В основном хозяева кормят своих домашних кошек сухим промышленным кормом, влажным промышленным кормом или натуральной едой.
Первые два варианта для многих владельцев предпочтительнее, так как это не только проще, но и часто полезнее для мурлыки, ведь в таком питании имеется оптимальный состав всех необходимых полезных веществ и витаминов для животного. Естественно угостить кошку свежим мясом, рыбой тоже в этом случае не помешает.
Выбирая влажный или сухой корм, лучше всего ориентироваться на вкусы и предпочтения своего питомца.
Хранить же купленный корм тоже стоит правильно. С сухим кормом все просто – стоит держать его в герметически закрытом пакете или таре подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.
А вот что касается влажных кормов, в особенности паучей, то тут иногда возникает некоторое недопонимание.
Некоторые владельцы кошек все купленные пакетики помещают сразу же в холодильник, боясь, что они испортятся.
Однако это неправильно. Если пауч не открывался, то его нужно хранить именно при комнатной температуре до 25 градусов.
Именно в этом случае мягкий корм сохранит все свои первоначальные свойства и будет полезен для питомца.
Идеально хранить пакетики в шкафчиках или кладовке, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Теперь что касается открытого пакета с влажным кормом.
Отчего-то некоторые владельцы кошек полагают, что хранить его в холодильнике нельзя, что от этого он портится и становится не пригодным для питания.
Конечно идеальный вариант–это когда кошка сразу же съедает всю открытую порцию. Однако очень многие мурлыки не справляются за один раз со всем пакетиком.
Выкидывать остатки очень нерационально. И на самом деле нет ничего страшного, если несъеденный корм на некоторое время убрать в холодильник. Естественно срок хранения его в таком открытом виде не должен превышать 24 часов.
Иногда кошка отказывается есть такой открытый пауч, который хозяин достал из холодильника.
И многие думают, что еда просто испортилась, выдохлась и стала непригодной для скармливания мурлыке.
Но на самом деле (естественно если открытый пакетик хранился не более суток) кошке не всегда нравится холодная еда. Она для нее менее аппетитная, как впрочем и для человека.
И если перед кормлением жидкую кошачью пищу немного подогреть или просто подержать некоторое время при комнатной температуре, то мурлыка с удовольствием все съест.
Некоторые кошки могут есть и холодный корм, если сильно проголодались. Кто-то может опасаться, что это приведет к простуде, болезням горла и ангине. Но вероятность того, что кошка сразу же заболеет лишь от того, что съела прохладное влажное питание, все же мала.
Если же котейка не съела всю порцию из своей миски, то остатки лучше выкинуть, так как через некоторое время они окисляются и теряют свои питательные свойства. Да и домашняя мурлыка навряд ли будет это уже доедать через определенное время.
Но в некоторых случаях несъеденную еду можно также положить в холодильник.
Порой бывает очень жалко выбрасывать хороший и дорогой корм. Его лучше всего поместить в закрытую стеклянную ёмкость и хранить также не более 24 часов.
Консервы для кошек тоже могут не съедаться питомцем за одно кормление.
Однако хранить их в жестяной банке в холодильнике нельзя.
Все содержимое лучше переложить в стеклянный контейнер с крышкой. Хранить строго в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на этикетке.
Чаще всего влажный и жидкий корм для животных продают в основном в виде небольших, разовых порций как раз для того, чтобы полезную пищу кошка съела за один или максиму два-три раза.
Кстати, из пакетика влажный корм удобнее не выдавливать, а доставать чайной ложечкой. Так он не раздавится при извлечении из пакета.