Часть 1 статьи -
Япония
После окончания Второй мировой войны США обеспечили себе право полной оккупации территории Японии.
Американцам было необходимо утвердить свое влияние в стране, и недопустить усиления влияния СССР. В итоге они сделали ставку на бывшего министра торговли Нобусукэ Киси, который был ярым антикоммунистом.
При содействии ЦРУ с него были сняты все ограничения на политическую деятельность, и уже в 1957 году он стал премьер-министром Японии.
Реорганизованная им Либерально-Демократическая Партия находилась у власти несколько десятилетий. Все это время Япония была верным союзником США.
В 1960 году премьер Киси подписал Договор Безопасности, согласно которому армия США оставляет постоянный военный контингент на территории Японии.
Конго
В 1961 году директор ЦРУ Аллен Даллес сообщил президенту США Джону Кеннеди, что избранный премьер-министром Конго Патрис Лумумба является марксистом и ставленником СССР.
Американцы не могли допустить усиления влияния Советского Союза в регионе и распространения социалистических идей в освобождающейся от колониальной зависимости Африке.
Даллес предложил поддержать противника Лумумбы, полковника Мобуту Сесе Секо, который был антикоммунистом и ставленником США.
В итоге Лумумба был похищен сотрудниками ЦРУ и выдан врагам, которые убили его. При активном участии ЦРУ Мобуту постепенно сосредоточил в своих руках всю власть в стране.
Став безжалостным диктатором, он оставался верным союзником США и отстаивал их интересы в Центральной Африке.
Ирак
ЦРУ сыграло важнейшую роль во время Войны в Персидском Заливе в 1991 году. Еще в 1990 году агенты американских спецслужб знали о неизбежном вторжении иракской армии в Кувейт.
Кувейт был бывшей британской колонией, богатой нефтью. Президент Ирака Саддам Хусейн считал Кувейт частью Ирака и хотел национализировать британские нефтяные скважины. США и Великобритания не могли допустить этого.
Сотрудники ЦРУ передали огромное количество сведений о дислокации, численности и даже настроениях внутри иракской армии. Они также оказывали воздействие на эти настроения, распространяя дезинформацию и призывы к отказу от сопротивления.
Операция "Буря в пустыне" завершилась разгромом иракских войск, восстановлением власти Великобритании и США над кувейтской нефтью, и впервые показала эффективность работы ЦРУ для достижения победы над врагом.
Теракт 11 сентября
Интересно, что вся мощь американских спецслужб, с их разветвленной агентурной сетью и супероборудованием, оказалась бессильна перед несколькими угонщиками самолетов.
Важно понимать, что сотрудники ЦРУ безусловно знали о планах мусульманских террористов захватить самолеты и могли предвидеть их основные цели, тем более что атаки на Пентагон и Белый Дом двух других самолетов были нивелированы.
Однако атаки на Башни-близнецы не были предотвращены, что многими до сих пор расценивается как необходимая жертва, которая должна была послужить поводом для США наконец вплотную заняться усилением позиций в арабском мире.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#цру #цру сша #холодная война #ссср против сша #нобусукэ киси #патрис лумумба #мобуту сесе секо #саддам хусейн #война в ираке #теракт 11 сентября