Правительство не поддержало внесенный депутатами Госдумы законопроект о перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года, пишут «Известия». Вопрос этот обсуждается уже почти два года, но никаких подвижек за это время не произошло. Почему так происходит?
Невыполненное поручение Путина
Президент Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам еще в январе 2021 год. Предложения должны были поступить главе государства до 1 февраля. В Совфеде тогда заявили, что готовы оперативно внести поправки в законодательство, если они поступят в парламент.
О том, что такие предложения подготовлены и представлены президенту, в мае 2021 гл сообщил глава Минтруда Антон Котяков. Однако после этого вопрос на федеральном уровне не обсуждался.
В конце августа 2022 года группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях» в части установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам».
Законопроектом предлагается с 1 января 2023 года провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо трех), а также возобновить индексацию этих выплат.
Нарушители Бюджетного кодекса
Но правительство этот документ не поддержало. В заключении кабмина за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко указывается, что целевое назначение страховой пенсии — компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.
«Выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования», — отмечается в документе. А в случае прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.
Кабмин также отметил, что реализация предлагаемых изменений приведет к росту объема долгосрочных пенсионных обязательств, которые относятся к распределительной составляющей бюджета ПФР. А соответственно, и к дополнительным расходам средств федерального бюджета.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация этих положений потребует выделения дополнительных ассигнований в 2023 году в размере 538 млрд рублей.
«Однако в нарушение требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, — говорится в заключении кабинета министров. — С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается».
В конце длинной очереди бедных
Если все это перевести с правительственного языка на русский, то резюме будут коротким: денег у нас на такую индексацию нет. Однако зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов завил, что партия готова назвать необходимые источники финансирования для решения этого вопроса.
Деньги на эти цели можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. Мы убеждены, что со временем все равно придем к тому, что пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться
По словам Нилова, фракция будет продолжать пытаться закрепить эти нормы в законодательстве. Но почему-то кажется, что продвинуться на этом направлении депутатам будет непросто. В ФНБ им, очевидно, залезть не дадут, он нужен гораздо более серьезным людям на иные цели. А что и где можно сэкономить, когда бюджет на 2023 год и так верстают с огромным дефицитом – не очень ясно.
В целом история эта выглядит удивительно. Понятно, что правительство не собирается просто так давать деньги пенсионерам, особенно если они еще и работают. Однако поручение Путина никто не отменял, и к этой истории, скорее всего, придется вернуться. Но если ничего не было сделано до 23 февраля 2023 года, то сейчас у кабмина будет масса аргументов против индексации.
Бюджет на трехлетку сверстан тяжелый, при этом доходы государства могут оказаться гораздо меньше планируемых. Социальная политика, вероятно, сконцентрируется на малоимущих и семьях с детьми. А пенсионеры, тем более работающие, в очереди за госденьгами, скорее всего, окажутся в последних рядах
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал