Книга Бытия, данная Моисею Богом, описывает начало всего сущего. И все описание уместилось в одной главе! Еще три главы описывают создание человека, рай, грехопадение и изгнание человека из рая. Удивительная краткость, похожая на метафору, образ, а не буквальное описание происходящего.
Среди исследователей Библии нет единого мнения по поводу: нужно ли описанное понимать буквально либо же как образ. Изначально преобладало буквальное понимание. Но постепенно, все больше людей склоняется к мысли, что здесь или всё, или многое, является метафорой.
Взять хотя бы дни творения. Сказано: "был вечер и утро, день один, день второй, день третий и так далее". Сторонники буквального понимания горой стоят за то, чтобы день понимать именно как земные сутки. Хотя первые «дни» происходили до появления солнца и звезд, созданных Богом только на четвертый «день».
Это очевидное несоответствие для кого-то становится камнем преткновения. Вспомним Смердякова из Братьев Карамазовых
– Чего ты? – спросил Григорий, грозно выглядывая на него из-под очков.
– Ничего‑с. Свет создал Господь Бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день?
Григорий остолбенел. Мальчик насмешливо глядел на учителя. Даже было во взгляде его что-то высокомерное. Григорий не выдержал. «А вот откуда!» – крикнул он и неистово ударил ученика по щеке.
Видимо, и дни творения - это лишь образ, или указание на некий период, не обязательно равняющийся земным суткам. Но поговорить хотел не о светилах, и днях творения. Этому вопросу я уже посвящал статью «Шесть дней творения или эволюция?»
Один из читателей, отвергающих бессмертие души человека, выдвинул такой аргумент: бессмертным может быть лишь человек, вкусивший от древа жизни. А так как в аду древа жизни нет, то и бессмертной души быть не может.
Так что это за загадочное Древо жизни? Давайте попытаемся понять.
Древо посреди рая.
Древо жизни упоминается в первых главах Бытия.
- "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". (Быт 2:9)
Упомянуто это загадочное дерево после грехопадения Адама, и тут уже сказано о его свойствах.
- «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Быт 3: 22-24)
Упоминается древо жизни в последней книге Библии
- Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (Откр2:7)
- «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. (Откр 22:1-2)
- «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». (Откр 22:14)
Итак, что это за древо, дающее бессмертие, если только от него вкусить один раз, судя по контексту фразы ("дабы не вкусил и не начал жить вечно"), оно похоже по действию на древо познания добра и зла, плоды которого было достаточно вкусить однажды.
- Вкусили плод древа познания добра и зла, и были изгнаны из рая.
- Вкусили плод древа жизни, и стали жить вечно.
Не плод изменил Еву и Адама, а грех непослушания
Но давайте подумаем: разве из-за свойств плода изменился человек? Конечно, нет. Произошел факт отступления от заповеди, неверие Богу и доверие сатане.
Не в свойства фрукта древа познания добра и зла дело, а в преступлении заповеди!
И если эти два древа сходны по действию на человека но противоположны по знаку., то мы можем предположить, что и не в качествах фрукта древа жизни заключается его смысл. Ведь думая так, что в свойствах фрукта дело, мы придём к магии: добыл молодильных яблочек из рая и живи вечно. Так выходит? Это магия в чистом виде!
Итак, сравнив свойства двух древ, ДЖ и ДПДиЗ мы приходим к логическому выводу, что тут скорее всего заключена некая метафора. Как неверие Богу, сделало человека смертным, привело к потере рая, так, видимо, послушание Богу, следование за Богом, принятие Бога, дает человеку вечную жизнь.
Сравни:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16)
Не вкушение яблочка даст человеку жизнь вечную, а вера в Сына Божия. К тому же древо жизни находится в раю, а как туда попасть, чтобы куснуть это метафорическое яблочко?
Метафоричность Откровения
Я уже много писал на тему метафоричности и образности последней книги Нового Завета. Там и драконы, и светильники и жабы выходящие из уст, и печати наносимые на лоб сынам Божиим, и печати наносимые на лоб и руку сынам погибели, тысячелетнее царствование святых, жена облаченная в солнце, и прочая и прочая.
см статьи:
Поэтому нет ничего удивительного в том, что и будущее Царство Небесное может быть описано метафорично. И тогда древо жизни посреди рая – такая же метафора, как и прочие.
Кстати, в Ветхом Завете древо жизни встречается как метафоричный образ в Притчах Соломона, который древом жизни называет мудрость. (Притч Солом 3:18), плод праведника (Притч Солом 11:30), исполнившееся желание (Притч Соломона 13:12), кроткий язык (Притч Соломона 15:4).
Но, давайте допустим, что такое древо действительно создано Богом. Не метафорично, а в реальности. Зачем оно нужно? Ведь в рай попадают те, кто уже по обетованию наследует жизнь вечную по вере в Господа Иисуса Христа, по своей праведной жизни.
Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин 17:1)
Христос дает жизнь вечную, а не яблочки молодильные.
Очевидно, что древо жизни – это некий символический образ, метафора, а не реальное дерево, вкусив от которого человек станет жить вечно. Бог дает жизнь вечную, а не плоды какого-то дерева из райского сада.
Александр