Первые российские миллиардеры появились в списке Forbes в 1997 году, все они принадлежали к олигархическому кругу, окружавшему Владимира Путина.
Как видно из списка, они разбогатели во время его правления. Сегодня самые богатые клубы делают одолжение своим политическим лидерам.
История клуба – это история взаимоотношений.
Первая и самая важная встреча состоялась в Кремле в середине 2000-х, всего через несколько месяцев после вступления Владимира Путина в должность. На тот момент новый глава государства был 21-м по значимости бизнесменом, помимо военных и спецслужб.
На этой встрече за гигантским кремлевским столом были достигнуты первые стратегические договоренности о будущих правилах игры. Путин пообещал не исправлять приватизацию 1990-х годов и потребовал взамен лояльности.
Когда дело доходит до лояльности, эти сильные люди вряд ли бросят вызов правительству. Итогом встречи стало негласное соглашение и нормы, действующие уже 20 лет.
Следующая важная встреча состоялась 24 февраля этого года. Кремлевские залы были полны миллионеров. Его лидеры снова потребовали их лояльности, потому что они не могли существовать без них.
Эта лояльность досталась гораздо более высокой ценой, чем обычно, поскольку они уже находились под личными санкциями. Заморожены миллиарды долларов в западных банках, конфискованы самолеты, яхты и особняки в Лондоне, Ницце и Тоскане.
Цена лояльности высока. Всех, кто думал, что они должны сопротивляться или не играть активную роль, прямо предупреждали, что такое поведение недопустимо.
Они были уволены за разногласия.
По меньшей мере восемь ведущих российских бизнесменов и руководителей нескольких крупных компаний погибли при неустановленных обстоятельствах за последние шесть месяцев, когда Россия попыталась вторгнуться в Украину.
Последним является Рабир Маганов, исполнительный директор нефтяного гиганта «Лукойл», который, как полагают, случайно выпал из окна московской больницы или покончил жизнь самоубийством.
Возможно, он пострадал из-за того, что был одной из немногих крупных компаний, плохо отзывавшихся о вторжении в Украину.
Бывший гендиректор Александр Субдин также скончался в мае при неизвестных обстоятельствах. Если бы не государственная пропаганда, дискредитировавшая его, он бы умер после посещения шамана.
При каких обстоятельствах Леонид Шульман, один из его директоров «Газпроминвеста», и его глава «Газпрома» Александр Тюляков, один из его менеджеров, найдены мертвыми в гараже Неизвестно, нет ли следов бывшего вице-президента «Газпрома» Владислава Аваева , его жена и дочь, убитые в своей московской квартире. Также нет доказательств убийства Сергея Протосени, главы газового гиганта «Новатэк», и его семьи в его доме в Испании.
Василий Мельников, владелец медицинской компании «Медстом», его жена и двое детей были зарезаны в марте в Нижнем Новгороде по неизвестным причинам.
Также неизвестно, как украинский российский газовый миллиардер Михаил Уотфорд умер в своем доме в Великобритании.
Следователи вряд ли дадут ответ на этот длинный список невероятных смертей.
Имеет смысл задать один вопрос: как эти люди нарушили давно установленные правила лояльности? По крайней мере, восемь его топ-менеджеров в крупных российских компаниях — лишь немногие из него. Умереть за полгода — не обычное преступление.
Им удалось выбраться из воды.
Анатолий Чубайс, видный деловой партнер Путина, бывшая правая рука Бориса Ельцина и считавшийся «отцом» приватизации в 1990-е годы, 24 февраля объявил, что через месяц покинет Москву. Далеко. С тех пор он появлялся в Турции, на Кипре и в Израиле, а недавно был госпитализирован в тяжелом состоянии в других странах Европы.
Игорь Вороьев, вице-президент Газпромбанка, также бежал из России вместе со своей семьей, чтобы воевать за украинский народ.
Вместе с началом спецоперации Россию покинули член правления Сбербанка Лев Кассис и заместитель директора «Аэрофлота» Андрей Панов.
Они точно знали, от чего бежали, и не могли довольствоваться новой жизнью в изгнании. Об этом временами напоминали им загадочные смерти участников одна за другой.