Вспыхивающие пожары, акты вандализма и мусорные свалки – с чем приходится сталкиваться сегодня алматинским кладбищам, и есть ли способ им помочь?
Кладбища во все времена имели особое значение. Мистический отблеск и сакральный смысл тесно переплетались, и пока в одних странах они становились новыми точками туристического притяжения, в других быстро рождались и также быстро умирали – забытые и заброшенные.
В Казахстане кладбищенский вопрос как будто и вовсе не замечают. На могилах строят жилые комплексы, вандалы растаскивают металлические оградки, кресты и полумесяцы, а мазары частенько становятся ночлежкой для наркоманов и бомжей.
Журналисты Orda.kz прошлись по алматинским погостам и посмотрели чем «живут» сейчас городские некрополи. А также поговорили с теми, для кого дела загробные – мирской бизнес.
Подзахоронение. Вид: незаконное
В Алматы на сегодняшний день находится 71 кладбище, их общая площадь – 764,7 га. Некоторые из них давно заброшены, могилы заросли сорняками, а калитки проржавели насквозь. Тем не менее, жизнь вокруг них кипит: на «брошенки» частенько захаживают работники похоронных услуг для незаконного подзахоронения, а вместе с пожарами, сжигающими элитные погосты, у людей сгорают деньги – похоронить человека постепенно становится всё дороже и дороже.
Наш герой Михаил (имя изменено) потерял отца несколько лет назад. Убитому горю мужчине похоронить родственника предложил помочь друг, который работает в сфере ритуальных услуг не первый десяток лет. Причём несколько нестандартно – с подзахоронением.
Подзахоронения на кладбищах – не редкость. Встречаются они с давних времён, и, как правило, осуществляются вблизи могилы близкого родственника (согласно санитарным правилам на расстоянии не менее 1 метра).
Вместе с тем, существуют подзахоронения, когда в ту же самую могилу поверх предыдущего хоронят другого человека, что возможно только по истечении срока минерализации. Чаще всего такое можно встретить на старых кладбищах, где запрещены новые погребения или нет свободных мест.
Обычно для подзахоронения нужно подтвердить родство с упокоенным. Но случается, что похоронить человека могут в неродственных могилах, хотя это нарушение закона.
Как рассказал Михаил, выбор пал именно на такой способ. Причиной тому стало местоположение – кладбище на «Ремизовке» находится в верхней части города. Добираться до него куда проще, чем на одно из крупнейших кладбищ «Батыс».
«Такие похороны и вышли намного дешевле: вместо полумиллиона, я потратил что-то около 250 тысяч тенге. Туда входило всё: и катафалк, и заказ гроба, и каменная плита», – сказал Михаил.
По его словам, выбор пал на очень старую заброшенную могилу, к которой по виду никто давно не приходил и, судя по состоянию, приходить не собирался. К слову, согласно правилам погребения, на каждого умершего человека для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров. Оплачиваются только услуги по захоронению.
Как работают ритуальщики
Сотрудники ритуальных услуг о своей работе говорят неохотно, особенно с журналистами. А неудобные вопросы и вовсе пропускают мимо ушей. Нам удалось поговорить с одним из них, однако и он захотел остаться за маской анонимности.
Сергей (имя изменено) на вопрос о подзахоронении лишь усмехнулся. По его мнению, сегодня это невозможно: у подавляющего большинства погребённых есть родственники, которые рано или поздно могут прийти на кладбище и обнаружить там совсем другого человека. Никто брать на себя такую ответственность не решается.
Сергей прокомментировал и вопрос необоснованно высоких цен на места «элитных» кладбищ. По его словам, место на «Кенсае» стоить, к примеру, 500 тысяч просто не может – любой алматинец может получить там место совершенно бесплатно. В первую очередь, так гласит буква закона.
«Такое мнение сложилось из-за слухов, наверное. Скорее всего, люди отдали 500 тысяч не за отдельное место, а за похороны целиком, начиная от копки ямы и заканчивая строительством мазара. А люди разнесли, что 500 тысяч – это стоимость самого места», – говорит Сергей.
По его словам, прайс всех бюро ритуальных услуг в Алматы одинаковый. Стоимость варьируется от заявленных условий по степени роскоши и религиозной приверженности – похороны по канонам ислама всегда выходят дороже, чем христианские. Ценник растёт из-за необходимости вручную копать могилы, а на христианских кладбищах вырыть яму часто помогает экскаватор.
Как говорит Сергей, минимальная стоимость захоронения около 58 тысяч тенге для христиан и 90 тысяч тенге для мусульман. Однако, изучив прайс на разных сайтах похоронных бюро в Алматы, мы пришли к выводу, что похороны сегодня выйдут дороже. В среднем, самый экономный вариант в рамках обеих религий от 75 тысяч и до 125 тысяч тенге.
О состоянии кладбищ на сегодняшний день рассказывает и показывает Orda.kz: