Хочу поблагодарить «Хронику» за то, что подняли тему, о которой официальные лица стараются молчать, но которая с каждым годом становится все острее – в школах не хватает учителей. Среди моих близких есть педагоги. Они уже не первый год говорят об этом. А в отчетах, как всегда, все хорошо. В мое время была проблема с учителями тех специальностей, которых в Орске не готовили. Например, биологами, химиками, историками. А сейчас дожили до того, что не хватает преподавателей математики, русского и иностранных языков. Требуются кадры даже в школы, что называется, с именем и расположенные в центре города. Раньше такое и представить трудно было.
Во многом согласна с Олегом Скомороховым и Вячеславом Ращупкиным, они знают ситуацию изнутри. Но хотелось бы и кое-что добавить. Заключение контрактов – это хорошо, но принесет результат лет через пять, а педагоги нужны уже сейчас. В городе есть профильный вуз. Но выпускники его в школы не идут. Низкая зарплата начинающего специалиста – одна из основных причин. Обязанностей сразу наваливают много, скидок на неопытность не делают, а денег на достойную жизнь не хватает. Вроде понятно, что учитель со стажем должен получать больше новичка, но молодежь не хочет ждать лет пятнадцать до приличной зарплаты. А при нехватке кадров опекать молодого специалиста некому и некогда, дать ему посильную нагрузку тоже не получается. И человек уходит из профессии.
Отток в другие города из-за громадной разницы в зарплатах – явление закономерное. А наверху удивляются нехватке учителей и врачей в провинции. Сначала взвалили бремя финансирования на регионы, а потом недоумевают: и чего это все едут в столицу? Она ведь не резиновая! Чтобы педагоги оставались в родных городах и селах, нужны «пряники»: зарплата больше (или хотя бы не меньше), чем в Москве, доступное жилье. Учителя в селах и малых городах даже репетиторством не могут подрабатывать – нет платежеспособных клиентов или их слишком мало. Да и не должен специалист думать о подработках – он должен получать хорошую зарплату.
Также не задерживаются люди в школах из-за бюрократической нагрузки. Многие жалуются, что больше бумажки заполняешь и отчитываешься, чем учишь. Даже те, кто шел в профессию из любви к детям, часто не выдерживают именно этого.
Трудным стало и общение с родителями учеников. Нередко дети, наслушавшись разговоров дома, перенимают отношение к педагогам как к обслуживающему персоналу. Возникают конфликты. Зачастую с помощью Интернета все это становится достоянием общественности, и на человека обрушивается шквал критики. Я не могу винить людей, которым в конце концов надоедает находиться под таким прессом. Только вот там, наверху, да и в целом обществу уже давно пора бы задуматься. Не случится ли так, что классы будут человек по 70 или вообще часть детей вынужденно перейдет на дистанционное обучение, потому что учителя кончатся. Во всех смыслах этого слова.
Читайте больше на hron.ru!