Сегодня формально определено так:
Россиянин – это гражданство (политико-правовое понятие). Все мы россияне, граждане России.
Русский, татарин, калмык – национальность (народность, этнос, кому как нравится – родовое понятие)
Примеры: в Ульяновской области живёт Арутюн Оганесян, гражданин России, армянин по национальности, В республике Ингушетия живёт Андрей Самсонов, россиянин, по национальности мариец.
Чётко и ясно. Хорошо быть аварцем или карелом, быть калмыком или коми-пермяком тоже здорово. Каждая национальность, любая народность – наша гордость. А вот что делать с русскими?
Со словом русские необходимо определиться каждому человеку, проживающему на территории России. В понятие русские мы засовываем всё и сами же путаемся. При этом каждый из нас понимает его по-своему. Давайте же попробуем вместе разобраться.
На сегодняшний момент (и надеюсь, я не один так думаю) русские – слово общее и триединое, несущее три разных смысловых нагрузки:
1. Национальность.
Самая узкая (и, парадокс, многочисленная) составляющая. Все связанные друг с другом по крови, роду-племени, черепам, носам и скулам, сотни раз перемешанные с другими народами, проживающие в массе своей на территориях современных краёв и областей России и являющиеся потомками кривичей, полян, древлян, северян, дреговичей, радимичей и т.д. – сложившийся русский этнос.
Да, все эти возникшие на племенных и ближних территориях суздальцы, новгородцы, рязанцы, поморы, казаки, владимирцы, вятичи и т.д. – довольно разнообразные и непохожие друг на друга общности – вполне могли создать небольшие государства на исконных землях, как поступили мононациональные западные славяне. Но выжили бы разрознённые восточно-славянские княжества? Батый спустя три века показал к чему ведёт опора на местечковость. Даже объявляя себя государством, мелкое национальное образование не в состоянии стать политически независимым.
Однако Русь, привнесённый в славянство элемент! – встала над племенными княжествами и начала объединять земли, дав всем проживающим на них общностям собственное имя - русичи, русские люди.
На этом бы и остановиться. Переварились бы восточнославянские общности и сложилось бы крепкое среднее моноэтническое Русское государство. Вон французы – пойми теперь, кто из них бургундцы, кто гасконцы, а кто вообще из Алжира… Но русский народ как национальное сообщество, возможно, даже и не успев оформиться, начал размываться. Сначала потомки Рюрика децентрализовали Русь, изничтожив её основную объединительную функцию. Потом пришёл Батый.
И только сохранившаяся мысль, что мы – единый народ, помогла пережить, выстоять и подняться. Эта мысль о русском единстве стала и счастьем и бедой всех русских по национальному признаку.
С XV века крепнущее Русское царство начало довольно быстро прирастать соседними неславянскими, финно-угорскими, тюркскими и иными (моголо-тартарскими?) землями (как прирастало – вопрос не по теме) и с Божьей помощью превратилось в Россию, огромное многонациональное государство.
А сейчас братья-славяне начнут меня бить! Согласны Вы со мной или нет, но русские (уже как восточнославянский этнос) явились и до сих пор являются цементом, держащим всю Россию, состоящую из множества национальностей. Вот оно, сомнительное счастье. Опора! Фундамент! Каркас! «…сплотила навеки Великая Русь!»
А рядом и беда. Русские - это очень мощное, но прилагательное, обобщающее страну своим языком, византийским патернализмом, европейской неуступчивостью, азиатской простотой и безалаберностью, смекалкой, пугающее своей силой, абсолютной выживаемостью и относительной (увы!) многочисленностью, вызывающее непонимание и страх со стороны «цивилизованных» народов.
К общей нашей горечи, надо признать, что сегодня русские как национально осознаваемое понятие очень сильно разбавлены, подорваны и почти сведены на нет (нивелированы общими усилиями, своими и исторических оппонентов). «Русскость», неверно отождествляемая с национализмом, оказалась под запретом. Она и сейчас некоторых настораживает. Русских как объединяющий восточнославянский этнос очень долго и сильно били по головам, вышибая даже мысль задуматься о своей идентичности. Это вполне удалось. И сейчас часто среди этнических русских более сильным оказывается развито региональное чувство (москвичи, казачество, питерские, уральцы, поморы, сибиряки). А ведь любой регионализм и территориальное дистанцирование центростремительны и этим опасны.
