Встает вопрос: “ Как можем мы быть уверенными в том, что спасенная однажды личность будет вести святую жизнь? Как можно лучше всего обеспечить, что эта личность будет вести жизнь, отмежеванную от греха и мира?”
Если бы кому-нибудь из людей поручили составить соответствующую программу, то в результате наверняка получилась бы система правил и предписаний. Он бы настоял на том, чтобы христианин подчинялся закону. Верующий стал бы святым, усвоив определенные нормы поведения. “ Поступай так и будешь жить!”
Это святость через соблюдение закона. Эти законы могут включать в себя десять заповедей, соблюдение субботы, запрет алкоголя, наркотиков, кинофильмов, табака, танцев, аморальности и так далее. Возможное число “ делай это” и “ не делай того” возрастало бы до бесконечности.
Но поскольку закон без наказания является только хорошим советом, должна существовать и система наказания для тех, которые не живут по закону. Самым распространенным в этом случае наказанием является потеря спасения. Другими словами, мы спасаемся верою; если мы все-таки стали бы вести не христианскую жизнь, мы бы лишились вечной жизни. Те, которые проповедуют спасение через соблюдения законов в той или иной форме, серьезно верят, что страх перед наказанием-единственный способ удержать христиан на узком и прямом пути.
Такой подход к святости является фатальной ошибкой. Он противоречит Писанию. Нигде в Библии мы не находим указания на то, что путем соблюдения определенных законов, и избегания определенных табу мы становимся святыми. Наоборот. Павел укоряет галатов за то, что они осмелились прельститься этим учением. Он спрашивает: “ Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?” (Гал.3:3). Другими словами. “ если вы в первую очередь не можете спастись через соблюдение закона, как же вы можете освятиться этим учением?”
Эта попытка освящения не только противоречит Писанию, но и является не действенной. Джеймс Денни однажды сказал, что не горой Синай освящаются люди, а Голгофой. Требуя силы от того, кто не обладает ею, закон не дает, однако, этой силы и проклинает того, кто не может проявить ее. Кроме того, грех узнан лишь посредством закона (Рим.7:8-13). Ввиду своей греховной природы человек желает делать именно то, что запрещено. Виновен в этом не закон, но живущий в человеке грех.