Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

"Век мой, зверь мой" День из жизни 1/6 части суши ХХ века. 19 января

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Очередной сезон, ещё один январь... Открывая сегодняшнюю публикацию этой фотографией, невольно задумался... Что делает здесь эта женщина? Кого ждёт? По снимку прямо ощущается - насколько холодно, "человеческая икра" (это не моё определение, из "Жизни Клима Самгина") на заднем плане спешит куда-то переместиться, в воздухе - морозная взвесь, а она всё стоит и стоит, ищет кого-то взглядом и не находит... Целую историю о ней можно придумать, пожалуй, но мы - не об этом, у нас нынче 19 января, в котором отметятся следующие персонажи и события, с ними связанные (правда, вынужден предупредить - день получился невесёлый, но ваш автор в этом неповинен, так уж сложился событийный паззл. Так что, ежели у вас есть чтение пободрее, рекомендую не портить настроение):

  • "Новые русские" образца 1901 года в Ницце
  • Финансовый почин`1915: по тысяче за каждого убитого неприятеля
  • Что там в Марокко? В геополитике важно всё!
  • Пустые хлопоты о... покойнике
  • Забытый праздник и спецпоказы для сельских тружеников
  • Один день в Ангарске`68
  • Январская театральная карта СССР
  • Что нас занимало в январе 1999 года?
  • Поэтический гороскоп для "январских"
К.Ф.Юон "Троицкая Лавра зимой"
К.Ф.Юон "Троицкая Лавра зимой"

Любопытными наблюдениями из Ниццы делится с женою 19 января 1901 года Антон Павлович Чехов. Сколько лет с той поры минуло, несколько государственных образований на 1/6 части суши сменилось, а ничего не поменялось... По-прежнему - до недавнего времени - сорили там деньгами нувориши, по-прежнему их можно легко отличить от представителей иных наций, и кабы не некоторые обстоятельства последнего года, так бы всё и продолжалось... Теперь, насколько понимаю, всё переместилось в дружественный Дубай

  • ... Милюся моя, в Pension Russe я уже кончил свои наблюдения, хочу теперь переехать в другой отель, тоже в какой-нибудь бойкий и многолюдный. Как только перееду, немедля телеграфирую. Здесь, в Pension Russe, я изучал киевских профессоров — опять хоть комедию пиши! А какие ничтожные женщины, ах, дуся, какие ничтожные! У одной 45 выигрышных билетов, она живет здесь от нечего делать, только ест да пьет, бывает часто в Monte-Carlo, где играет трусливо, а под 6-е января не едет играть, потому что завтра праздник! Сколько гибнет здесь русских денег, особенно в Monte-Carlo...
Променад в Ницце
Променад в Ницце

Об интересном финансовом почине, связанном с Первой мировой войной, сообщает 19 января 1915 года "Русский инвалид".

Любопытное письмо получено одесским купцом А. Ф—ным от сына, находящегося в армии на австрийском фронте и участвовавшего в десяти боях в Галиции и за отличия представленного к получению третьего Георгия и к чину унтер-офицера.
Провожая сына в армию, А. Ф—н, между прочим, сказал:
— Дай Бог тебе, сын мой, так же удачно одолеть врага на войне, как ты удачно выкурил «пруссаков» из нашего жилища. За каждого убитого неприятеля обещаю тебе 1000 рублей...
На днях А. Ф—н получил от сына письмо с приложением счета, на котором буквально значится следующее: «За убитых мною 6 австрийцев мне, согласно нашему условию, причитается 6.000 руб. За вычетом 5 процентов за наличный расчет, следует получить мне 5.700 руб., которые прошу немедленно выслать.

Не знаем, какие доказательства корректности своих расчётов представил сын купцу Ф-ну, но, как мне кажется, такое проявление патриотизма со стороны последнего сегодня брать на заметку не стоило бы... Скажем так: несколько разные по смысловой нагрузке кампании.

