Найти тему
Следы на Земле

Глава 7. Что-то противное набатом ударило в голове, и я открыл глаза: рядом стоял Кайрат и приложив палец к губам приказывал мне молчать...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!

К утру, когда небо застеленное пыльной завесой немного прояснилось и стало розоветь, буря понемногу успокоилась. В воздухе невыносимо наполненном удушливыми песчинками витала необыкновенно тоскливая безысходность, чем-то похожая на состояние после затяжного боя. Это чувство мне как и Кайрату было очень хорошо знакомо, когда после смертельного месива ты устало откидываешься на горячий камень скалы и каждой клеточкой своего организма осознаешь что вопреки всему остался жив, уцелел несмотря ни на что, и в то же время тебе совсем от этого не радостно. Душа опустошена напряжением и тревогами, а потому тебе уже на все наплевать…

…Мы с трудом дождались утра. Пустыня Кызылкум встретила нас ярким солнцем постепенно восходившим на свой небесный трон. Все вокруг преобразилось. Конечно монотонность пустыни и отсутствие каких либо четких ориентиров оставались неизменными, но ландшафт стал совсем иным. Большинство барханов, что высились неподалеку и вдали исчезли, а в совсем иных местах появились другие. На далеком горизонте курилась белесая дымка рождая причудливые формы и видения очень схожие с миражами. Но это было совсем иное чем нереальные образы созданные в час невыносимой жары и зноя коварной волшебницей Фатой Морганой. Это было похоже на тайну за семью печатями и нам быть может только предстояло ее разгадать…

…Когда солнце взошло на зенит, мы с Кайратом вновь отправились на место ночного побоища. Алдан шел рядом с нами, изредка забегая вперед и осматривая ближайшие окрестности. Чуткий и внимательный пес был явно встревожен произошедшим, очевидно ощущая незримое присутствие угрозы реально нависшей над нашим стойбищем. Конечно, что и говорить – ночная буря которая бушевала в Кызылкумах скрыла, замела песком все следы, что остались после драмы, и на ее месте мы по прибытии не обнаружили ничего. Волчьи тела остались погребены под песком, и возможно ушли в необратимую бездну, забрав с собой свидетельства произошедшего. Но при внимательном осмотре нам удалось все же кое-что обнаружить. Это был кусок серой материи, очень ветхий и отдающий странным резким запахом очень напоминающий запах кислоты.

-Что за бесовщина… – произнес чабан внимательно рассматривая находку. Он еще раз понюхал ее и поморщился:

-Очень противный запах, и главное совсем не выветрился. Это значит эта тряпка лежит здесь недавно, и самое главное смотри Рубен – она как будто оторвана от большого куска. Сдается мне мой друг, что этих несчастных волков погубила совсем не песчаная оса, а нечто другое. Я пока не знаю что это было, но с этой минуты нам необходимо быть осторожными и внимательными вдвойне. На нас могут напасть в любую минуту, но истинная охота в пустыне начинается с приходом ночи. Этому правило следуют и потусторонние существа, которые не выносят дневного света. Учтем это и будем осторожны…

После того как мы покинули место побоища, я заметил что Кайрат стал каким то задумчивым и быть может даже в какой-то степени подавленным. Я понимал что его терзают мысли о произошедшем, и он обдумывает пути для того чтобы обезопасить и защитить свой дом и овечьи кошары. В конце концов он думал обо мне не только как о своем брате и близком друге, но и о дорогом госте о здоровье и жизни которого он должен был заботиться денно и нощно несмотря ни на какие обстоятельства. Я конечно вовсе не желал этого, и в данной ситуации был на равных со своим другом, с которым в свое время прошел огонь, воду и медные трубы, но таковы были непоколебимые обычаи пустыни Кызылкум.

…После завтрака, Кайрат выгнал из кошар многочисленное овечье стадо, и мы вдвоем повели его за дальние барханы на вольный выпас. Пустыня, замершая после свирепствующей бури словно ожила. Под ярким жизнерадостным солнцем весело сверкающем на лазурных небесах, от души резвилась птичья братия распевая на все лады свои заливистые песни. Деловитые черепахи медленно путешествовали по пескам время от времени останавливаясь чтобы перекусить сочным зеленым листом, а юркие ящерицы изумрудно-зелеными молниями буквально летели по барханам словно не качаясь поверхности своими крохотными лапками. Все вокруг цвело и благоухало, напрочь стерев из памяти ночной кошмар который нам довелось пережить. Мне даже начинало казаться, будто ничего и не произошло, а те редкие обрывки воспоминаний остались после тяжелого и тревожного сна наполненного страхом и ужасом. Однако Алдан не спеша шедший рядом с нами напоминал нам о реальности произошедшего внимательно оглядывая местность, чутко принюхиваясь к запахам, и едва уловимо рыча куда-то вдаль. Пес словно отгонял от нас витавших рядом незримых злых духов пытавшихся овладеть нашими помыслами и разумом. Несмотря ни на что, день прошел спокойно. Овечье стадо вдоволь насытилось зеленой травой, и к вечеру когда солнце стало приобретать медно-красный оттенок, мы погнали блеющих и толкавшихся животных обратно на стойбище. В юрте, намаявшись после долгих пеших переходов, мы плотно поужинали наваристым супом с горячими лепешками испеченными в золе, а потом вдоволь напившись черного чаю, сытые и умиротворенные улеглись на матрасах. Кызылкумы погружались в чернильный мрак ночи, и я лежа на спине разглядывал далекие и древние звезды видневшиеся сквозь отверстие в куполе юрты. В пустыне звезды особо хороши. В городе с яркими ночными фонарями, огнями бесконечной искрящейся рекламы и фарами автомобилей, звезды на небе почти не видны. А здесь…Они, большие и лучистые пылают словно костры кочевников в безмолвной пустыне, они бесконечны, их бесчисленное множество. Я смотрел на звезды и глаза прикрывала приятная дремота, и мне даже предвиделось, что там в темном отверстие на потолке промелькнула ночная запоздалая птица. Послышался звук напоминающий хлопанье крыльев, и сквозь дремоту я подумал – птица эта большая, быть может размером с пеликана или гуся…. Откуда здесь пеликан? Что-то противное вдруг набатом ударило в голове, и я открыл глаза: рядом стоял Кайрат и приложив палец к губам приказывал мне молчать. Он глазами показал мне наверх потолка, где в отверстии серым пятном виднелся силуэт головы в капюшоне и черным провалом на месте лица. Мы оцепенели, и громкое рычание Алдана вернуло нас в страшную действительность…

Продолжение следует…

Георгий АСИН