Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Как МОК олимпийский девиз меняли, а делали все наоборот. Очередные "Записки из сумасшедшего дома"

Рубрика "Записки из сумасшедшего дома" без моего желания становится достаточно регулярной. Очень бы хотелось, чтоб ничего этого вообще не происходило в мире спорта, но мы живем в такое уникальное время, что стала возможна даже эта история. Усаживайтесь поудобней, сегодня вас ждет погружение в мир абсурда, ой, то есть олимпийского спорта, где слова девиза значат совершенно противоположное.

Олимпийское движение в том виде, в котором мы знаем его сейчас, взяло свое начало в первой половине XX века. С 1894 года, когда Игры были возрождены французским бароном Пьером де Кубертеном, их девизом была фраза «Быстрее, выше, сильнее», утвержденная на первом олимпийском конгрессе.

Такой девиз, имея лаконичное звучание, особо ни у кого вопросов не вызывал. В те времена, когда еще власть меньшинств не переросла в абсолют, здоровые и понятные утверждения, обращенные в лаконичную форму, воспринимались обществом адекватно. До эры феминисток, трансов и всяких там разных человеков, идентифицирующих себя пуфиком из шведского магазина, "быстрее, выше, сильнее" не задевало ничьи чувства, не требовало извинений и вообще означало именно то, что написано. Символизм, знаете ли, это развлечение людей современных.

В общем, в таком виде девиз Олимпийских Игр просуществовал целый век. Достижение, кстати, значительное. Так-то, за это время успели образоваться и рухнуть коммунизм, нацизм, а демократия по настоянию некоторых почему-то стала идеальной формой правления. Режимы рушились, настроения в мире менялись, а МОК продолжал скандировать знакомые 3 слова, раз в два года объединявшие множество стран в едином спортивном экстазе.

Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и с родным для нас олимпийским девизом случилось то же самое. Новый дивный мир, который на словах говорит одно, а на деле оказывается совершенно противоположное, решил это подчеркнуть, добавив к "быстрее, выше, сильнее" прекрасное слово "вместе".

Теперь девиз звучит так: «Быстрее, выше, сильнее — вместе» (на латыни: «Сitius, altius, fortius — communis»)

Что это значит? Авторы сего творения хотели показать, что Олимпийские игры должны объединять людей независимо от их религии, национальности, цвета кожи, политических и иных убеждений. Даже половым перебежчикам таким образом открывалась дорога. Короче, теперь лишний раз официально чиновники из МОК подчеркнули, что цель Олимпиады - объединять.

"Ахахахахаха!", - ответили на это спортсмены из России и Беларуси после февраля 2022 года.

Но ведь не может же нас так обманывать просвещенная международная общественность. Сказали "вместе", значит ВМЕСТЕ! В документах закрепили, в Пекине на открытии везде написали. А потом вдруг две страны выгнали. Ну быть такого не может! Враки!

Томас Бах, конечно, отвечать на вопросы по этому поводу отказывается. А ведь и вправду, что тут еще добавишь, когда пропагандируешь одни ценности, а на деле прославляешь другие. У немца и так давно диссонанс душевный на грани коллапса, он в одной речи в двух абзацах сам себе противоречит. Так ведь и до инфаркта дойти можно! Хотя выход есть!

Для душевного спокойствия всех чиновников МОК нужно обязательно еще раз поменять девиз: после слова "вместе" добавить сноску, такую мелкую звездочку в правом верхнем углу около буквы "е". Ну а дальше мелким шрифтом в самом низу, чтоб можно было прочитать только с лупой или в очках, написать: "Условия данного девиза не распространяются на Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Не оферта. Все права защищены. Реклама оплачена частными спонсорами из США и Европы".

Зато честно....

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!