Безымянные герои ненужной войны
Безымянные герои ненужной войны

Очередной ярчайший пример геополитических "игр престолов" являет на пленуме ЦК РКП(б) 19 января 1925 года товарищ Сталин, поддержавший мнение "предреввоенсовета" (о, эти чудесные сокращения, превращающие русский язык в конский! такое наречие гуигнгнмов) товарища Фрунзе о необходимости дополнительного финансирования "в войну". На карандаше у вождя буквально все метаморфозы, в какой бы части света они ни происходили, ведь сегодня "Франция тянет руки к Марокко", а завтра кое-кто захочет их протянуть к нам. Бдительность и предусмотрительность, товарищи. Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

"... за последнее время международная обстановка начинает в корне меняться. Назревают новые предпосылки, пророчащие нам новые осложнения, и мы к ним должны быть готовы. Вопрос об интервенции вновь становится актуальным. Что это за факты?
Во‑первых, усиление колониального и вообще освободительного движения на Востоке. Индия, Китай, Египет, Судан‑это важные базы для империализма. Там колониальное движение растет и будет нарастать. Это дело не может не настраивать командующие слои великих держав против нас, против Советов, ибо они знают, что семена, которые попадают на эту плодотворную почву на Востоке, зреют и взойдут. Обязательно взойдут.
Второй факт: назревают осложнения в Северной Африке, в районе Марокко и Туниса. В связи с этим происходит новая перегруппировка сил, новая подготовка к новым военным осложнениям между империалистами. То, что Испания потерпела поражение в Марокко; то, что Франция протягивает руки к Марокко; то, что Англия не потерпит усиления Франции в Марокко; то, что Италия пытается использовать новую обстановку для того, чтобы протянуть руки к Тунису; то, что этого не позволят другие государства; то, что Англия и Франция, обгоняя друг друга, стараются всячески обеспечить свое влияние на Балканах, в новых государствах, образовавшихся в результате разложения Австро‑Венгрии, – все это напоминает известные нам факты из истории прошлой войны, напоминает факты, предшествовавшие прошлой войне. Албания – это не случайность, это борьба великих держав за утверждение своего влияния на этом маленьком кусочке. Все это говорит о том, что идет подготовка сил и их перегруппировка по всей Европе в связи с начавшимися осложнениями на Дальнем Востоке и в связи с новыми перспективами, открывающимися в Северной Африке. Все ото предпосылки новой войны. А новая война не может не задеть нашу страну.
Третий факт: усиление революционных настроений среди рабочих в Англии. Это – факт первостепенной важности. Англия – командующая страна в Европе. Начинающийся раскол между Генеральным советом профсоюзов Англии и Рабочей партией, начавшиеся и развивающиеся трещины внутри Рабочей партии в Англии – все это говорит о том, что там нарастает нечто революционное, нечто новое. Это тревожит командующие слои Англии. Это не может не настраивать их против Советской России, ибо оживление движения в Англии происходит под знаменем дружбы с Россией.
Четвертый факт: в связи с теми предпосылками, о которых я говорил, в связи с тем, что предпосылки войны назревают и война может стать, конечно, не завтра и не послезавтра, а через несколько лет, неизбежностью, в связи с тем, что война не может не обострить кризиса внутреннего, революционного, как на Востоке, так и не Западе, – в связи с этим не может не встать перед нами вопрос о том, чтобы быть готовыми ко всему. Я полагаю, что силы революционного движения на Западе велики, они растут, они будут расти, они могут привести к тому, что кое‑где они сковырнут буржуазию. Это так. Но удержаться им будет очень трудно. Об этом ясно говорят примеры с лимитрофами, например, с Эстонией, Латвией. Вопрос о нашей армии, о ее мощи, о ее готовности обязательно встанет перед нами при осложнениях в окружающих нас странах, как вопрос животрепещущий.
Это не значит, что мы должны обязательно идти при такой обстановке на активное выступление против кого‑нибудь. Это неверно. Если у кого‑нибудь такая нотка проскальзывает‑то это неправильно. Наше знамя остается по‑старому знаменем мира . Но если война начнется, то нам не придется сидеть сложа руки, – нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашку весов, гирю , которая могла бы перевесить.
Отсюда вывод: быть готовыми ко всему, готовить свою армию, обуть и одеть ее, обучить, улучшить технику, улучшить химию, авиацию, и вообще поднять нашу Красную Армию на должную высоту. Этого требует от нас международная обстановка.
Вот почему я думаю, что мы должны пойти навстречу, решительно и бесповоротно, требованиям военного ведомства"

Риторика вполне знакомая, "химию" и в самом деле надо "улучшить", и вообще - провидческая позиция вождя достойна всяческого уважения, кабы не один нюансик... Как же при таких запасах прозорливости СССР столь неосторожно проспало вероломство "партнёра" по небезызвестному пакту? Делили наследие "лимитрофов" (какой пренебрежительный термин)? И, кстати, поддержка Сталиным требовательного Фрунзе дороговато последнему обошлась. Уже в октябре 1925-го его принудительно заставят лечь на операцию, нечаянно при этом переборщив с комбинацией эфира и хлороформа.

