Врач-инфекционист «ИНВИТРО» Андрей Поздняков рассказал, чем отличаются новый штамм COVID-19 «Цербер» от нового вируса гриппа Н3N2.
Штамм «Цербер» на 12–15% более заразен, чем предыдущие субштаммы омикрона, он быстрее обходит иммунитет, но не стал более патогенным. Его симптомы: насморк, кашель, лихорадка, чаще субфебрильная, интоксикация организма той или иной степени без каких-либо специфических симптомов, которые были бы характерны только для COVID-19. Аносмия и изменение вкусов у пациентов встречается всё реже.
«Цербер» наиболее опасен для неиммунизированных людей, то есть тех, кто не вакцинировался и не переболел ранее, а также для людей старшего возраста и имеющих хронические фоновые заболевания, в том числе иммунодефицитные состояния и ожирение.
Что касается вируса гриппа, в штамме H3N2 произошли точечные мутации, которые называются дрейфом. Клинические симптомы гриппа H3N2: температура 39.5 и выше, симптомы интоксикации, ломота в теле. Насморк и кашель возникают позже и выражены умеренно. Кашель обычно возникает на вторые или третьи сутки, быстро становясь надсадным и болезненным, так как для гриппа характерно поражение трахеи – трахеит, который при определенных обстоятельствах может перейти в бронхит и пневмонию. Возможно поражение сосудистого русла: один из основных антигенов гриппа по сути является «сосудистым ядом».
Осложнение может быть и в виде бактериальной инфекции - синуситы, болезни носоглотки, нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония). Группа риска для гриппа включает те же категории людей, но в отличии от ковида он опасен еще и для детей.
Если инфекция протекает легко, то лечение сугубо симптоматическое. При гриппе противовирусная терапия тоже вполне понятна – это препараты на основе действующего вещества Осельтамивира, либо другие – Нобазит, Триазавирин. Их особенность в назначении в максимально короткие сроки – в течение 2-3 дней от начала заболевания, далее они малоэффективны. Их следует применять при средних и тяжелых случаях, а также у людей с тяжелым фоном (при наличии сопутствующих патологий). Но при гриппе, как и при ковиде, применение противовирусной терапии необходимо только в том случае, если достоверно известно, что это именно грипп.
Что касается иммунитета при гриппе - его не существует. Ежегодная вакцинация проводится именно потому, что грипп – достаточно изменчивый и мутабельный, РНК-содержащий вирус. Для таких вирусов иммунная система человека не вырабатывает устойчивых защитных факторов, а уровень антител в течение нескольких месяцев падает. H3N2 – это новый штамм. Вакцинироваться от гриппа нужно, и желательно было сделать это еще в сентябре, чтобы организм успел сформировать иммунный ответ.
Вакцинация помогает избежать тяжелой формы заболевания и последующих осложнений. Респираторные вирусы изначально заточены на то, чтобы обходить иммунный ответ, поэтому трудно предупредить заражение, даже повторное. Но если иммунная система готова и недавно встречалась с каким-то из вирусов, то при повторной встрече она предупреждает массивную виремию, то есть размножение вируса.
Коуч Оксана Лаврентьева посоветовала подписчикам мыть ванну солью от сглаза
Екатеринбуржцев приглашают привиться от гриппа в поликлиниках