Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Ловите маленькие хитрости от Икорного.
1. Выберите подходящий вид посола: сухой или мокрый
👉 При сухом посоле рыба натирается или пересыпается солью. Мясо сохраняет цвет, получается более плотным и удобно режется.
👉 При мокром (тузлучном) посоле рыба выдерживается в солевом растворе. Мясо получается более бледным по цвету и неплотным по консистенции.
2. Выбирайте соль крупного помола для бережного посола
Без каких-либо добавок, используется в пропорции 2 ст.л. на 1 кг рыбы
3. Сахар сделает вкус насыщеннее
Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси обычно берут 2:1.
4. Крепкий алкоголь поможет сохранить цвет и упругость
Для смазывания филе подойдет коньяк, водка или джин. В готовой рыбе алкоголь не чувствуется.
5. Растительное масло сделает рыбу сочнее
Если филе суховато, небольшое количество оливкового масла поможет ему лучше пропитаться.
6. Красной рыбе не требуется много специй, т.к. у нее нет специфического запаха
Хорошо сочетаются со вкусом рыбы, не забивая его: зелень укропа, шафран, ягоды можжевельника, цедра апельсина, розовый перец, бадьян. Иногда используют лавровый лист.
7. Емкость для посола не должна быть металлической
Чтобы не появился железный привкус, от металлической посуды стоит отказаться. В идеале лучше солить в керамической или стеклянной емкости.
Рецепт: Тузлучный (мокрый) посол дикого лосося
Такой вид посола позволяет получить мягкую, сочную и чуть пряную рыбу, а степень ее солености зависит от времени выдержки в солевом растворе.
Ингредиенты:
- Лосось - 1 кг
- Соль крупная - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло
- Перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
- Подготавливаем рыбу: разморозьте рыбу естественным путем: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре и разделайте, отделив филе от костей. Для посола потребуется 1 кг филе.
- Готовим тузлук (рассол): в кипящую воду добавьте соль, а также сахар и пряности по вкусу. Прокипятите до полного растворения соли и остудите.
- Солим рыбу: разделанного лосося выложите в любую посуду, кроме металлической и залейте солевым раствором, чтобы он полностью покрывал рыбу. Закройте крышкой и оставьте на 1 час. По истечении времени достаньте рыбу из тузлука и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
- Ждем, когда рыба созреет: выложите рыбу в контейнер, полейте ее растительным маслом и уберите в холодильник на 5 часов. Вы можете менять время нахождения рыбы в тузлуке в зависимости от того на сколько соленую рыбу предпочитаете. Также можно экспериментировать с различными смесями для посола если вы хотите получить более пряную рыбу, но мы рекомендуем попробовать не добавлять ничего кроме указанных ингредиентов, для того, чтобы вы смогли насладиться натуральным вкусом рыбы.
- Наслаждаемся: аккуратно нарежьте соленую нерку ломтиками, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу! Такая соленая рыба еще несколько дней пролежит в холодильнике.