Найти в Дзене
Откуда проблемы?

"Я фельдмаршала на солдата не меняю"

Пожалуй, это одна из самых знаменитых фраз, которую якобы произнёс И. Сталин в ответ на предложение фашистов обменять старшего лейтенанта Якова Джугашвили на фельдмаршала Ф. Паулюса.

Почему же Сталин отказался менять своего сына на немецкого полководца?

Сложные отношения с сыном

Яков Джугашвили - сын от первого брака с Екатериной Сванидзе. Мать умерла, когда Якову было всего 8 месяцев и мальчик остался на воспитании у тёти.

Сталину было не до первенца, он был занят революцией, госпереворотом, творил историю. Яков и не знал толком своего отца, все время проводил со своей тётей. Про сына И. Сталин вспомнил лишь в 1921 году, когда приказал привезти его в Москву. На тот момент Якову было уже 14 лет.

По характеру Яша был спокойный, трудолюбивый, но застенчивый и нерешительный. Он плохо говорил по-русски, совершенно не знал своего отца и постоянно держался от него в стороне - за что получил прозвище "волчок".

В 1925 году Яков женился на своей однокласснице - Зое Гуниной, дочери священника. Иосиф Виссарионович был против этого брака и не дал благословения.

1928 году Яков пытался застрелиться после ссоры с отцом, однако промахнулся и только ранил себя. Сталин на это сказал с успешной, что он промахнулся. Странная реакция отца на попытку сына застрелиться, не правда ли?

Надо сказать, что в 1929 году брак распался и Яков женился на Юлии Мельцер.

В 1941 году Яков Джугашвили стал командиром гаубичной батареи.

Как видим, отношения у отца и сына складывались не очень. Во-первых, они практически не знали друг друга, первые 14 лет жизни Яша фактически не знал своего отца. Во-вторых, Сталин не проявлял к сыну заботы, потому они не были привязаны друг к другу. В-третьих, совершенно разные темпераменты: Сталин незаурядная личность, очень сильная и властная, а Яков спокойный и тихий мальчишка.

Если мы будем анализировать их отношения дальше и посмотрим на отношения Иосифа Виссарионовича со своим вторым сыном - Василием, то может сложиться впечатление, что Яков и вовсе был ему безразличен.

Иди на войну

Когда началась война, Яков Джугашвили прибыл на фронт и оказался на передовой. Сын вождя оказался в самом пекле.

Сын вождя получил в командование артиллерийскую гаубичную батарею. Однако, воевать ему суждено было не долго, 4 июля они попали в окружение под Витебском.

Яков участвовал в битве под Сенно. Его подразделение успешно подавило батареи противника, однако, бойцы были вынуждены прекратить сопротивление, т к закончились боеприпасы. За этот бой Джугашвили был представлен к награде, правда он так и не смог её получить.

16 июля солдаты совершили попытки прорваться из окружения. В этот момент Яков и пропал, предположительно оказался в немецком плену.

Куда пропал Джугашвили доподлинно неизвестно. Есть несколько версий: был подобран немцами в бессознательном состоянии; попал в плен фашистам, где его сослуживцы рассказали немцам кто он; добровольно сдался немцам и был готов сотрудничать; погиб в попытке прорвать окружение или при попытке бежать из лагеря.

У каждой их версий есть свои аргументы. Но как бы там ни было, фашисты пытались использовать имя Сталина, чтобы вытащить из советского плена своего Фридриха Паулюса.

Если все таки попал в плен

Если же рассматривать версию, что Яков все таки оказался в плену, то есть информация, что он не собирался сотрудничать с немецким командованием. Офицеры так и не смогли склонить к сотрудничеству Джугашвили, Яков не выдал никаких секретов нацистам.

Считается, что со старшим лейтенанта Джугашвили общались корректно и не зверствовали, всячески старались переманить на свою сторону, проводили политические беседы, в которых указывали на ошибки отца. Однако, такие беседы не привели к положительному исходя и Яков отказался от сотрудничества с нацистами.

Немцы распространяли информацию, что Яков сдался в плен добровольно, выпускали даже листовки с его фотографией на допросе. Иосиф Сталин поверил в эти слухи на первых парах и ничего не хотел о сыне. Однако, в Кремль поступала информация о том, что сын вождя в пленк ведет себя достойно и не предавал Родину и своего отца. Тогда Сталин сменил гнев на милость и приказал совершить несколько поаыток вызводить своеоо сына из плена. Правда, все попытки освободить Якова привалились.

Вскоре фашисты поняли, что Яков для них совершенно бесполезен. Они не смогли задействовать его в целях пропаганды, у них не получилось завербовать сына отца народа, а сам Сталин отказался идти на контакт. Яков был помещён в тяжёлые условия содержание, к нему перестали хорошо относиться.

Сын Сталина погиб в секторе для офицеров в концлагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года. Он бросился проволоку под напряжением и умер от удара электротоком. Тело было сожжено. Считается, что пепел был собран в урну, вероятно, чтобы использовать её в обменном процессе, но она пропала.

Считается, что именно в 1943 году Сталин и произнёс свою знаменитую фразу. Однако, нет никаких документальных тому подтверждений. В своих воспоминаниях дочь Сталина упоминала, что отец как-то сказал, что фашисты хотели обменять Джугашвилт на своего фельдмаршала, но Иосиф Виссарионович отказался идти на это сотрудничество.

В воспоминаниях Жукова, есть заметка и о Якове. Там указано, что Сталин не сомневался в верности своего сына.

По версии комендант концлагеря Ягердорф Яков содержатся в у него. Он тяжело болел и находится в лагерном лазарете, где и умер.

Рядовой охраны лагеря Заксенхаус рассказывал, что у командования была цель поссориться СССР и Великобританию. Немцы пытались спровоцировать конфликт между британским офицером и Яковом, чтобы потом обвинить англичанина в смерти сына Сталина. И якобы, поэтому Яков выбежал из барака и бросился на решётку под током.

Есть версия, что Яков погиб в боях 16 июля 1941 года, когда его часть была в окружении под Лиозно. Об этой версии говорили дети Сталина Артём и Светлана.

Считается, что фашисты просто пытались использовать для обмана. Все фотографии Якова плохого качества, более того, нет ни одного видео допроса. Есть версия, что все таки на фото был Яков подмечен.

Расследование МО РФ говорит о том, что письма, которые публиковал фашисты были сфпбрикованы.