И был вечер, и было утро: день один (Быт. 1, 5).
Когда ребенок появляется на свет, у него, по мнению медиков, возникает своеобразный стресс, напряжение всех физических и душевных сил. Отчаянный крик младенца возвещает о случившемся великом событии ‒ еще один маленький человек влился в огромное человечество. Радуются все, кто рядом: акушерки, медсестры, едва пришедшая в себя мама новорожденного… Вот так начинается человеческая жизнь, которой, кажется, не будет конца…
Когда человек уходит из этого мира, происходит нечто подобное: снова стресс, напряжение последних физических и душевных сил… И невольно получается так, что жизнь ‒ это некий промежуток времени между двумя великими событиями: появлением на свет Божий и уходом в мир иной, точнее то, что наполняет данный промежуток.
Мы так устроены, что эта очевидная истина почти никого не интересует, особенно в молодости. Наоборот, каждый по-своему пытается ее опровергнуть, доказывая самому себе, что его-то как раз последнее не коснется, потому что он не такой, как все.
Очень важно быть мастером своего дела, иметь хорошую профессию, творческие дарования. Но есть вещи наиважнейшие. И это прежде всего ‒ понимание того, что есть наша жизнь и для чего мы живем на белом свете.
Когда мы идем, например, по городу, видим красивые дома, какие-то другие строения, мы либо восхищаемся, либо просто не придаем этому никакого значения. А ведь каждое такое строение имеет свою историю. Как правило, все начинается с чьей-то идеи, затем появляется проект, который рассматривается, согласовывается, утверждается… Потом закладывается фундамент и по кирпичику возводится все здание. Вот и наш мир, вся Вселенная начинались с идеи, можно сказать, с Божественного проекта, где Творцом все было так предусмотрено и продумано, как мы и представить себе не можем. От движения звезд и планет до создания органической природы и человека. И все тоже слагалось постепенно, «по кирпичику». Недавно ученые доказали, что весь вещественный мир начинался с одного атома.
Представим себе такую обыденную ситуацию. К нам в комнату залетела муха. Реакция наша часто бывает незамедлительна. Мы сразу проявляем недовольство, раздражаемся и тут же находим способ, как избавиться от «непрошеной гостьи». Вряд ли кто из нас задумается и обратит внимание на то, какой это удивительный живой механизм, выполняющий в природе свою строго определенную функцию. Какая скорость полета! Какая маневренность! Какое ощущение опасности… Попробуйте быстро с ней расправиться!..
Во всей живой природе так или иначе отобразилась творческая десница Создателя. Сколько времени строился этот мир? Ученые полагают, что свет от звезд некоторых галактик идет к нам миллионы и более лет.
А как удивительно утроена человеческая душа! Можно только бесконечно восхищаться. Сколько Создатель трудился над ней?..
Иммануил Кант говорил: «Две вещи не перестают приводить меня в удивление: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
В Библии все создание мира изложено чрезвычайно кратко по дням творения, которых было шесть, и в седьмой день Господь почил от всех дел. Но какие это дни, можно лишь предполагать. Сказано, что у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день.
Вы никогда не задумывались, почему мы в жизни сдаем так много экзаменов? Экзамены ‒ это проверка готовности человека перейти, например, в другой класс или стать студентом университета. И вся жизнь ‒ это тоже своеобразный экзамен, чтобы по окончании земного бытия перейти в высший класс ‒ духовный, вечной жизни.
Как известно, человек создан последним из земных тварей по образу и подобию Божию. Наши родители ‒ как некий инструмент в руках Творца, чтобы произвести нас на свет.
Однако реальность такова, что далеко не все, кто был зачат, родились, пришли в этот мир. Огромное количество нерожденных младенцев погибло и гибнет от абортов. Есть и многие другие причины, из-за которых люди не рождаются. Но речь пока не об этом. Всего постичь мы, естественно, не можем.
Обратимся к миру духовному. Многие ли наследуют жизнь вечную? Ответов на это вопрос в Священном Писании несколько. В Евангелии Спаситель говорит: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф., 7, 14). А апостол Павел в одном из своих посланий словно поясняет вышеприведенные слова Спасителя: «…ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники ‒ Царства Божия не наследуют» (1 Кор., 6, 9).
Один священник поведал такую историю. В древности, еще до Рождества Христова, членам синедриона был задан довольно странный на первый взгляд вопрос: «Что лучше ‒ родиться или не родиться?» Они долго совещались и дали такой ответ: «Лучше не родиться. Но если уж человек родился, то должен соблюдать Закон Божий».
Гениальный русский поэт А. С. Пушкин в одном из своих стихотворений писал:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
С поэтом вступил в полемику святитель, митрополит Московский Филарет (Дроздов) и ответил также стихами:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Из дальнейшей переписки святителя с поэтом следует, что последний согласился с владыкой и был ему очень признателен за отеческое наставление.
Стихи святителя звучат как гимн жизни, направляя ум и мысли к Творцу в назидание и нам, грешным.
Владимир Панков