Приветствую!
Иногда под рюмочку собственного продукта или без оной оглядываешься на пройденный путь в нашем хобби. Не знаю почему, но больше всего вспоминается начало пути, подчас вызывая улыбку, но с бОльшей ностальгией, что ли, чем все остальные этапы своего становления как самогонщика.
Это как ответ на вопрос: почему мужчины часто и с особой теплотой вспоминают армейские годы? Не потому что хотят показать, какие они крутые, похвастаться (зачастую приукрашивая), а потому что это время, когда они были молоды! Так, наверное, и здесь.
На мой взгляд, начинающие самогонщики условно делятся на два основных типа: "на попробовать" и на тех, кто старается подойти к делу основательно, с учетом начальных познаний, конечно.
Самогонщики народ крайне консервативный, даже опытные коллеги стоят насмерть, следуя заветам отцов и дедов: "Сахар и прямоток-наше все". Это в наше то время интернета, отсутствия запретов и широкой линейке оборудования. Никого не осуждаю, но! Именно они и посоветуют простенький аппарат новичку, сырые дрожжи, марганцовку для очистки, а то и вовсе один перегон и т.д. И что в итоге получит наш новобранец? Скорее всего разочаруется. Хотя.... Может его все и устроит в смысле качества продукта. Или сделает неправильные выводы- мол, дома ничего путного из этого не выйдет.
Мое видение: виноват сам, не подошел к делу серьезно, не наработал хотя бы самую малую матчасть. Да и вообще, нет заинтересованности, не горит глаз, как говорится. А еще лень и денег жалко. Вам не сюда, господа.
Сам отношу себя ко второй категории начинающих: было понимание, что к делу надо подойти основательно. Я точно знал, что буду заниматься этим. Около четырех месяцев штурмовал интернет, выискивая информацию, отсеивая ненужное, по мере возможности. Чего греха таить, этот процесс продолжается и сегодня, смещаясь в сторону книг.
Кроме этого, первый аппарат выбирал исходя из критерия универсальности, то есть возможности "допилить" его, в случае необходимости до нужной конфигурации. Тем не менее, не избежал ошибок, если можно их так назвать. Приобрел бражную колонну или дистиллятор с укреплением (дефлегматором). Обошлась ошибка не дорого, пришлось докупить всего лишь угловой узел отбора по жидкости. Дефлегматор давно лежит неприкаянный, хотя, может и вспомню свою самогонную молодость и перегоню на бражной колонне какой-нибудь фруктовый дистиллят).
Немного не угадал с объемом и типом бродильной емкости. Перегонный куб тоже не вписался, представляя из себя пивную кегу. Ну как, не вписался, я же был уверен, что буду заниматься только сахаром. Наивный. Для перегона спирта сырца, с ТЭНом и люком, кега- прекрасный, надежный вариант.
Разумеется, по мере развития, наше хобби требует некоторой модернизации оборудования. Так проще достраивать изначально правильно приобретенный аппарат, чем "разрушить до основания, а затем..." К этому призываю.
В планах написать несколько статей, предназначенных для новичков. Про мифы и заблуждения, о выборе оборудования, универсального, которое можно модернизировать со временем без больших вложений. На что обратить особое внимание, а чем можно пренебречь.
В данных вопросах особую надежду возлагаю на комментарии, дополнения и замечания опытных "бойцов второго года службы" 😉. Если цикл таких статей будет интересен.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Хочешь стать самогонщиком? Забудь об этом, если...
Жена самогонщика. От врага № 1 до главного ценителя