Найти в Дзене

Две мечты. Часть 1.

Навигация по каналу

Алиса привычно включила детский канал. Должен был начаться ее любимый диснеевский мультик. Пошла заставка на фоне красивого белого замка Спящей красавицы.

- Мамочка, а почему взаправду не строят таких красивых замков? – спросила Алиса маму.

- Каких?

- Как в мультике. Спящей красавицы.

- Почему? Строят. И замок с заставки есть на самом деле.

- Как? – округлила девочка глаза.

- Да. Его построили много лет назад. Один король. Замок такой красивый, что его нарисовали в мультике. А во Франции есть настоящий замок Спящей красавицы. И Кота в сапогах тоже.

- И их можно увидеть?

- Да. Вырастешь и поедешь.

- А сейчас? Папа может нас отправить вместо моря туда?

- Это довольно дорого. Я спрошу...

- Вот, смотри, - на следующий день мама положила перед Алисой книгу. На обложке был нарисован замок, так похожий на тот, диснеевский.

Хотя мама и учила Алису читать, девочке это было неинтересно. До школы еще много времени.

- Почитай, пожалуйста! – Алиса листала книгу. Один замок сменялся другим.

- Нет. Если интересно читай сама, мне некогда.

Пришлось читать. Очень хотелось узнать по замок Кота в сапогах.

А через пару месяцев мама повезла Алису посмотреть на дворцы, которые были не так далеко от них. В Москве. Потом в Санкт-Петербурге. Следующим летом они всей семьей поехали в старинные замки Белоруссии, потом в Армению.

Алиса вертела головой. Какая красота! Пока ее ровесники только учились читать, Алиса глотала книги про старинные замки. Для Алисы это было интереснее всяких сказок. Она полюбила читать.

После окончания первого класса отец сделал подарок – отправил их с мамой во Францию. Правда, в Замок кота в сапогах и Спящей красавицы попасть не удалось. Групповым туром они были не предусмотрены. Зато Алиса попала в замок, где много лет назад первый раз сделали взбитые сливки, а потом они поехали в замок, где когда-то жили короли.

Времени побродить по залам, украшенным букетами необыкновенной красоты, было мало – за один день надо было объехать три замка, а на следующий день еще три.

Пока Алиса с мамой ждали, когда остальные 30 человек из группы рассядутся в автобусе, рядом остановилась машина. Из нее вышли три женщины. Сказали водителю подождать их на стоянке и пошли к замку.

- Мама, а эти тети. Они же по-русски говорят. Почему их привезли на машине. И они так долго будут гулять по замку?

- Потому что они хорошо учились, получили хорошее образование, много работали. Заработали много денег и смогли себе нанять машину с водителем. Они сами распоряжаются своим временем. Но такой тур очень дорого, - объяснила мама.

- Или выгодно вышли замуж, и муж им подарил поездочку, - встряла женщина из группы. Действительно, одна из вышедших из машины звонила мужу по мобильному телефону, которые были редкостью, щебетала, какая вокруг красота и благодарила за поездку.

- Нам с дочкой поездку тоже подарил наш папа. В этом нет ничего плохого, - отрезала мама. – Алиса, когда ты вырастешь, то сможешь также приехать сюда. Главное, хорошо учись. И не бросай историю. У нас в стране, да и во всем мире так много интересного. Ты можешь увидеть все, что захочешь.

Родители всячески поощряли увлечение дочери. Она много читала, историю знала лучше всех в школе, пошла на курсы французского. На глупости времени не было. С одноклассниками ей было неинтересно.

А потом на курсы французского пришел Дима. Алиса ловила на себе его взгляд, от которого щеки начинали пылать, а руки подрагивать, и вообще становилось неловко. После урока он попросил разрешения проводить до дома. Говорила в основном Алиса – наконец кто-то слушал то, о чем она была готова рассказывать всем и каждому.

- Давай завтра встретимся, ты мне расскажешь еще? – спросил Дима на прощание.

Они начали встречаться каждый день. Дима старался приобнять, прикоснуться. Алисе это было непривычно. Она, в отличие от большинства одноклассниц, еще с мальчиками не дружила.

Продолжение следует...