Пятибалльная шкала в России начала появляться после реформы образования, при Николае Первом, от 1837 года. С того времени ничего особо не поменялось, была только пара попыток упразднения оценок. Первая в 1916 году, но революция 1917 года сорвала все планы. После этого вторая попытка была 1930 годы, но данное нововведение не прижилось, многие учителя продолжали выставлять оценки, несмотря на их упразднение, и министерству просвещения ничего не оставалось, кроме как в 1939 вернуть пятибалльную оценочную систему.
Давайте рассмотрим недостатки пятибалльной оценочной системы.
Во-первых, недостаточное количество делений для качественной оценки, это также доказывает появление таких оценок как 5- или 4, хотя официально в журналы ставить их нельзя.
Во-вторых, моральное устаревание системы, на данный момент школьники учатся не ради знаний, а ради оценок, которые поставят за их работу. Это легко проверить на примере, если зайти в любой класс и спросить "кто готов сделать проект?" обязательно будет встречный вопрос "а оценку вы мне за это поставите?" и если сказать нет, то отсеится процентов 90 желающих.
Все эти проблемы решает модульно-рейтинговая система оценивания.
Во-первых, тысячная шкала деления позволяет выставить ту оценку, которую ученик заслуживает, не прибегая к костылям в виде дополнительных символов.
Во-вторых, ученики будут работать не за оценки, а чтобы поднять свой рейтинг. Тогда всякие дополнительные мотивации просто станут не нужны, а за первые места рейтинга школы, назначать стипендию или другие желанные награды.
Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете еще больше нового и интересного.