Похороны Фрунзе. А не надо было умничать!..Вон, товарищ спереди никогда не умничал, и почти всех пережил
Похороны Фрунзе. А не надо было умничать!..Вон, товарищ спереди никогда не умничал, и почти всех пережил

К наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии обращается 19 января 1939 года жена арестованного прошлым летом известного поэта Н.Я.Мандельштам.

Уважаемый товарищ Берия!
В мае 1938 года был арестован поэт Осип Эмильевич Мандельштам; из его письма мне известно, что он осужден Особым совещанием на пять лет СВИТЛ за контрреволюционную деятельность (в прошлом у Мандельштама имелась судимость по 58-й статье за контрреволюционные стихи).
Вторичный арест 1938 г. явился полной неожиданностью. К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов, вопрос о печатании которой неоднократно ставился С.С.П. Мы скорее могли ожидать его полного восстановления и возвращения к открытой литературной деятельности, чем ареста.
Мне неясно, каким образом велось следствие о контрреволюционной деятельности Мандельштама, если я – вследствие его болезни в течение ряда лет не отходившая от него ни на шаг – не была привлечена к этому следствию в качестве соучастницы или хотя бы свидетельницы.
Прибавлю, что во время первого ареста в 1934 г. Мандельштам болел острым психозом – причем следствие и ссылка развернулись во время болезни. К моменту второго ареста Мандельштам был тяжело болен, физически и психически неустойчив.
Я прошу Вас: 1. Содействовать пересмотру дела О.Э. Мандельштама и выяcнить, достаточны ли были основания для ареста и ссылки.
2. Проверить психическое здоровье О.Э. Мандельштама и выяснить, закономерна ли в этом смысле была ссылка.
3. Наконец, проверить, не было ли чьей-нибудь личной заинтересованности в этой ссылке. И еще – выяснить не юридический, а скорее моральный вопрос: достаточно ли было оснований у НКВД, чтобы уничтожать поэта и мастера в период его активной и дружественной поэтической деятельности.
Надежда Мандельштам

Надо ли упоминать, что к тому времени Осипа Эмильевича уже не было в живых - он умер на одном из пересылочных пунктов Дальстроя меньше месяца назад от сыпняка. По воспоминаниям солагерников, когда его - ещё живого - несли на носилках, на поэте был один кургузый пиджачок... Это было 26 декабря.

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье, —
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи —
Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, —
Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесах топорище найду.

-6

Право, мне крайне неловко за то, что сегодняшняя публикация получается ну очень "зверь мой", надо как-то реабилитироваться, а не то я рискую растерять всех подписчиков... но тут другой фокус - кажется, избежать несколько провокативных аллюзий со следующим столетием не избежать. Открываем "Советскую культуру" от 19 января 1955 года и читаем стихи украинского классика Павло Тычины, посвящённые 300-летию воссоединения Украины с Россией. Да, был такой... праздник...

И сказал Богдан на Раде

В славном Переяславе:

- И султан, и хан, и шляхта

Вороги опасные.

Верил наш народ - настанут

Времена счастливые -

Побратаемся с Москвою,

Будем мы с Россиею,

Так скажите свою волю:

Иль беду терпеть года?

Или с русским старшим братом,

С нашим солнцем жить всегда?

И тогда решила Рада

Всею Украиною:

Быть хотим с Москвой навеки,

Жить семьей единою.

Солнце праведное с нами,

Долей мы богаты:

Вместе мы с Россиею,

С нашим русским братом.

Триста лет уж минуло,

Нам и ныне чуется:

В Переяславе народ

Радостно волнуется.

Гордостью мы полные,

Родиной любимою,

Грозною, могучею

Силой несравнимою...

Ну и далее... Там ещё много, но общий императивный посыл, думаю, ясен. Стихи, понятное дело, отвратительные - как бывают отвратительны все заказные (и, верно, недурно оплачиваемые) творенья.

