Слышали поговорку: «Коню - овес, земле - навоз»? Если вместо земли напрашивается кличка вашего хвостатого питомца - то этот пост для вас.
Как вы считаете, нормально, если благородная и ухоженная собака воровато озираясь утаскивает в укромный уголок запачканный памперс и с удовольствием очищает его от содержимого?
Или только что помытый в салоне песель с довольной мордой выныривает из кустов и счастливо облизывается, источая на два метра вокруг отвратительное зловоние?
Такое поведение собак может быть вызвано психологическими проблемами, нарушениями в питании или являться нормой
Давайте разбираться. Сначала ответим себе на вопрос, чьи фekaлии предпочитает ваш питомец: людей, собак, кошек, сельскохозяйственных животных.
Считается нормальным, если собаки съедают kал у тех, кем могут питаться, т.е у потенциальных жертв. Когда суки поедают помет своих щенков - это тоже норма.
Если питомцы лакомятся человеческими фekaлиями, - это может указывать на проблемы поведения. Таким способом собаки или показывают свое подобострастное или реже доминирующее отношение к хозяину. Так может выглядеть реакция на наказание в период приучения к чистоте, а также способ привлечь внимание человека, если питомцу скучно.
Некоторые питомцы испытывают стресс, находясь в клетке или в конкурентной среде сородичей. И на фоне стресса тоже поглощают свои или чужие фekaлии.
Если речь идет о щенках, то для них интерес к фekaлиям - норма, они познают мир. С возрастом проблема уходит. Наказание за содеянное лишь усиливает нежелательное поведение.
При каких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта может появляться копрофагия?
- Нарушение всасывания питательных веществ. При недостатке пищеварительных ферментов, витаминов, если корм трудноусвояемый. Для устранения этой причины даже придумали специальную добавку марки «8 в 1».
- Если животное постоянно переедает и не может переварить избыток корма. Или при недоедании, нехватке энергии. Например у молодых растущих собак или в зимний период, когда расход энергии увеличивается.
- При паразитарных инвазиях, попросту глистах. Хотя само по себе поедание kaла к ним и приводит.
- При болезнях, протекающих с повышением аппетита. Синдром Кушинга, сахарный диабет, к примеру.
Чтобы победить нежелательную привычку у питомцев, надо основательно разобраться в ее причинах. Кому-то помогла смена корма, повышение содержания в рационе клетчатки, отказ от лакомств и подачек, увеличение и уменьшение кратности кормления, плотный намордник, как вариант.
У кого получилось избавить собаку от копрофагии, делитесь в комментариях!