Найти тему

7 фактов о кешью

Кешью

"Бразильская яблоня". Так можно назвать данное растение, ведь родиной этого вечнозеленого дерева семейства Сумаховых является Бразилия.

В широких кругах людей принято считать, что кешью — "ореховое" дерево, но, на самом деле, это не совсем так (во сколько лет вы узнали об этом?). Плодом растения является яблоко в виде болгарского перца с прикреплённым внизу орешком в твёрдой скарлупе. В силу того, что яблоко кешью является скоропортящимся, большинству людей приходится наслаждаться лишь ореховой частью плода.

Плод кешью
Плод кешью

Орех кешью скрыт за твёрдой скарлупой, под которой находится токсичное масло, которое вызывает ожоги при контакте с кожей, но при термической обработке масло полностью испаряется и продукт становится готовым к употреблению. Кстати именно по этой причине мы привыкли видеть орехи в продаже очищенными.

Внимание: никогда не пытайтесь самостоятельно сорвать и очистить орех кешью, эти занимаются специально подготовленные люди.

Полезные свойства

Кешью богаты углеводами и белками, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Кешью применяют вспомогательно при анемии, дистрофии, псориазе, нарушении обмена веществ. Также кешью нормализует уровень холестерина в крови и работу сердечно-сосудистой системы.

Орех кешью после термической обработки
Орех кешью после термической обработки

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 18,2 г
  • Жиры - 43,9 г
  • Углеводы - 30,2 г
  • Калорийность - 590 ккал

Существуют мифы, что кешью является самым жирным представителем ряда орехов, на самом деле в нем меньше жира, чем в миндале, арахисе и грецком орехе.

Опасные свойства

В сравнении с другими видами орехов кешью вызывает аллергические реакции значительно реже, но не стоит забывать о риске возникновения аллергии.

Детям не рекомендуется употреблять кешью в больших количествах.

Запрещается употреблять кешью в сыром виде, ввиду наличия токсичного масла.

Таким образом, кешью является богатым на полезные вещества продуктом, который должен находиться в рационе у каждого человека. Но употреблять его стоит с осторожностью.

Еда
6,93 млн интересуются