Чтобы отвлечься от геополитических воспоминаний, к тому же, более всего сегодня напоминающих романы Урсулы Ле Гуин - с драконами и прочей ползуче-летучей нечистью, позабавлю вас вот такой заметочкой того же номера "Советской культуры".

  • НА СЕЛЬСКИХ ЭКРАНАХ ЧУВАШИИ. На экранах сельских кинотеатров и клубов Чувашии демонстрируются фильмы о достижениях мичуринской агробиологической науки, об опыте передовиков колхозного производства, МТС и совхозов. Фильмы подобраны по специальным программам, посвященным различным отраслям сельского хозяйства: механизации, растениеводству, животноводству, овощеводству, садоводству. Сельскохозяйственные фильмы демонстрируют 26 кинотеатров, 93 стационарные киноустановки и 43 кинопередвижки.

Бедные, бедные чуваши. За что же их так мучают? Силком загоняли на просмотры - не иначе. И под запись бригадиров. Что? Никандров не пришёл? А вот я ему один трудодень-то вычеркну...

- Итак, товарищи колхозники, кто угадает - про что сегодня кино? Нет, не про любовь... Как грамотно выращивать турнепс!!
- Итак, товарищи колхозники, кто угадает - про что сегодня кино? Нет, не про любовь... Как грамотно выращивать турнепс!!

Давайте всё же попробуем поднять самим себе настроение. А где же это лучше всего сделать, как не в славном Ангарске - городе, как нарочно выдуманном местной газетой "Знамя коммунизма"? Открываем номер от пятницы (уже почти год, как пятница - последний рабочий день) 19 января 1968 года, наслаждаемся...

  • "Около тысячи агитаторов и политинформаторов собрал в зале Дворца культуры "Энергетик" семинар, организованный отделом пропаганды и агитации горкома партии. Лектор - старший преподаватель политехнического института Г.Л.Ситник прочел собравшимся лекцию "Внешняя политика Советского Союза и проблемы современных международных отношений". "Западная Германия в агрессивных планах США и блока НАТО" - такова тема выступления И.В.Дашинского. М.В.Прокопьев, заведующий партийным кабинетом горкома КПСС, прочел лекцию "События во Вьетнаме". Такие семинары будут проводиться ежемесячно"

Тысяча человек раз в месяц отрывается от основной работы и просвещается... Причём, почему-то думаю, что примерно всё то же самое и товарищ Ситник, и товарищ Прокопьев черпают из одних и тех же источников. Например, из газеты "Правда". И, кстати, что-то подсказывает, подобная практика запросто вскоре сможет возродиться: должны же мы знать правду о "современных международных отношениях"!

Немного газетной лирики от некоторого А.Кобенкова - студента Литературного института, издавшего в Хабаровске свой первый поэтический сборник с оригинальнейшим названием "Весна". Правда, премило? Итак, "Стихи о маленьком тарантасе".

Холодно в доме не будет;

печь затопили, и нас

только под утро разбудит

маленький тарантас;

только его мы заслышим -

теплый платок находи,

встанем с тобою на лыжи,

будем на лыжах ходить...

Чтобы не слишком-то вы развеселились, сообщу квинтэссенцию произведения: нагулявшись на лыжах, он и она вернутся домой, и всё зачем-то будут думать "про маленький тарантас", даже соседи обедать из-за него не смогут... Такой смысловой идефикс, граничащий, правда, с безумием. "Мы с тобой лыжи снимаем, ставим их в угол пустой, мы с тобой всё понимаем, всё понимаем с тобой..." Глубоко копает А.Кобенков, но, думается, лучшие его... стихи ещё впереди! Но вот это его - "встанем с тобою на лыжи, будем на лыжах ходить" - прелестно, в лучших традициях Никифора Ляпис-Трубецкого и его "Гаврилиады".

Предлагаю продолжить культурную пятницу, начавшуюся на таком занятном градусе накала, и попытаться посмотреть телевизор - благо выбор невелик, всего один канал.

18-30. - Знания гражданской обороны - каждому. Прекрасная мысль, подтверждённая к тому же давешней лекцией товарища Г.Л.Ситника! В мире - непросто!

19-00. - Только информация. Судя по небольшому хронометражу - объявления.

19-05. - Для малышей. "Приходи, сказка". Рановато как-то у вас, товарищи, сказка приходит, некоторые родители ещё с работы не приехали. Да и спать ложиться - тоже вроде как-то не совсем своевременно...

