Отношение к подаркам на Руси всегда было особенным: трепетным, благоговейным, серьезным и обдуманным. Существовало немало суеверий, связанных с именинами, гостями, виновниками торжества, а особенно с дарами. Некоторые вещи вообще были запрещенными.
Что же нельзя было дарить в дореволюционной России?
Часы
Эта вещь считалась сакральной, напоминающей о бренности бытия и скоротечности времени. По сути, даритель автоматически причислялся к недоброжелателям, особенно если именинник был уже в годах. Вроде как это намек на возраст, старость и скорую смерть.
Если же влюбленные дарили часы, то это свидетельствовало о быстром расставании. Благо в современном мире это суеверие не особо прижилось, хотя встречаются еще поклонники данной антитрадиции.
Ножи и иголки
Колющие предметы всегда ассоциировались со ссорами и разборками, а также с черной магией (достаточно вспомнить пресловутые подклады в виде иголок).
Что касается ножей, то их всегда хранили в особом месте на кухне. Мало того, что они были способны рассорить мужа с женой, так еще и притянуть какую-нибудь нечисть. Известно, что черные маги предпочитают работать с ножами (особенно этим славится Восток и его магические традиции).
Зеркало
Дверь в потусторонний мир — именно так называли этот предмет. Сразу вспоминаются различные рассказы девушек о святочных гаданиях на зеркалах: и страшно, и любопытно.
Зеркалам приписывали мистические свойства. Например, женщинам не рекомендовалось слишком часто любоваться на себя, чтобы подольше сохранить молодость. А если зеркало разбивалось или трескалось – это однозначно плохая примета.
Жемчуг
В народе это украшение называли «русалочьи слезы», а кто такая русалка? Правильно, это утопленница, то есть неупокоенная душа.
Конечно, никто не говорит о том, что жемчуг нельзя носить, но покупать их следует самостоятельно. Дарить его – к беде. Более того, считалось, что носить его имеет право лишь непорочная девушка, то есть девственница.
Кошелек
В принципе сам подарок неплохой, но лишь если в него положить деньги. Нельзя дарить пустое портмоне: это сулило финансовые трудности, бедность и нужду.
Иконы
Дарить такие вещи могли только самые близкие. Если же такое подарок преподносит малознакомый человек, то стоит проверить: нет ли там подклада.
Спустя века, некоторые вещи до сих пор остаются в черном подарочном списке. Так гласят старинные приметы, которые были переданы нам от мудрых предков.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также:
4 совета девушке, чтобы располагать к себе любого мужчину в повседневной жизни
6 изменений в жизни человека, которые произойдут, если он начнёт себя уважать