Само название «Тарарушки» или "Таратушки" пришло с прежних времён. Так называли маленькие булочки или крендельки.
Выпекали их в печах, когда делали хлеб, из того же дрожжевого теста – очень их любили дети.
Сейчас их называют вертушками, пышками, мягким хворостом, да и форма может быть разная, ну и готовят их не из дрожжевого теста и конечно не в печах.
Но всё равно – это простое и такое вкусное лакомство, которое я думаю знакомо многим из детства!
Для приготовления тарарушек нам понадобится:
✅ кефир 2,5% жирности – 1 стакан
✅ мука пшеничная – примерно 2 стакана (может понадобиться чуть больше)
✅ яйцо – 1 шт.
✅ сахар-песок – 3 ст. л.
✅ сода пищевая – половина чайной ложки
✅ соль мелкая - половина чайной ложки
✅ растительное масло – 2 ст. л. в тесто и для жарки тарарушек на сковороде
✅ ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
✅ сахарная пудра – для посыпки тарарушек
Как готовим тесто и жарим тарарушки:
Перед приготовлением теста важно, чтобы кефир и яйцо были комнатной температуры!
🔶 В миску выливаем кефир, смешиваем его с яйцом, солью, сахаром-песком и ванильным сахаром, вливаем растительное масло и всыпаем соду.
🔶 Ингредиенты хорошо взбиваем до появления пузырьков на поверхности.
🔶 Теперь порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем не тугое тесто – самое главное не забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!!!
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
🔶 Готовое тесто накройте и оставьте его на 30 минут.
🔶 Тесто я разделил на две части (для удобства разделки), присыпал стол мукой и раскатал каждую часть в большой пласт – толщина не больше 1 см.
🔶 Каждый пласт разрезаю на небольшие прямоугольники – лучше всего и быстрее это сделать при помощи ножа для нарезки пиццы.
🔶 Теперь в центре каждого прямоугольника делаю разрез.
🔶 В разрез выворачиваю два конца прямоугольника – как хворост.
🔶 Нагрейте сковороду с растительным маслом и жарьте тарарушки на среднем огне с двух сторон.
🔶 Готовые тарарушки выложите на салфетку для удаления излишков масла.
Всё готово! При подаче Тарарушки посыпьте сахарной пудрой.
Тарарушки очень вкусны сразу, с пылу с жару – такие ароматные (пахнут, кстати, попкорном), пышные и очень аппетитные!
От них в восторге будут не только ваши дети, но и все взрослые)