И не правы западенцы, называющие всех русских москалями. Москали (москвичи) – всего лишь один (пусть и самый наглый) из русских этносов. Это даже не этнос, а сборник, администрация. А и сами западенцы – не Червоная ли Русь? И украинцы (малороссы) как явные и прямые потомки Киевской Руси, по самому названию оказываются русскими гораздо более чем я, сибирский валенок. Мне лично по барабану, какая Русь первороднее: Киевская, Новгородская или Владимирская, потому что сути это не меняет – издревле обитали на этих землях славянские племена, с образованием государства объединившиеся как русичи. Слышу, что Киев – мать городов русских? Ну и прекрасно! А Новгород – отец, а Минск – старший из сыновей, а Вильнюс – дядька (не шучу). Я и бабку знаю – приморскую деревушку чуть севернее Стокгольма (шучу)! Чего делим-то?
В наше время каждый понимает, что само слово русский приобрело другое, ненациональное значение. И даже не приобрело, а вернулось к первоначальному (объединяющему) смыслу. Отбросите имперскость русскости – ждите нового распада. Хотите местечковости – ждите, что вас съедят.
Есть красивый, сильный синоним русским как этносу, как народу – великороссы. Называть это слово устаревшим не поворачивается язык. Вот дума для меня – точно старина глубокая. Национальность (вернее, народ) великоросс – мощно, правдиво, но, дай Бог, достижимо только в будущем (не ощущаем, потеряли смысл, стыдимся, не доросли). Сегодня только это самоназвание может идентифицировать нас как род (восточнославянский народ, национальность, клан, племенное сообщество – как хотите), предотвратить от растекания, растворения среди других народов.
Прошу понять правильно – это не призыв к национализму, черносотенству, шовинизму, превосходству над кем-либо. Это призыв понять самих себя, определить, кто мы такие. Почему же белорусам (белороссам) самоопределение показано, а нам нет? Малороссам (младороссам, первороссам?) претит их историческое название – Бог с ними. А вот новороссы возрождаются. Чем мы хуже? Ведь сто миллионов нас!
А слово русские возвращается к истокам – оно переросло себя, оно стало наднациональным, поднялось выше принадлежности одному конкретному народу.
Надо с лёгким сожалением и в правовом порядке отдать это кровное слово всем народам России. Оно давно перешагнуло с территории восточных славян (русский этнос) на территорию всей страны (русский как гражданин России).
Пора всем нам уяснить, что сегодня понятие русский не национально. Иной россиянин, даже неправославный и не славянин, оказывается более русским, чем некоторые из наших этнически правильных с точки зрения русскости сограждан.
Оставление слова русские только в национальном статусе опасно для будущего России.
Краткий итог.
2. Гражданство.
Здесь я опять получу по шапке, но с другой стороны. Уравнять слова русский и россиянин на правовом уровне просто необходимо. Мы опаздываем юридически оформить идентичность понятий гражданин России, россиянин и русский.
Пример: слово Russia латинскими буквами говорит само за себя, иностранцы издавна и фактически признают всех россиян русскими. Русские в космосе, русский балет, русские танки, русская мафия, русские идут и они во всём виноваты. Будь ты удмурт, осетин, башкир – для всего мира, если ты из России – русский. Якут, приехавший в Иран из России – русский. Немец из России, вернувшийся в Германию и собирающийся обратно – русский. Советский еврей-эмигрант в США – русский. Калмык, лежащий на Бородинском поле – русский.
Причины несостыковки известны: наша традиционная нелюбовь упорядочивать (ведь и так вроде бы понятно!), оформлять законом (мы что, немцы?), боязнь непонимания (а что скажут в Европе?), сильнейшее влияние религии (русские – значит, православные!), принижение себя как образующей нации (а ну как татары возмутятся!)
Нет, я не подменяю понятия и не вымываю их как наши европейские друзья, я констатирую исторически сложившийся факт.
Лично по мне русский (россиянин) даже не гражданство, а некий континентализм. Шведы, бельгийцы, итальянцы – европейцы, Филлипинцы, вьетнамцы, индийцы – азиаты. А мы – русские – евразийцы, ибо Россия – континент.
Россия – вкуснейший борщ, в котором все ингредиенты полноценны и дополняют друг друга. Жили татары в Русском государстве, живут в России и что? Перестали быть татарами? И кто он – русский татарин? Русский или татарин? А русского (этнического) поскреби, там такое повылазит!
Вы согласны, что нерешённый национальный вопрос – ахиллесова пята любой федерации? В СССР он пугал власть: а как же дружба народов? Словосочетание дружба народов – проституированное, мяконькое, одноворотное. Дружба двоих-то людей под вечным вопросом, а тут народы.
Общежитие, добрососедство и единство цели – вот фундамент здоровой федерации народов.
Или мы все впрягаемся в одно ярмо и дружно тянем вперёд – тогда мы едины и непобедимы. Мы один русский=российский народ. Или над страной висит раскалывающий топор национализма. Автор хочет реанимировать государство-монолит, слышу крики. Нет, я хочу разноликую и многообразную, но единую Россию. Не меньше.
А признание русского как гражданина России снимает часть национального вопроса.
Была жёсткая политическая попытка подмены русских как граждан советскими. Но всё равно, как бы ни переименовывалась страна, её жителей, всех её граждан независимо от национальной принадлежности продолжали и продолжают называть русскими. Само это слово в гражданско-политическом смысле никогда не было мононациональным. Так может пора перестать обманывать самих себя?
Я не знаю, как бы я, будучи ижорцем или таджиком (не оговорка), реагировал на обращение ко мне как к русскому. Но когда рядом со мной-тувинцем или со мной-мордвином трудится румяный здоровенный великоросс, я скажу точно: я – русский! От него не убудет, а мне зачтётся. И теперь-то мы оба в полном смысле – русские. И живёт в России многонациональный русский народ. И может быть не рванёт ещё раз под моей страной национальная бомба.
Как не вспомнить слова уважаемого Расула Гамзатова: «В Дагестане - я аварец, в России – дагестанец, а за границей – я русский». Русские мы для всего мира, русские.
Краткий итог.
Запишу в паспорте:
государство Российский Союз,
гражданство русский,
национальность великоросс.
Выгонят из России?
И ещё раз будем внимательны: я не требую переписывать татар, бурят и марийцев в русских по национальности. Все наши народы самоидентичны и самодостаточны. Речь идёт о русском гражданстве! Привыкнем быстро, уверяю вас.
3. Русский мир.
И не иначе. Все люди с векторным русским (прорусским\пророссийским) сознанием, наши. Это понятие шире границ России. Это духовное состояние.
Это мы, все русские по национальности и гражданству, и все вольные и невольные эмигранты и эмигрантские диаспоры всех веков и поколений, ещё не потерявшие памяти и корней, это русскоязычные и просто иностранцы, сочувствующие нашему образу жизни, признающие и принимающие его таким какой он есть, просто интересующиеся нами (в положительном смысле) и Россией во всех контекстах, это наши агенты влияния, иностранные студенты, предприниматели с бизнесом в нашей стране, туристы, везущие обратно правду о нас, трудовые мигранты, связывающие себя с Россией несмотря на проблемы. Это все русские по духу.
Русский мир – увы, не славянство. Как бы ни хотелось нам прижать к груди словака, поляка или чеха, мы будем всегда видеть перед собой их спины. Увы, культура западных братушек не предполагает объятий с европейскими «азиатами», разве что рукопашных схваток во времена Крестовых походов. Вот они-то давно поняли, что русские - это непонятный отдельный мир, ни Запад, ни Восток, иная цивилизация. Так может хватит посыпать голову пеплом по этому поводу?
И ещё я боюсь, что идеи панславянства могут оказаться антирусскими, если их подхватит второе по силе и энергетике славянское государство – Польша. Впрочем, славянство, католицизм и либеральные ценности – ещё тот компот!
А нам оказалось проще договориться с умным, сильным, беспощадным соседом-иноверцем, чем с надменным, гордым родственником-христианином.
Русский мир – мультикультурен. Он как губка принимает и впитывает в себя традиции и обычаи всех народов, проживающих в России, перерабатывает, смешивает и приумножает казалось бы несочитаемое. Вот вам самый простенький пример: почти вся современная российская попмузыка имеет еврейские и украинские корни. И это никого не смущает, а только радует.
Русский мир – не православие. Я не кощунствую. Православие – огромнейшая часть русского мира. Но русский, радеющий только за православную Россию – черносотенец, националист. Русский же, радеющий за всю Россию – патриот.
