Найти тему
Docendo discimus

Что ели древние шумеры?

Вопрос о «хлебе насущном» является краеугольным в человеческой истории. Вопрос о поиске пропитания подталкивал людей к поиску новых территорий, развитию технологий и даже реформированию общества (вспомнить хотя бы «право первого куска» у первобытных людей, которое говорит нам о приоритете при распределении пищи). Всё вышеперечисленное привело к появлению первых государств, одним из которых было государство шумеров. Конечно, произошло это не только из-за еды, но тем не менее, до нас дошло довольно много информации о еде древних шумеров, что говорит о её значимости в их время. И значимость эта была не только в том, что можно умереть от голода, но обо всём по порядку.

Примерно так выглядел посёлок шумеров
Примерно так выглядел посёлок шумеров

Следует помнить, что история шумеров – это не одно тысячелетие, и разумеется рацион питания существенно менялся. Однако, некоторые вещи были неизменными. Для начала следует сказать о том, что вообще растёт в этом регионе. Это, конечно же, ячмень и другие зерновые культуры, которые довольно плодородно росли в разливе рек, и финиковые пальмы. Также произрастали чеснок, лук и кунжут. Всё перечисленное составляло основу рациона любого шумера. Особенная роль была у финиковой пальмы. Из сердцевины дерева делали муку, из сока плодов делали силан, который сами шумеры называли «мёдом», и вино (винограда в IV-II тысячелетии до н.э. здесь ещё не знали).

Страбон (63 до н.э. - 24 н.э.) в своём сочинении "География" оставил для потомков некоторые особенности хозяйства Месопотамии
Страбон (63 до н.э. - 24 н.э.) в своём сочинении "География" оставил для потомков некоторые особенности хозяйства Месопотамии

Ячмень употреблялся всеми слоями населения, начиная от рабов, которые получали его в качестве оплаты труда, заканчивая знатными людьми. Рос он здесь отменно, греческий историк Страбон заявлял об урожаях сам-300, но, хоть он и загнул, недостатка этой культуры здесь точно не было. Из него делали каши, которые ели даже бедняки, сдабривая их кунжутным маслом и травами. Перетирали зёрна вручную, мельницы шумеры не знали, и пекли из муки лепёшки. Но самое главное – из ячменя делали пиво. Это, кстати, самый распространённый напиток в то время, поскольку пиво представляет собой, помимо вкусовых качеств, обеззараженную воду, от которого сложнее подхватить какую-нибудь заразу.

Пиво шумеры пили через трубочку. Если у простолюдинов были обычные тростинки, то у царей были специальные трубочки из золота
Пиво шумеры пили через трубочку. Если у простолюдинов были обычные тростинки, то у царей были специальные трубочки из золота

Помимо ячменя выращивали пшеницу, из которой делали кислый хлеб, но в гораздо меньших количествах. Также здесь росли бобовые, такие как чечевица и горох, из которых варили похлёбки. Тем не менее, большинство шумеров жили впроголодь. Хуже всех жилось военнопленным, которые получали по литру ячменя в день (да-да, шумеры измеряли продукты в литрах, даже финики). Однако и другие слои населения не жили в гастрономическом изобилии. До наших дней дошла шумерская поговорка «Младший писец озабочен, как бы найти пропитание брюху», хотя писцы были элитой шумерского общества. Это если говорить о количестве пищи, а с витаминами так и вовсе была беда, учитывая сколь скудным был рацион.

