Почти на границе Московской и Тульской областей расположился старинный город Серпухов. Название этого города знакомо всем москвичам по станции метро Серпуховская, но мало кто бывал в самом Серпухове, а зря.
Первое упоминание Серпухова в летописях, как принято считать, было в 1339 году, но на месте современного Серпухова нашли остатки и более ранних поселений Х века.
Что можно рассказать о городе с точки зрения туриста? Давайте начнём с хорошего.
В центре Серпухова сохранилось много старых зданий, создающих атмосферу дореволюционного города. Рельеф в городе холмистый, и так приятно бродить по тихим узким улочкам и любоваться открывающимися чудесными видами русской глубинки. При этом от Серпухова до центра Москвы меньше 100 км!
Серпухову повезло, что в его историческом центре не посносили старые здания и не влепили многоэтажки точечной застройкой. Сейчас это дорогого стоит!
Очень уютные улицы и много деревянных домиков с резными наличниками, которые пытаются поддерживать в более-менее приличном виде:
Также в городе сохранилось много церквей. Конечно, не Суздаль, но по ощущению чем-то похоже. Редко в каком городе сохранилась такая практически нетронутая историческая среда.
Не удивительно, что в Серпухове снимают фильмы и сериалы. Например, недавно здесь снимали сериал "Вампиры средней полосы" - хоть там по сюжету и Смоленск, но многие сцены снимались именно в Серпухове. Вот здесь снимали дом, где живут главные герои сериала (листайте галерею):
Такой типичный провинциальный город средней полосы России)
В Серпухове есть свой кремль, но история его печальна. Белокаменные стены и башни кремля возвели в 1556 году, но с течением времени он ветшал и потихоньку разваливался. В середине XIX века кремль укрепили и отреставрировали его наиболее сохранившиеся фрагменты. Но в ХХ веке беда пришла, откуда не ждали... В 1934 году кремль был разобран для нужд строительства московского метрополитена!
Строительство московского метрополитена велось ударными темпами, и для него катастрофически не хватало материалов, в честности, материалов типа щебня и бутового камня. В Москве для этих целей перемалывались камни снесённых фрагментов Китайгородской стены, но их не хватало. Поэтому было решено "освоить" камни из стен Серпуховского кремля, так как посчитали, что его стены обветшали и не представляют исторической ценности.
Вот так выглядел Серпуховский кремль в начале ХХ века:
Планировалось снести весь кремль, а затем приняться за другие каменные постройки Серпухова, но тут городу повезло: в том же 1934 году вышло постановление о качестве работ по строительству московского метро, и требования к материалам стали выше. То есть, есть вероятность, что те самые камни, вывезенные из Серпухова, могли и не попасть на стройку метрополитена, так как их забраковали.
Сейчас на месте бывшего кремля сохранился только Троицкий собор постройки конца XVII века, который сейчас находится на реставрации.
На территории кремля также стоят дома частного сектора. Затрудняюсь сказать, какие это годы постройки, но выглядит мило:
Территория кремля выглядит, как отдельное маленькое село внутри города.
Рядом с кремлём есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на улицу Красная Гора, где живописно расположились три церкви. Сзади за ними здания фабрики Старая Мыза:
В Серпухове также есть интересные здания эпохи конструктивизма. Например, на площади Ленина стоят 2 здания: 1928 и 1930 годов:
Почему-то здания в стиле конструктивизм у нас не принято ценить, и только в последние годы люди стали бережнее относиться к архитектурному наследию первых лет советской власти. Ведь конструктивизм - передовая в то время архитектура. Поэтому такая архитектура также получила название "архитектура авангарда".
Зданий в стиле конструктивизм итак изначально было построено немного, и до наших дней многие не дошли. А ведь этим домам скоро исполнится по 100 лет!
А теперь перейдём к печальной части повествования. К сожалению, хоть старые здания и сохранились в городе, но ухаживают за ними местами очень плохо. Многим зданиям требуется капитальный ремонт.
Понятно, что город небольшой, бюджета на поддержание такого богатого исторического наследия не хватает. Но я боюсь, что многие из этих домов ещё лет через 5-10 уже будут в таком состоянии, что их просто снесут, как аварийные.
А ведь улучшить состояние здания в некоторых случаях может просто ремонт водосточных труб. Посмотрите, как вода разрушает здания!
Жалко видеть, как умирает красота.
И если на главных улицах всё-таки как-то наводят красоту, то если заглянуть во дворы, можно увидеть совсем печальное зрелище:
Можно ли с этим что-то сделать? Какие-то здания уже утеряны навсегда.
Но всё равно Серпухов - очень атмосферный и недооценённый город! И совсем недалеко от Москвы. Фотографии я делала в 2020 году, и, возможно, что-то уже поменялось в городе в лучшую сторону.
Кстати, в Серпухове, оказывается, очень хороший местный историко-художественный музей, лучший в Подмосковье. Там представлены картины знаменитых русских художников: Левитана, Айвазовского, Шишкина, Верещагина, Поленова, Васнецова. Жаль, я узнала о нём уже после поездки. Зато есть повод приехать в Серпухов ещё раз)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)
Спасибо за внимание!