19-15. - "Василий Калинников". Документальный киноочерк. Наверняка, передовик какой-нибудь. Слава труду!

19-35. - Телевизионная панорама. Делать нечего, давайте посмотрим... А будет что-нибудь развлекательное, мм?

19-55. - Новые работы нашей студии. "Колокола на Ангаре". Это точно - развлекательное? Поищите, пожалуйста, получше!

20-30. - Поёт Полтавщина. Ну, вот и оно самое... Хорошо поют, черти! "Галю ж моя, Галю, дай води напиться, ти така хороша - дай хоч подивиться..."

20-55. - Международное обозрение. Ну, это мы уже знаем! "Агрессивные планы НАТО" и что-то там во Вьетнаме. Безобразие! Что они там себе думают?

21-15. - "Зависть". Телевизионная постановка Ленинградской студии по роману Ю.Олеши. 2-я серия. Очень недурная постановка силами актёров БДТ с замечательными Луспекаевым, Николаем Трофимовым и Иваном Краско

22-10. - С телетайпной ленты ТАСС

Всё, что ли? Ох, негусто... Один Олеша всю эту скукотищу не одолеет. Предлагаю сходить в кино - пятница всё-таки.

Сразу в двух кинозалах Ангарска (значит - премьера, примета верная) идёт болгарский детектив с подкладкой "ВОВ" - "Обвиняемый не явился". К сожалению, в Сети о нём почти ничего нет, кроме, разве что, краткого содержания.

Партизан, коммунист Кирилл Велев после провала группы антифашистского подполья покончил с собой. Это случилось в сорок четвертом. А в 1951 году упрямые факты замкнулись в неумолимую цепь и засвидетельствовали: командира партизанского отряда Вальтера выдал гестаповцам Кирилл Велев. Таков приговор народного трибунала, не подлежащий обжалованию. Обвиняемый на процесс не явился.

Интересненько... Афишей разжиться тоже не удалось, только одной, ужасного качества, фотографией с очень брутальным мущщиной. Вытянул как смог

Наверное, партизан... А, может, и предатель.
Наверное, партизан... А, может, и предатель.

А в "Мире" на всех сеансах прошлогодний "Вий"! Варлей - жутковато, а титульный персонаж, конечно, подгулял, какой-то Фоззи из "Маппет-шоу".

Афиша, на мой взгляд, тоже неудачная, броскости не хватает, выдумки. Мы могли лучше!!!
Афиша, на мой взгляд, тоже неудачная, броскости не хватает, выдумки. Мы могли лучше!!!

"У театральной карты страны" - так называется небольшой дайджест "Советской культуры" в номере от 19 января 1979 года. Давайте попробуем погрузиться в ту эпоху и узнать - какими премьерами баловали советских зрителей наши театры на просторах 1/6 части суши?

  • МОСКВА. В "Современнике" состоялась премьера спектакля "НЛО" В.Малагина. Это первая пьеса студента 2 курса Литературного института, которая подготовлена под руководством В.Розова. Постановка осуществлена главным режиссёром театра Г.Волчек. Режиссер - М.Али-Хусейн. Это спектакль дебютантов: впервые исполняет главную роль недавно пришедший в театр М.Жигалов, свою первую большую работу показывает зрителям Г.Богадист, дебютирует в Москве и молодой художник Б.Досекин.
  • ИРКУТСК. 1979 год ТЮЗ открыл новой постановкой комедии Д.Фонвизина "Недоросль". Ее осуществил выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии А.Шарапков. Оформление спектакля выполнено студентом-дипломником этого же института В.Лужковым. Молодые постановщики работали под руководством главного режиссера театра Л.Титова. В репертуаре юбилейного сезона - "Горячее сердце А.Н.Островского, "Тартюф" Мольера, "Тристан и Изольда" А.Бруштейн, "Жестокость" по повести П.Нилина, "Жестокие игры" А.Арбузова.
  • ЛУЦК. Украинский поэт и прозаик Микола Олейник известен как исследователь жизни и творчества Леси Украинки. Среди наиболее его значительных произведений, посвященных великой поэтессе, повесть "Одержимая". Ее инсценировку осуществил Волынский областной музыкально-драматический театр им. Т.Г.Шевченко. В роли Леси Украинки - актриса Л.Шевченко.
  • ТБИЛИСИ. 14 января в больших и малых театральных коллективах республики были показаны лучшие спектакли - отмечался День грузинского театра. Добрая традиция эта сложилась более века назад. Нынешние торжества особенно широко отмечались в столице Аджарии - Батуми. И это - не случайно. В этом году Батумскому драматическому театру им. И.Чавчавадзе исполняется сто лет.

