых количествах. Оцените, на сколько вы сможете сэкономить с Woodex уже в этом месяце.
Свяжитесь прямо сейчас с нами и получите действительно выгодное предложение!