Гунны против Рима
Варвар с римским профилем
Римская империя умерла не в одночасье - агония длилась несколько веков. И вопреки общепринятому мнению, ее кончина не была предопределена. Если бы в Риме нашлись хотя бы несколько человек, мужеством и умом подобных Флавию Стилихону, судьба империи была бы иной.
Римская империя к концу IV века являлась целым клубком противоречий. И тот, кто пытался их распутать, в конечном итоге погибал. Дольше других держался Флавий Стилихон. Показательно, что смерть он принял не от внешних врагов, с которыми боролся всю жизнь, а от римских граждан.
По стопам отца
Стилихону было не привыкать к топоту копыт и звону мечей. Его отец служил кавалерийским офицером в армии Валента II, и мальчик, родившийся в 358 году, мечтал о сражениях и победах.
Отец, как свидетельствуют историки, был выходцем из племени варваров, а мать — римлянкой. И там, где римлянин легко получал новую должность, полугерманцу-полуримлянину следовало быть на голову выше своего конкурента. Стилихон и был одним из самых храбрых и умных. Неудивительно, что в 25 лег Флавий уже был ветераном военных действий и получил свое первое офицерское звание: tribunus praetorianus militaris — начальника легиона.
Император Восточной Римской империи Феодосий, правитель решительный и мудрый, в 394 году стал править Римской империей единолично. Стилихон приглянулся правителю, который сам был храбрым и опытным воином. В 384 году Феодосий отправил Стилихона в составе посольства в Персию. 26-летний офицер проявил себя талантливым дипломатом, и по возвращении в Константинополь Феодосий отдал ему в жены свою племянницу Серену. Дочь Го нория, рано умершего брата императора, Серена была любимицей Феодосия. Так что Феодосий имел на молодого человека большие виды. И это доверие Стилихон оправдал полностью. В течение ряда лет он участвовал во всех военных кампаниях императора.
Но самая важная задача выпала на его долю в 394 году, когда армия Феодосия сошлась с армией варвара Арбогаста и фиктивного императора западной части империи Евгения. Сражение на реке Фригид закончилось полной победой Феодосия. В этой победе была немалая заслуга Стилихона. Феодосий получил прозвище Великий и власть над Западным Римом. А перед Стилихоном открылись широкие перспективы - Римская империя, казалось, снова возрождается во всем своем блеске и могуществе. Но это было только видимостью. В январе 395 года император скончался. Империя снова раскололась на две части. Восточной частью правил
18-летний Аркадий, западной — 10-летний Гонорий.
Незадолго до смерти Феодосий поручил Стилихону позаботиться о Гонории, пока тот не повзрослеет. И полководец вместе с семьей переселился в Рим, где размещался двор Гонория.
Вероломные готы
10-летний Гонорий был номинальным правителем, всеми делами теперь заправлял Стилихон. У всесильного регента от собственной важности вскорости голова пошла кругом. Вместо того чтобы укреплять страну, наводить порядок в своих владениях, Стилихон начал строить планы по завладению восточной частью империи.
И главным инструментом в реализации его амбиций был король готов Аларих I. Этот молодой и энергичный уроженец Иллирии в свое время окончил военную школу, которую организовал для детей варваров мудрый Феодосий. Впоследствии воспитанники школы состояли на службе в римской армии, выполняя самую тяжелую и опасную работу. Так, в битве на реке Фригид готы потеряли более 10 тысяч отборных бойцов, тогда как римляне отсиживались в безопасности. Это возмутило Алариха, но выступить против авторитетного и грозного Феодосия он не посмел.
Но после смерти императора готы распоясались. В этот момент император Аркадий назначил своего советника-интригана Руфи на командующим армией. Тот посоветовал ему сократить жалованье войску готов, состоящему на службе Восточной Римской империи.
Тут-то Аларих не смолчал. Он потребовал, чтобы Аркадий назначил командующим армией его. Император доверить Константинополь готу не собирался. Тогда разгневанный Аларих поднял свою орду и огненным смерчем прошелся по окраинам восточной империи, разграбив Задунавье, Фессалию, Македонию. Следующей на очереди была Греция. Сопротивляться было некому, армия империи на тот момент была в подчинении у Стилихона. А тот не спешил на помощь.
И только когда Аларих стал грабить Грецию, Стилихон тайно
перебросил через Ионическое море армию и, не вступая в сражение, блокировал готов в лагере. Он мог добить Алариха, но не стал - готы нужны были ему как оружие против Константинополя. По другой версии, он пощадил Алариха, поскольку так потребовал император Аркадий, с которым Аларих все это время вел тайные переговоры. И договорился до того, что короля готов все же назначили одним из военачальников Восточной Римской империи. К его радости, Руфи на к этому моменту уже убили.
Тем временем у Стилихона появилась новая забота — наместник Африки Гильдон объявил о своей независимости и отказался давать Риму продовольствие.
Стилихону приказали приструнить мятежника.
Умереть предателем!
Поведение наместника Африки историки объясняют тем, что у него за спиной маячил Восточный Рим. Его элита мечтала отобрать у Западной Римской империи богатые провинции и присоединить их к себе. Стилихон поднял на дыбы Галлию и сумел обеспечить Рим хлебом. Параллельно подготовил экспедиционный корпус, и вскоре Гильдон был разгромлен и убит.
В 400 году Флавий Стилихон получил должность консула и к тому моменту закрепил родство с императором Гонорием: он выдал за него свою старшую дочь Марию. Казалось, его положение было прочным как никогда.
Но это было иллюзией. Не успел Стилихон насладиться триумфом, как старый враг вновь напомнил о себе. Это был все тот же не добитый Аларих. К 401 году он собрал новую армию и, наслушавшись рассказов о богатствах Италии, решил покорить Рим.
Армия Стилихона была раздроблена на части, и пока он ее собирал, Аларих беспрепятственно грабил страну.
В день Пасхи 402 года Стилихон дал генеральное сражение и разбил Алариха. Стилихон даже не пытался его добить — он заключил с Аларихом мир, и тот ушел с частью своего войска.
На этот раз на странное поведение Стилихона обратили пристальное внимание. Поползли слухи о том, что он, возможно, мечтает сделать императором своего сына Евхерия.
Однако все эти соображения не получили развития, поскольку на Рим снова надвигались варвары под руководством вождя Радагайса. Это была серьезная угроза, и если бы не Стилихон, Римская империя умерла бы на 70 лет раньше.
Но Стилихон в очередной раз проявил свой полководческий талант и разгромил варваров. Это был полный триумф. Воинов Рада гайса обратили в рабство, их продавали за бесценок.
Это был высший пик полководческой карьеры амбициозного полководца. Но безоговорочная победа сыграла с ним злую шутку.
Уверенность в том, что теперь ему все позволено, толкнула Стилихона на очередной союз с Аларихом. В это время по непонятным причинам скончался император Востока Аркадий (якобы без Стилихона не обошлось и здесь), и полководец заключил соглашение с Аларихом, намереваясь отобрать у Константинополя Иллирию.
Но его популярность уже шла на спад. Римляне в открытую говорили о том, что Стилихон и Аларих - тайные друзья, поскольку оба являются варварами.
Олимпий, придворный чиновник Гонория, распространил слух, что Стилихон замышляет убийство юного Феодосия, нового императора Востока. И хочет передать Восточную империю своему сыну.
Эти обвинения стали причиной дворцового мятежа.
Перепуганный Гонорий тут же перешел на сторону мятежников и отдал им на растерзание своего верного полководца. Стилихон, верой и правдой служивший империи в течение 23 лет, был арестован и обезглавлен. Пострадали и все сторонники Стилихона, в том числе и готы.
Вероломство римлян стало причиной мести со стороны Алариха. Спустя два года его войско захватило и уничтожило столицу империи.
Защищать город больше было некому.
ПОДПИШИСЬ, ПОСТАВЬ ЛАЙК И ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ!