Вообще, научное изучение сталкинга началось не так давно. Насколько знаю, первое классное исследование вышло всего 30 лет назад, в 1999 году. Называется «Изучение сталкеров», авторы П. Муллен, М. Паф, Р. Персел, Д. Стюарт.
Проведя посчёты и замеры, наука согласилась, что неконтролируемые психи среди нас есть, и это реальная проблема. А вдобавок, что их любимой игрушкой стал интернет.
Тогда, в 99-ом, наука впервые назвала пять стратегий сталкинга, но в чём отличия особенно не пояснила. Так что я соединила несколько источников и описала психологические портреты разных сталкеров. Пусть немного, но эта памятка подскажет, что делать.
1. «Отверженные». Преследуют, потому что хотят вернуть всё назад или отомстить за разрыв. Сталкинг даёт им либо спокойствие, потому что какие-никакие отношения продолжаются, либо удовольствие от причинения вреда.
Обычно эту группу составляют зависимые мужчины, которые неспособны поверить в то, что их отвергли. Часто они не слишком полноценны, поэтому жертву идеализируют, а в себя не верят. Им кажется, что это их единственный шанс завести отношения. Такие мысли вынуждают их преследовать. Однако думать и просчитывать выгоду эти ребята умеют, поэтому обычно их можно припугнуть юридическими санкциями.
2. «Искатели любви». Эти ребята считают, что у них с жертвой «истинная» любовь. До преследования они обычно живут одиноко, близких отношений избегают. Фантазии о любви становятся для них опорой и подкреплением поведения. Даже любовь без взаимности для них лучше, чем её отсутствие.
В отличие от прошлой группы искатели любви не реагируют на угрозы юридической расправы. Даже тюремное заключение может быть для них ценой истинной любви. Единственный выход — принудительное психиатрическое лечение.
3. «Несостоятельные». Эти сталкеры достаточно безобидны. Они выбирают жертвами незнакомых, случайных людей. Мотивом их поступков служит огромное желание установить контакт. При этом они не умеют ухаживать и часто пренебрегают потребностями желаемого партнёра. Обычно это связано с личностной незрелостью, а иногда и с низким интеллектом.
Иногда, чтобы прекратить преследование такого сталкера, ему нужно просто сказать: «Хватит». Хотя можно и без этого. Когда несостоятельный сталкер не получает подтверждения любви, он переходит к другой жертве, и так множество раз. Так что для конкретного человека они представляют мало время, а вот для общества много. Их тяжело привлечь к юридической ответственности, потому что они слишком быстро сменяют объект преследования.
4. «Злопамятные». Эти сталкеры хотят запугать, причинить страдания. Обычно их жертвы — случайные люди, у которых есть то, чего нет у сталкера. Поэтому злопамятный сталкер оправдывает свои действия и преподносит себя как пострадавшую сторону. Они считают себя «маленькими людьми», борющимися за справедливость. Убеждают себя в том, что их плохие поступки служат хорошей цели.
Из хорошего: эти ребята хотят пугать, но не хотят вредить. Поэтому с ними хотя бы можно не опасаться физического нападения. Зато вот попытки психологического абьюза могут быть достаточно изворотливыми, чтобы избежать уголовного наказания. Например, они могут разместить фотографию жертвы в разделе «Помним и скорбим».
5. «Хищники». Это социопаты и наиболее криминализированные сталкеры, способные на реальное преступление, как правило, сексуальное насилие. Они испытывают удовольствие от причинения боли и страданий, упиваются чувством всевластия (комплекс Бога). Их преследование происходит тайно, чтобы не насторожить и не спугнуть жертву. К сожалению, единственное, что их может остановить — это арест. «Хищники» не способны тормозить свои импульсы самостоятельно.