Перейдём к мясным блюдам. Сразу нужно подчеркнуть: охотой шумеры почти не занимались. Охота – царское занятие, царь убивает львов и показывает свою силу, а для пропитания это слишком хлопотное дело. Однако контакты с животными были. Ловили и ели тушканчиков, антилоп безуспешно пытались приручить, и даже умудрялись доить. Антилопье молоко возносили в жертву богам, считая его самым вкусным. Однако, шумеры вполне успешно разводили гусей, уток, куропаток, волов, коз и свиней. Рыбу до середины второго тысячелетия ели активно, но после этого временного рубежа записей о ней почти нет. Почему так? Учёные пока не знают, произошло ли что-то с рыбой, или просто сменились вкусы. Жарили мясо, в основном, на открытом огне. Часто к жареному мясу добавляли чеснок и душистые травы. Запекали нежные части мяса в муке и вине, а жёсткие куски просто запекали со специями и кусками жира. Однако, ели мясо только состоятельные люди. Для бедняков существовал только один способ отведать мяса – сходить на свадьбу. По обычаям, во время свадьбы было принято делать общественный стол, где любой желающий мог получить свою порцию еды.

Львы - основная цель шумеров, занимавшихся охотой
Львы - основная цель шумеров, занимавшихся охотой

Вообще профессия повара была престижной. Их даже не призывали в армию. Конечно, забот у них было много. Представьте себе готовку к свадебному пиру, когда из продуктов у вас только мясо, чеснок и ячмень. Однако, анализируя описания пиров, можно увидеть небольшую халтуру: зачастую на свадебных пирах вначале подавали мясо, им делились со всеми, а потом отмечали в компании 10-12 близких родственников, и в этом тесном кругу просто пили пиво и вино, заедая это лепёшками. То ли дело царские пиры, где готовили сладости из фиников, варили похлёбки и подавали сыр. До нас дошли рецепты рагу из баранины, тушёной говядины с листьями капусты и похлёбки из свежей овечьей крови.

Рагу из баранины, приготовленное профессором Кембриджа Биллом Сазерлендом, по рецепту из глиняной таблички
Рагу из баранины, приготовленное профессором Кембриджа Биллом Сазерлендом, по рецепту из глиняной таблички

Женщины, как правило, не ели вместе с мужчинами. Чаще всего они исполняли роль прислуги гостей. Тем не менее, незамужние женщины вполне себе могли присутствовать на всех застольях. Во время простых приёмов пищи, а не торжеств, женщина могла позволить себе разделить трапезу с мужем. Ели шумеры сидя. Восточной привычки делать это сидя на полу, или античной привычки есть лёжа, они не приобрели, а пользовались небольшими табуретками или снопами тростника. Посуда была бронзовой у самых богатых людей, простолюдины пользовались посудой, сделанной на гончарном круге, а бедняки лепили вручную. Еду, как правило, давали в руки и ставили на поднос, не сидели за столами. Напитки наливали в остроконечные фляги, которые можно было воткнуть в землю или специальные отверстия на полу в доме.

Слева - шумеры на свадебном застолье (все мужчины). Справа - мужчина пьёт пиво, сидя рядом с супругой
Слева - шумеры на свадебном застолье (все мужчины). Справа - мужчина пьёт пиво, сидя рядом с супругой

Это всё было про простых смертных, а чем питались боги? Богов кормили смертные. Два раза в день жрецы осуществляли трапезу для божества. Некоторые животные, такие как гуси, и вовсе предназначались только для того, чтобы их скормили какому-то божеству (гусей «скармливали» богу домашнего хозяйства Бау). Выглядело это так: в каждом храме были статуи, олицетворяющие божеств. Статуи эти носили с собой, мыли, вывозили на охоту, в общем, делали всё, что только может пожелать бог. А желал он и устроить трапезу. Для этого перед статуей ставили поднос с едой и питьём, занавешивали статую, чтобы божество могло насладиться уединённым приёмом пищи, затем занавеску убирали, то, что «не доела» статую относили доедать царю, а самой статуе тщательно мыли руки. Всё как у людей.

Пища древних шумеров поражает своей скудностью. Наслаждаясь современным изобилием яств, сложно представить, как вообще могли таким питаться жители самой первой цивилизации. Интересно то, что некоторые простейшие блюда, такие как лепёшки, похлёбки и рагу, мы едим также, как это делали 6 тысяч лет назад жители Междуречья.

Автор: Веденёв Лев