Конкретные цифры по льготам резидентов ОЭЗ «Новочебоксарск» пока не называются, поскольку еще только предстоит внести соответствующие изменения в региональном законодательстве. Но, в частности, речь идет о преференциях по налогам на прибыль, имущество и транспорт. Ими соблазнились уже пять резидентов, с которыми подписаны инвестиционные соглашения. По расчетам Минэкономразвития Чувашии, статус ОЭЗ позволит привлечь около 15 млрд рублей в виде капвложений, создать свыше 1000 новых рабочих мест.
«У Чувашии появился отличный шанс стать точкой притяжения для бизнеса в ПФО. Появление ОЭЗ на территории Новочебоксарска даст долгосрочный, системный эффект, откроет новые сферы для приложения труда людей, даст им уверенность в будущем. Уже обсуждаются более крупные инвестиционные проекты, измеряемые двумя десятками и на сумму более миллиарда рублей. С появлением особой экономической зоны мы можем рассчитывать на серьезные экономические успехи Чувашии», – заявлял председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Аксаков: миллиардерам добро пожаловать
При этом все предыдущие попытки создать в республике нечто подобное заканчивались, очень мягко говоря, без больших успехов. Впервые соглашение о свободной экономической зоне в Чувашии еще в 1994 году тогдашний премьер-министр республики Валерьян Викторов подписал с некой израильской фирмой. Спустя несколько дней он перешел на работу в Совет Федерации. Никто так и не понял, в чем заключается смысл договора, оставшегося лишь на бумаге. Документ был подвергнут публичной обструкции, его отнесли к казусам эпохи «парада суверенитетов».
А вот в планы по созданию территории опережающего развития в Канаше, рассчитанные на 10 лет, были вложены серьезные бюджетные средства. Но говорить о каком-то прорыве не приходится. Как писала «Правда ПФО», затраты оказались зачастую неэффективными, не обошлось и без уголовных дел за хищения.
Кстати, различие между ТОСЭР и ОЭЗ весьма существенное: к территории опережающего развития относится весь город, а к особой экономической зоне – только отдельные выделенные участки. Новочебоксарск также поначалу планировалось номинировать на ТОСЭР, однако правительство РФ решило вообще больше не практиковать такую форму поддержки моногородов. Пришлось властям республики переориентироваться на ОЭЗ.
На «Химпроме» всем места хватит
«Чтобы привлечь инвесторов, надо решить не только сугубо технократические задачи, но и вплотную взяться за социальные проблемы, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – К сожалению, Новочебоксарск сегодня представляет собой довольно унылое место для проживания. Школы работают в две смены, не работают ни кинотеатр, ни бассейн, нет фермерского рынка, где селяне могли бы продавать свою продукцию без посредников. В вечернее время даже в центре не горят фонари, дороги зачастую в ужасном состоянии. Мало кому захочется вкладывать большие деньги в столь депрессивном городе. Надеяться на приезжих специалистов не приходится, а местные могут и не соответствовать предъявляемым требованиям».
По словам депутата, муниципальные чиновники вряд ли способны справиться с возложенной на них миссией по разработке документации для ОЭЗ. Люди, работающие на мизерных окладах, не обладают соответствующей квалификацией. Так что вся тяжесть ляжет на республиканские власти, которым придется курировать все возникающие вопросы. «В Канаше программа по созданию ТОСЭР привела к невеселым результатам именно по той причине, что во многом была завязана на муниципалитете», – подчеркнул Семенов.
Семенов: инвестиции заплутают на темных улицах
Отдельная тема – обеспечение новых производств кадрами. Все-таки, тысяча новых рабочих мест – это не шутка. Как заявлял сити-менеджер Дмитрий Пулатов, сейчас совместно с Новочебоксарским химико-технологическим техникумом готовится программа их подготовки и переподготовки. Но очевидно, в одиночку данное учебное заведение с такой масштабной задачей не справится. Судя по всему, на предприятиях ОЭЗ за счет налоговых преференций зарплата будет выше среднего уровня, что приведет к оголению других городских производств.
Вообще-то, ОЭЗ задумывалась как приманка не только для отечественных, но и иностранных инвесторов. Сейчас мечтать об этом не приходится. Инвестиционные соглашения пока заключены с пятью резидентами. Двое из них входят в систему «Химпрома». Поскольку они разместят свои мощности на земле, принадлежащей этому предприятию, то выгода для них очевидная.
Не приходится сомневаться в серьезности намерений совхоза «Звениговский». Его проект стоимостью 468 млн рублей по производству муки из зерновых культур, а также макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий находится на стадии завершения строительства и монтажа. Точнее, оборудование здесь уже установлено, ждут только подключения газа.
«Звениговский» стартует первым
А вот планы башкирского ООО «Стар Нафта» по строительству мясокомбината мощностью 350 тысяч голов по убою и 34 тысячи тонн по обвалке в год стоимостью 3,5 млрд рублей выглядят какой-то фантастикой. Очень напоминает своими масштабами китайский проект. Весьма интересно, где предприятие намерено брать заявленные несметные стада. Опять же можно вспомнить Канаш. где якорный инвестор, планировавший огромные вложения, внезапно вышел из проекта, что имело очень неприятные последствия.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: cap.ru