Почему-то припоминается стоящий возле карты мира в кабинете дяди Вани доктор Астров: "А, должно быть, в этой самой Африке теперь жарища — страшное дело!.." Вот какое, казалось бы, избалованному московскому или ленинградскому театралу дело до иркутских или батумских премьер? И дело даже не в столичном снобизме, просто "провинция", хоть бы и грузинская, была понятием более всеобъемлющим, нежели просто "снобизм". Но после таких рубрик у советского читателя невольно возникало подспудное чувство некоторого единения - и с Луцком, и с Рязанью, и с Иркутском, это всё было одно целое, а значит - наше. Не случайно так благостно сегодня вспоминается незабвенная программа "Время", в которой без нажима, без пафоса преподносились в строго соблюдаемом порядке новости отовсюду: здесь были механизаторы Ставрополья, рыбаки с Дальнего Востока, бахчеводы Узбекистана, работники рижского VEF, космонавты, спортсмены... И хоть этот кажущийся симулякр стабильности был всего лишь обязательным "правилом игры", мы были "обманываться рады". А от того, даже если на поверку спектакль о Лесе Украинке (о которой, к слову, мы имели весьма смутное представление) мог оказаться жуткой мутотенью, но вести о новом спектакле как-то приятно убаюкивали... Да, СССР - самая культурная страна в мире... Хррр...

Советские театральные зрители в ожидании третьего звонка
Советские театральные зрители в ожидании третьего звонка

Что более всего тревожило, волновало и интересовало нас в последний январь уходящего тысячелетия? Предлагаю сделать небольшой дайджест 3-го номера январского АиФ 1999 года. Право, это крайне любопытно, и - как это всегда случается в Истории, не без некоторых лукавых подмигиваний в сторону современности.

"Что с президентом?" Это, понятно, прежде всего... Борис Николаевич был столь непредсказуем и экзотичен в течение всего десятилетия, что вопрос вполне закономерен...

  • О ТОМ, что Б. Ельцин вновь занемог, в Кремле стало известно значительно раньше официального сообщения о его госпитализации в ЦКБ 17 января с "острой кровоточащей язвой желудка". Борис Николаевич почувствовал себя неважно на прошлой неделе, и врачи посоветовали ему отлежаться. Но о серьезном характере недомогания знали очень немногие, буквально двое-трое приближенных. Незадолго до Нового года в кругах, близких к президенту, пошли разговоры о неких загадочных "мексиканских омолаживающих таблетках", которые якобы принимает Б. Ельцин. Будто бы благодаря им президенту и удалось войти в ту прекрасную форму, которую он продемонстрировал журналистам и прочей публике 22 декабря на вручении наград в Кремле. Якобы тогда же, перед Новым годом, в Мексике была заказана вторая партия этого лекарства. А 5 января объявили дату официального визита президента во Францию - 28 января. Накануне, 25 января, планировалось провести специальный медицинский консилиум... Но неожиданно открывшаяся язва поломала все планы. Неудивительно, что Борис Николаевич очень расстроился, снова оказавшись на больничной койке. По словам очевидцев, когда Татьяна Дьяченко, отмечавшая в воскресенье свой день рождения, приехала в ЦКБ навестить отца, тот с болью в голосе сказал: "Вот такой, понимаешь, я тебе подарок сделал"

Ну, самый главный подарок Ельцин сделал всем нам немного позже - под занавес 1999 года, заявив, что "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми". Что и было сделано. Новые лица, правда, уже прилично состарились и всё никак не хотят обновляться, но - как считает ВЦИОМ - это мы сами так желаем. Мы - консерваторы.

Любопытна "АиФовская" подборочка свежих высказываний тогдашних селебрити.

  • Н. МИХАЛКОВ: "Я не буду в партии. Я сам себе партия".
  • И. ХАКАМАДА: "Возрождение надежды на возрождение России - это очень важно"
  • А. СОБЧАК: "Я не в подполье. Я не в эмиграции. Я в Париже"
  • В. АНПИЛОВ: "Как граблями мы пройдем от Бреста до Курил"

Любопытно, что в том же 1999 году Никита Сергеевич на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом — Россия». Вероятно, концепция с января поменялась...

