Труднее всего на семейном обучении ... взрослым! Да, да, именно нам))) А вот деткам, не смотря на то, что мы очень волнуемся, как это они будут сами учиться и сами всё выбирать, как раз очень хорошо! Смотрю на своих двоих радостно бегающих увлеченных детишек, которым всё вокруг интересно, и убеждаюсь в этом.
Почему нам, взрослым, так сложно перейти на семейное? Причин тому множество, и раскрыть их не хватит одного поста. Но рискну и начну. Прежде всего, мы же сами проходили школу. И до сих пор не расшколились. В нас очень крепко сидят все школьные стереотипы, знания "как надо", мерки "вот это правильно, а это нет", и мы волей неволей стремимся навязать это детям. Нельзя перескакивать с темы на тему! Нельзя изучать деление раньше умножения! Нельзя считать примеры, вися вниз головой на турнике! Учиться можно только за партой! Знания должны чем-то измеряться и проверяться! Что ты делала целый день полезного, если ты только рисовала? Ты спрашиваешь что-то, пробегая мимо меня на кухне - иди сюда, я расскажу тебе целую лекцию! А сколько таких голосов звучат в нас с утра до вечера...
Как будто где-то изнутри нас смотрит на всё такая встроенная учительница, которая готова оценивать и критиковать все наши действия. И с позиции этой учительницы мы смотрим на своих детей и пытаемся их "проверить на соответствие стандартам". А эта учительница очень ответственная, ей потом же отчитываться перед обществом - как она ребёнка воспитала и обучила.
Очень трудно заткнуть эту учительницу и перестать смотреть на обучение через привычные стандарты. Начать замечать такое обучение, которые не замечали раньше. Выявить свои собственные мерки успеха в обучении. Видеть картину воспитания целиком, а не фрагментарными дисциплинами. И хоть я достаточно спокойна в нашей учебе, даже мне порой нет-нет да и нужно какое-то подтверждение "нормальности" из прошлого школьного опыта. Например, я переживала, что дочь не фанат чтения, как я, да и вроде читает не быстро. И только сравнив её результаты скорости чтения (помните, нас проверяли в школе, сколько слов в минуту мы читаем) с требованиями во втором классе и убедившись, что дочь уже перегнала стандарты, я успокоилась и отпустила ситуацию.
Вообще отпускать не просто. Нам, взрослым, отпускать что-то в отношении своих детей ой как не просто! Но иногда просто необходимо. Иначе мы рискуем перетянуть рычаг управления жизнью ребёнка целиком на свою сторону, забыв о его желаниях, стремлениях, истинных талантах, ответственности и самостоятельности. А ведь так хочется дать всё и сразу! Вот дочь проявила желание рисовать, сидит долго над рисунком, изучает по книгам животных, чтобы отразить их правдоподобнее - сразу возникают такие мысли: скорее развивать! Записать на занятия! Найти учителя! Скупить все книги! А всё, что нужно реально сейчас сделать - дай ей больше времени. Вот сын разложил предметы по кучкам и говорит: Мам, а вот 4 + 4 + 4 будет 12! Тут же проносится мысль: ура! он наглядно открыл для себя умножение! Сейчас кааак научу его! Стоп! Всему своё время! Не порть его открытие своей нудной лекцией!
А у вас бывает так же?