Русский мир признаёт многоконфессиональность, но в плане сознания он обязан быть выше любой религии. Да, православие исторически неотъемлемо от великороссов, но сколько сынов и дочерей России – лютеране, мусульмане, буддисты, иудеи, атеисты? Никуда не исчезла и вечная наша тяга к языческим обрядам. Опять чувствую удары по рёбрам, но продолжу. Религия как вера – могучая вещь, но как институт – вещь страшная, разъединяющая по группам и раскалывающая по территориям. Сознавая это, я предпочту остаться вне её. Со мной остаётся вера в русского человека, в моё Отечество, в русский дух. Со мной остаётся большое уважение к искренне верующему россиянину и к выбранной им религии. А настоящий верующий россиянин о Боге не кричит, а несёт его в своей душе. И Аллаху не нужны твои намазы, если ты плюёшь в ближнего, поверь.
Моя точка зрения незыблема: надо прочно отодвинуть религию-институт от гражданственности, от школы. Русский мир, принадлежность к русскому вектору, если хотите, чувствование, осознание себя русским по духу – общее; а верование – личное дело.
Мы с пониманием относимся к этому несоответствию России и только православия, мы принимаем разноконфессиональность. Религия в России – единственная категория, где в полной мере существует толерантность. Даже советский период не выбил из нас эту покладистость к чужой вере. Теперь смотрим на Францию, на протестантскую Швецию – там уже каждый второй из исламского мира. А смогут ли они впитать и вживить в себя неместные религии – поглядим...
Нам в этом плане исторически проще – все наши религии не привнесённые, а традиционные, притёртые друг к другу. Мы рождаемся в их окружении и жёсткий конфликт религий нам непонятен.
В этом отношении жестокий бой за русский мир, за гражданина, за россиянина – впереди. Пока атакуют и успешно это делают религиозные фанатики, ставящие эфемерность выше реальности, сектанты, использующие наших людей в корыстных целях и отрывающие их от Родины, фашиствующие националисты с перевёрнутыми понятиями в головах. Пока приходится защищать русский мир, часто даже не понимая, что именно защищать.
Разделение страны по религиозной составляющей так же опасно как и национальный вопрос. Чего же хочет автор? Какой-то общей религии для России и Земли? Да нет, не надо такого. Это было. Вспомним недавнюю попытку ввести в мир замену религии – коммунизм, вернее его жалкое силовое выхолощенное подобие. Это касается и советской экономической модели – настоящим социализмом в ней и не пахло. Мы до сих пор смеёмся и негодуем над попытками навязать нам такой коммунизм. Замены русского духа на догматическую идеологию не получилось. Но чётко проглядывалось одно – общая вера в добро, в возможность создания рая на земле. Подчёркиваю – общая, мировая, для всех.
Конечно, рай на земле – утопия. И царство Божие и коммунизм – недостижимые идеалии. Но бесцельность бытия для русского человека ещё страшнее, чем неосуществимость цели.
Основные идеи настоящего коммунизма (не равенства одинаковых, а равноправия разных) недалеко ушли от христианских и скорее всего ещё заявят о себе. Они менее сказочны и более реалистичны для прогресса; неплохая альтернатива сумасшедшему глобализму. Быть может, найдётся последователь Христа (как первого коммуниста), который уберёт лишний словесный мусор и простыми словами расскажет о земном рае как цели, пусть недостижимой, пусть идеальной… Но ведь лозунг свобода, равенство, братство тоже нереален в нашем мире. И всё-таки многие из нас принимают его как надежду на доброе будущее. А вешание всех собак на не те идеи естественно – конкурент в борьбе за умы потребителей должен быть уничтожен. При этом как-то забывается про массовые сожжения еретиков, утопления ведьм, крестовые походы, убийства неверных, силовое обращение в правильную религию и т.п.
Ну чтож, мы оттолкнули от себя идею коммунизма (как целевую и объединяющую, да и Бог с ней), получили временный беспредел в головах и крах СССР, признали свободу вероисповедания и с трудом, но добились сохранения мирного сосуществования всех народов и религий в стране. А что дальше?
Да пожалуй, ничего страшного. Потому что общая наша вера в добро и справедливость, передающаяся на генетическом уровне и не позволяющая нам опускать руки – и является понятной и связующей константой русского мира.