Найти в Дзене
Сказки от Зайки

Почему именно мне люди постоянно дают непрошенные советы

Раньше меня так бесили непрошенные советы. Вот до трясучки. Я много раз писала статьи и посты на эту тему. Мол, отвалите со своим этим самым...

Но люди не отваливали. А скорее наоборот. Пачками писали мне свои очень ценные советы. Спасибо вам, люди, от всей души!

Чем больше я погружаюсь в самопознание, тем больше удостоверяюсь в том, что все советы — они для меня. Они полезны по разным причинам. Но зачастую я не хочу об этом знать и слышать. Отказываюсь. Не принимаю. Ведь я сама по себе супер важная и супер умная.

Гордыня? Определенно.

То есть, эти советы, которые мне не нужны, подсвечивают мне мою корону на голове. Которую я нацепила и которая мешает мне видеть мир таким, каков он есть на самом деле. А не таким, каким мне удобно его видеть.

Это одна из версий, почему меня цепляет чужое неприсунутое мнение. И я бы хотела обратить ваше внимание на то, что дело даже не в самих советах. А дело в моей реакции на них.

Раздражение и гнев. Вот, что мне не нравится во всей этой истории.

Автор, который всегда сдерживает порыв дать совет другому человеку
Автор, который всегда сдерживает порыв дать совет другому человеку

Вторая версия заключается в том, что раздражение на советы — это всего лишь часть взросления. И по факту это не окружающие бестактные люди дают советы. Это мое подсознание приглашает окружающих подсветить мне же мою инфантильность. Сейчас объясню попроще.

Кто такой взрослый человек? Это тот, кто вырос как личность. Кто умеет и желает брать на себя ответственность. Кто излучает уверенность в собственных силах, твердость и основательность. И скажите пожалуйста, кому придет в голову давать советы такому человеку? Да никому. Наоборот, все захотят спросить советов у него самого.

Соответственно, если мне постоянно люди дают советы, значит я излучаю неуверенность и детскую позицию. То есть, приглашаю к себе в жизнь условного папочку или условную мамочку.

Вы наверное скажете, что это все как-то притянуто за уши? И есть много примеров, когда человек успешен и уверен в себе, но все равно получает советы. Но уверяю вас, что мало кто уверен на 100% во всех сферах своей жизни. И, например, успешный мужчина на работе чувствует свою неуверенность в личной жизни. И пытается переложить ответственность за отношения на свою девушку или на маму. Или на бога.

Всегда, когда мы ищем виноватых — это детская позиция.
Когда ждем, что все само разрешится — это детская позиция.
Когда хотим, чтобы другой человек (или высшие силы) пришел и решил проблемы — это детская позиция.
Когда ждем, что радость принесут окружающие — это снова, черт побери, детская позиция.

И эта позиция — прямое приглашение других людей в свою жизнь. И люди не приходят с цветами и подарками, неа. Они приходят, встают в позу родителя и начинают тебя учить жизни. Ведь ты же сам "заказывал" взрослого. Вот. Получи. Не хочешь взрослого? Бери на себя ответственность и становись взрослым сам.

И в это взросление, по сути, можно играться всю жизнь. И в каких-то вопросах сомневаться и буксовать. Это нормально. И если вдруг я слышу непрошенный совет в свой адрес и он меня бесит и раздражает, то это повод задуматься: а где я веду себя, как ребенок? И даже если сейчас на этот вопрос нет ответа, то он скоро придет.

Вот такие игры разума))) На первый взгляд, кажется, что сложно. Но на самом деле, нет. Весь мир помогает нам стать лучше и чище. И если бы все в жизни было идеально, то и жизни бы не было.

***

Ну, и третья версия, почему меня раздражает, когда люди дают советы.

Контроль — любимая опция всех типа взрослых. Держать все под контролем и не расслабляться ни на секунду. И самое главное — держать под контролем собственную речь. Постоянно фильтровать базар и следить за каждым словом. Нужно же быть очень правильной и хорошей, чтобы другим не портить жизнь.

И когда я не разрешаю себе посылать в сад неугодных, давать советы, когда сдерживаю мат, который рвется из темных недр моей глотки, меня очень бесят те, кто все это делает. Кто не пытается изображать святошу, а естественен и честен.

Меня саму злит мое лицемерие, и люди, которые не сдерживаются, мне это подсвечивают. Меня терзает вопрос: почему им можно, а мне нельзя? И ответ очевиден: они себе разрешили, а я запретила. Вот и все. И не надо снова ждать взрослого, чтобы он пришел и разрешил мне быть собой. Эта функция есть у меня по умолчанию.

Вот такие субботние размышления. Надеюсь, не утомила. А вас раздражают непрошенные советы? И часто ли вы их слышите?