Когда-то я работал в газете и написал такую статью. Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько изменилась ситуация на дорогах...
В прошлом году дважды серьезно повышались штрафы за нарушение правил дорожного движения. Количество ДТП при этом уменьшилось всего на 8%, а взятки работникам ГИБДД выросли многократно.
«Налог» на взятку – 40%
Один из сотрудников ГИБДД на условиях полной анонимности рассказал, что дневной доход инспектора в среднем может составлять сейчас около 20 тысяч рублей.
Конечно, не все «заработанное» инспектор оставляет себе. 20-25% этих денег он должен отдать начальству, распределяющему наряды, 5-6% - дежурному, еще 5% - выпускающему на воротах. Конкретный процент может варьироваться. Но в любом случае делиться приходится – места на дорогах города распределяются в зависимости от заслуг. Делаешь хороший откат – получишь хлебное место, где-нибудь за знаком «Обгон запрещен». Провинишься – будешь следить за порядком на Исаакиевской площади, перед зданием прокуратуры.
О том, какой процент отдает начальник своему начальнику и как далеко простирается цепочка, наш источник сказать затруднился: «Эту информацию даже жены их не знают».
Система откатов позволяет нечестным инспекторам не опасаться изобличений - если человек попадется на взятке, начальник заинтересован помочь ему выпутаться.
Это не вымогательство
По словам Николая Кафтырева, начальника контрольно-профилактического отдела УГИБДД Санкт-Петербурга, в прошлом году поступило 217 сигналов о взяточниках в форме (основная часть - по телефону доверия), лишь 7 из них превратились в уголовные дела. Исключительно индивидуальные – речь о целой системе взяток не шла.
По мнению начальника отдела, бороться с мздоимцами можно только с помощью самих водителей, которые в случае вымогательства должны записать данные инспектора, номер его служебного жетона, найти свидетелей и обратиться в контрольно-профилактический отдел. Но водителям проще и дешевле дать взятку. А если они и решат бороться с поборами – война эта часто не приносит результата. «Не каждая проверка заканчивается положительным результатом, ведь сотрудники ГИБДД практически никогда сами взятку не вымогают», - говорит Николай Кафтырев.
Спектр услуг расширяется
Инспекторы ГИБДД об этих сложностях хорошо знают. Чувствуют себя вполне защищенными системой и наглеют. Девушка-водитель Алена рассказала корреспонденту «МР» трогательную историю, произошедшую с ней около месяца назад. Выпив с друзьями по бокальчику вина и прикинув, что рубикон в «0,3 промилле» не перейден, она села за руль. На выезде с Крестовского дежурили сразу 4-5 машин и останавливали всех подряд. Место хлебное – из ресторанов на острове люди частенько едут под хмельком. «Прибор показал «0,4 промилле – и начался торг. – рассказывает Лена. – Начали с 50 тысяч. А у меня всего было 20, и то в квартире. Один из инспекторов сел за руль моей машины, мы подъехали к дому, я вынесла деньги. За ним прислали машину, и гаишник уехал».
Юлий РЫБАКОВ, экс-депутат Государственной Думы, правозащитник:
- Американский полицейский знает, что, будучи уличен в каком-либо должностном нарушении, он потеряет уважение соседей и, главное, будет уволен, потеряв право на социальный пакет. У нас таких ограничителей нет. Общество в достаточной степени деморализовано – в такой ситуации фактор общественного мнения не срабатывает. Что до соцпакета, то этот вопрос сегодня достаточно активно обсуждается на федеральном уровне, но дальше обсуждений дело не идет. То же касается программ по борьбе с коррупцией.
На вопрос «Вы бы хотели, чтобы гаишники никогда не брали взяток?» у водителей нет единого мнения.
Владимир, 20 лет, водительский стаж 2 года:
- Нет. Сейчас можно выйти из затруднительной ситуации с меньшими потерями. Недавно объезжал сломавшийся автомобиль, выехал на встречку, меня остановили. В перспективе было лишение прав на полгода. Удалось за 10 тысяч рублей договориться
.
Сергей, 31 год, водительский стаж 5 лет:
- Вообще, конечно, хотел бы, чтобы сотрудники ДПС не брали взяток. Сам стараюсь ездить аккуратно. Но начинать бороться со взятками гаишникам надо не с дорог, а с экзаменационных поборов.
Михаил, 46 лет, водительский стаж 27 лет:
- Конечно, хотел бы. Водители стали бы дисциплинированнее. Если сотрудник ГИБДД ни при каких обстоятельствах не будет брать деньги и выплата штрафа станет неотвратима, хватит одного года, чтобы ситуация на дорогах стала не хуже, чем в развитых странах.
Не на больницы – а в карманы
Деньги, заплаченные водителями в виде штрафов, поступают в бюджет. Сложно подсчитать, сколько денег теряет город из-за того, что они оседают в карманах гаишников. По исследованию центра стратегических исследований ОАО «Росгосстрах» в прошлом году в нашем городе 44% водителей давали взятку сотрудникам ДПС. Это более 500 тысяч человек. Даже если каждый заплатил по 1000 – это 500 миллионов рублей.
По данным комитета финансов в этом году водители официально заплатили 85миллионов 759тысяч 274,70рублей штрафов.
Препятствие на дороге
По словам Александра Холодова, председателя Комитета по защите прав автомобилистов, сотрудники зачастую сами провоцируют водителей на нарушение. «На Волхонском шоссе всего две полосы, разделенные сплошной. Средняя скорость потока - 80 км/ч. Впереди на служебном автомобиле едет экипаж ДПС, километров 30 в час. За ними собирается немаленький хвост. Те, кто не видит из-за чего затор, начинают обгон. Гаишники включают мигалку и стопорят пяток машин. Начинается «развод» на 30-50 тыс.руб – рассказывает водитель Александр Шумилов.
Есть вакансии
Как ни удивительно – в столь прибыльном деле работников не хватает.
Как рассказал Юрий Анатольев, начальник отдела кадров УГИБДД Санкт-Петербурга, в ГИБДД и сейчас идет набор сотрудников.
Работать здесь может стать практически любой мужчина в возрасте до 35 лет, имеющий постоянную прописку в Санкт-Петербурге, образование не ниже средне-специального, положительно характеризующийся по месту работы и жительства, прошедший службу в Вооруженных силах, годный по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел. Постоянно действующий набор связан с текучкой кадров и тем, что многие кандидаты отбраковывается по состоянию здоровья или ввиду небезупречного прошлого. По словам Анатольева, потенциальных кандидатов проверяют очень тщательно.
Как сообщили в дежурной части УГИБДД, на смену на улицы города выезжают около 100 экипажей. В каждом экипаже - два человека.
На улице Брюсовской в Петербурге у сотрудника ГИБДД был угнан автомобиль Infiniti, стоимостью 1 миллион 800 тысяч., - сообщило «РИА Новости» в мае прошлого года.
P.S. Пишите в комментариях ваше мнение, истории, случаи.