ОНИ ВСЕ-- НАШИ ЛЮДИ, ЛЮДИ КАЗАХСТАНА
*** Сегодня проезжая по улице Астаны ( бывшая Ленина) невольно обратил на огороженную территорию около дома дореволюционной еще постройки под номером 136. Напомню еще раз на этом месте тоже было весьма примечательный для своего времени двух или трех этажный особняк где еще до революции 1917 располагалось известное публичное учреждение. Долгое время эти два здания входили в список архитектурных объектов находящихся под охраной государства. Потом их еще плюс кое что, не совсем понятно почему вычеркнули из из этого реестра. Вскоре один из этих особняков, о котором сейчас идет речь, напомню, вообще снесли; территорию оградили, вывесили баннер, что здесь будут со временем -- культурно-просветительное учреждение, типа того и что каждый может высказать свое предложение.. Баннер висел год, или два. Сейчас о нем вообще забыли. Но ограда уже другая - более массивная, свежевыкрашенная. Предполагаю уже кто-то из сильных мира сего выкупил это место для коттеджа, или торгового дома. А о том предложении кому надо давным давно забыли. Невольно вопрос: какое же после такой метаморфозы будет уважение к властям, уважение к наше нынешней второй республике… Может вопрос несколько жестковатый, извиняюсь.. Но разве от правды убежишь…
***Разговор на не совсем удобную, деликатную тему, поэтому заранее опять пардон . На днях я по делам был в одном небольшом частном учреждении; был всего лишь в нескольких кабинетах и многих сотрудников не увидел. В тоже время невольно обратил внимание на то, что среди всех работающих от вахтера до начальника, кажется ни одного, извините лица казахской, или а явно азиатской национальности. Сразу говорю, в общем-то это у нас в Казахстане не играло и не играет никакой роли. И тем не менее кое кто обращает внимание на такие моменты. Сам слышал. Но в тоже время делающие замечание люди не замечают, что у нас масса - десятки и сотни , тысячи немного более крупных учреждений, предприятий при чем более значимых, более «хлебных», к тому же общегосударственного характера где на 100 процентов все наоборот. Вот, навскидку те же самые областное управление культуры, городской отдел отдел культуры, где я временами бываю, да и другие "конторы" -- одни только мои родные соплеменники, во всяком случае близко к тому.. Опять повторяю, в общем-то для нас сие - не так важно, хотя все же тоже некоторый осадок. Даже может быть намного больший осадок. Во-первый - эти учреждения государственного порядка, говорящее о многом. И во-вторых, именно с них началась эта катавасия, когда по звонкам, по просьбам теплые места резервировались для кое кого. Естественно другим тоже надо было где-то устраиваться…
Помню когда-то на страницах павлодарской газеты «Новое время» и на интернет-порталах я не раз как журналист, просто как гражданин ставил вопрос о том, чтобы законодательно ввести процентный порог представительства людей разных национальностей в наших учреждениях, предприятиях. Прежде всего , государственных. Понятно, что такой подход не самый лучший. И все же хотя бы на определенный переходный период мне кажется было бы не плохо… к тому же, как известно, в многонациональном коллективе, как известно, дела всегда идут лучше.. Такое вот мое сугубо личное мнение. Но... воз и поныне там.
*** Премьер-министр страны господин Смаилов А. высказался в поддержку предложений некоторых депутатов запретить в РК отмечать праздник хэллоуина. Во=первых из-за того, что случилось в Южной Корее, во-вторых не в нашем менталитете, так сказать, страшилки и т.д. М да… Страшилки да. И все же так можно и многое другое запретить, на что также есть свои предложения. А ведь у этого праздничного торжества хэллоуина - тоже своя история; есть и некоторые плюсы… Во всяком случае не стоить, наверное, так спешить.
БУЛАТ ШАРИПОВ