Стандартное поведение руководителя — передать часть документации и бухгалтерии арбитражному управляющему.
Причем перед передачей документов они проходят отбор, т.е. он пытается не отдать ту часть, которую по его мнению арбитражный управляющий будет использовать для обжалования сделок и истребования имущества.
Таким образом, он считает себя исполнявшим обязанность по передачи документов и поэтому его нельзя привлекать к субсидиарной ответственности. А отсутствие у управляющего части документов не позволят изъять у него или у иных его товарищей имущество должника.
Как вы помните, закон о банкротстве предусматривает два основных основания наступления субсидиарной ответственности, а так же там прямо указано, что, если руководитель должника будет помогать управляющему в поиске имущества и его возврата, то размер его субсидиарной ответственности может быть уменьшен.
А так его действия прямо влекут привлечение его к ответственности по причине невозможности полного погашения требований кредиторов. Но, как я уже сказал, руководитель об этом не думает и очень потом удивляется, когда арбитражный управляющий подает иск о привлечении его к ответственности. Читаешь отзывы таких руководителей и у них на пяти листах расписано о том, что они все документы, что могли, отдали и поэтому их нельзя привлекать, и на пол-листа, что по другому основанию он вообще не при чем, а во всем виноват управляющий.
А о том, что его можно привлечь к убыткам по общим корпоративным и трудовым основаниям, он в принципе не думает.
Его поведение следующее: он отдает часть документов, которая даже может быть искажена, и не ожидает, что к нему не может быть предъявлено какие-либо иные требования.
Значит полностью полагаться на те документы, что переданы руководителем, нельзя, и хотя они служат одним из источников информации, но в обязательном порядке необходимо изучать все возможные иные документы. Даже если по какой-то из сделок вроде бы передан полный комплект документов — лучше сделать запрос контрагенту по этой сделке и эти документы сверить.
Так же, однозначно, часть имущества должника находится у руководителя или дома, или им пользуются в другой компании, где он теперь работает. На это надо обратить внимание, и рекомендуется не затягивать с подачей иска о взыскании убытков по фактам недостачи имущества.
Хотите узнать о следующих участниках банкротства? Подписывайтесь на наш канал!