Памятуя свежее новогоднее телевизионное фиаско, которое даже и комментировать никак не хочется, приведу заметку "АиФ", в которой обсуждается Старый Новый Год на ТВ образца 1999 года. Что было тогда?

ДЕНЕГ у отечественного телевидения действительно нет. Это было и так понятно. Но новогодняя ночь, когда по традиции каждый канал старается щегольнуть и поразить зрителей размахом шоу, обнажила этот факт окончательно. Уже за несколько месяцев до Нового года было понятно, что очередной мыльной серии "Старых песен о главном" не будет. В лучшем случае телезрители увидели реинкарнацию скучного "голубого огонька", в худшем - банальный праздничный концерт со стандартным набором исполнителей.
Сложно воплощать интересные идеи без финансирования. И хотя наши телевизионщики старались, кто как мог, в печати рецензии на их работы были разгромными. Однако на старый Новый год, когда каналы по традиции прогоняют по второму разу свои новогодние представления, "огоньки" смотрелись менее нелепо.
Вполне понятно, что ОРТ не по своей воле отказалось от "Старых песен...", принесших в прошлом году невиданный рейтинг каналу (больше 50%). Дорогостоящий проект, который должны были снимать вместе с украинской студией "1+1", отложили, понятное дело, из-за отсутствия денег.
На НТВ всю новогоднюю ночь царил, острил, вопил и заводил Николай Фоменко, который будет это делать теперь постоянно: по слухам, его наконец-то взяли в штат, так что придется отрабатывать... Парфенов и Миткова, Сорокина и Мацкявичус нелепо смотрелись, танцуя под "белого орла" Жечкова, который "наконец показал свой клюв", сверкнув им же (вопреки заявленному эксклюзиву!) и на ОРТ.
ТВ-6 соригинальничало под руководством двух кавээнщиков из команды "новые армяне", которым долго не платили денег за сценарий. Может быть, при своевременной оплате мюзикл "О мерах по выходу... и любви" смотрелся бы несколько живее. А так дефицит музыкантов ведущие затыкали своими телами: пели и танцевали. В итоге из телесенсации в этот Новый год была всего одна: у канала РТР оказался более высокий рейтинг "смотрибельности", чем у НТВ. По данным службы Gallup Media, среднесуточная доля каналов (процент телезрителей, смотревших конкретный канал) 31 декабря распределилась следующим образом: ОРТ - 30%, РТР - 21%, НТВ - 18%.

Но знаете. что думаю?.. Почему-то кажется, что автор той статьи даже в самом страшном своём сне не смог бы увидеть то, что давеча предложили на Новый Год нам. Неизвестно откуда взявшаяся 1 января, пролетевшая мимо и упавшая замертво от смертельной тоски муха не даст мне соврать.

В последний раз нечто подобное мы наблюдали 24 года назад. Дааа... много воды утекло
В последний раз нечто подобное мы наблюдали 24 года назад. Дааа... много воды утекло

Завершим же наш январский долгострой астрологическим прогнозом для всех, родившихся в этом месяце, от дебютантки цикла Зинаиды Гиппиус. Остальные - Львы, тигры, куропатки... и прочие знаки зодиака - могут прочитать следующие строки просто как недурные стихи, написанные 19 января 1911 года.

Он вечно юн. Его вино встречает.
А человека, чья зажглась заря
В сверкающую пору января, –
Судьба как бы двойная ожидает.
И волею судьбу он избирает.
Пока живет страдая и творя,
Алмазной многоцветностью горя –
Он верен, он идет – и достигает.

Но горе, если в поворотный час
Изменит он последнему усилью:
Тогда возможное не станет былью,
Погаснет камень января – алмаз.
А та душа, чей талисман погас, –
Бесследной разлетится пылью.

Если бы уже упоминавшийся студент А.Кобенков из Ангарска решился присобачить к этому гороскопу пару строк, наверное, это выглядело бы так:

... но мы с тобой всё понимаем,

Понятно нам это с тобой.

Таким (или примерно таким) увиделся мне день нынешний, а уж хорош он был или плох - судить всяко не мне. Любые исторические аллюзии - всего лишь совпадения и не более того! Вам только показалось!..

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие публикации цикла "Век мой, зверь мой", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании